Думаю,вам ещё рано знакомиться с курсом астрономии. Сперва надо усвоить азы физики, ее три основных закона. Желательно с книгами из популярной серии "для любознательных", например: Эрика Роджерса "Физика" или "Популярные лекции по физике" Фейнмана. Вероятно, они смогут вас вылечить.gugu писал(а):Коллеги, спасибо за замечания. Они подвигли меня к повторному прохождению школьного курса астрономии.
В процессе ковыряния в источниках натолкнулся на несколько интересных фактов из истории и практики навигации в пространстве. Судя по всему навигационная система GPS полностью базируется на геостационарной модели. Вот одна цитата:
Ironically, aerospace engineers assume an "earth-centered, earth-fixed" coordinate system when launching and flying satellites. The Global Positioning System (GPS) does the same for navigation on earth and in space. (Joseph A. Strada, Ph.D. Aerospace Engineer, NRO).
В другом месте (к сожалению сразу не добавил в закладки!) утверждалось, что НАСА не удавалось рассчитать траекторию полета на Луну используя только гелиоцентрическую модель. Они хронически «не попадали» в цель. Это удалось сделать только при параллельном использовании геостационарной модели. Как это проверить — неизвестно. Доступа к внутренним документам НАСА у меня нет.
Bowman, если вы имеете в виду материальную пользу, то никакой.
Физика и астрономия - точные науки и не принимают во внимание ни веру, ни чувства. За последними надо лезть в Библию или Евангелие.
И вся эта болтовня почти химиков об астрономии вызывает гомерический хохот.
Ну, рядом же есть Астрофорум. А то получается: сапоги тачает пирожник.