Пардон, мон дьЁ, связь между ГСО и вращением земли обратна! Ежели допустить, что земля вертится, то геостационарных орбит не может быть в принципе, и наоборот истинно геостационарные орбиты - продукт недвижной Земли. Это Вам скажет любой человек, знакомый с этими долбаными вековыми уравнениями.Выбегалло писал(а): Такие системы не будут инерциальными.
Например, если допустить, что Земля не вертиться вокруг своей оси, то у неё в принципе не может быть геостационарной орбиты.
А спутники на ней висят, почему-то...
А вертится ли она?
Re: А вертится ли она?
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...
Уважаемый Gugu! Допустим, Вы даже правы и Земля в самом деле находится в центре мироздания. Но Вам-то какая с этого польза?©
Мы полезли в такие дебри...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
gugu
Коллеги, спасибо за замечания. Они подвигли меня к повторному прохождению школьного курса астрономии. 
В процессе ковыряния в источниках натолкнулся на несколько интересных фактов из истории и практики навигации в пространстве. Судя по всему навигационная система GPS полностью базируется на геостационарной модели. Вот одна цитата:
Ironically, aerospace engineers assume an "earth-centered, earth-fixed" coordinate system when launching and flying satellites. The Global Positioning System (GPS) does the same for navigation on earth and in space. (Joseph A. Strada, Ph.D. Aerospace Engineer, NRO).
В другом месте (к сожалению сразу не добавил в закладки!) утверждалось, что НАСА не удавалось рассчитать траекторию полета на Луну используя только гелиоцентрическую модель. Они хронически «не попадали» в цель. Это удалось сделать только при параллельном использовании геостационарной модели. Как это проверить — неизвестно. Доступа к внутренним документам НАСА у меня нет.
Bowman, если вы имеете в виду материальную пользу, то никакой.
В процессе ковыряния в источниках натолкнулся на несколько интересных фактов из истории и практики навигации в пространстве. Судя по всему навигационная система GPS полностью базируется на геостационарной модели. Вот одна цитата:
Ironically, aerospace engineers assume an "earth-centered, earth-fixed" coordinate system when launching and flying satellites. The Global Positioning System (GPS) does the same for navigation on earth and in space. (Joseph A. Strada, Ph.D. Aerospace Engineer, NRO).
В другом месте (к сожалению сразу не добавил в закладки!) утверждалось, что НАСА не удавалось рассчитать траекторию полета на Луну используя только гелиоцентрическую модель. Они хронически «не попадали» в цель. Это удалось сделать только при параллельном использовании геостационарной модели. Как это проверить — неизвестно. Доступа к внутренним документам НАСА у меня нет.
Bowman, если вы имеете в виду материальную пользу, то никакой.
Спутники GPS не находяться на геостационарной орбите, им это просто не зачем. Они летают по орбитам высотой порядка 20000 км в шести различных плоскостях. Высота геостационарной орбиты 35 786 км над уровнем моря строго над экватором.
Код: Выделить всё
http://ru.wikipedia.org/wiki/ГСОУ нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем.
-
gugu
Тут имелась в виду геостационарная модель ("earth-centered, earth-fixed" coordinate system), а не орбита. Проще говоря, геоцентристская.Выбегалло писал(а):Спутники GPS не находяться на геостационарной орбите
О как! Читайте внимательно, по буквам: вращение вокруг своей оси! Как у невращающейся земли может быть ГСО с высотой меньше чем бесконечность?zvir писал(а): Пардон, мон дьЁ, связь между ГСО и вращением земли обратна! Ежели допустить, что земля вертится, то геостационарных орбит не может быть в принципе, и наоборот истинно геостационарные орбиты - продукт недвижной Земли. Это Вам скажет любой человек, знакомый с этими долбаными вековыми уравнениями.
читайте вики, хотя-бы http://ru.wikipedia.org/wiki/ГСО
И каким образом эти долбаные вековые уравнения связаны с вращением земли вокруг собственной оси?
У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем.
Естествено. Зачем для них использовать гелиоцентрическую модель. Она может внести небольшие поправки в движениеспутников, которые всё равно меньше их сноса под действием солнечного ветра. Именно поэтому и приходится постоянно уточнять параметры орбит, используя несколько наземных станций.gugu писал(а): Тут имелась в виду геостационарная модель ("earth-centered, earth-fixed" coordinate system), а не орбита. Проще говоря, геоцентристская.
У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем.
Мутнайа тема какайа-та... Если речь о сравнении инерциальных и неинерциальных систем - ишшо туда-сюда, а так - тухлым опровергизмиом пованивайет...
Чувствуется нестандартный подход... И при нынешней жаре - чего ждать...
Тады, вокруг Земли вращается вся Вселенная со своими звездами и набегающий эфирный ветер качает солнечные батареи.Выбегалло писал(а):Такие системы не будут инерциальными.EvgeniX писал(а):Но сущностей от этого не прибавится, изменится лишь математика.
Например, если допустить, что Земля не вертиться вокруг своей оси, то у неё в принципе не может быть геостационарной орбиты.
А спутники на ней висят, почему-то...
При неподвижной земле, мы переходим в неинерциальную систему отсчета и возникают несуществующие центробежные силы, закон Бэра, сила Кориолиса и т.д.
После отстоя требуйте долива
А если бы Земля не вращалась, то согласно Кориолису один берег не подмывался...
-
gugu
А можно ли эффект Кориолиса объяснить не центрифугальными силами вращения Земли, а силой притяжения Солнца? Ведь вот Луна вращаясь вокруг Земли вызывает же приливы и отливы.
Предлагаю всё свалить на америкосию и двурушничество европейских дерьмократов.gugu писал(а):А можно ли эффект Кориолиса объяснить не центрифугальными силами вращения Земли, а силой притяжения Солнца? Ведь вот Луна вращаясь вокруг Земли вызывает же приливы и отливы.
-
gugu
Vtur, наконец вы мне все объяснили. Прошу считать тему исчерпанной.VTur писал(а):Предлагаю всё свалить на америкосию и двурушничество европейских дерьмократов.
А что по этому поводу писалось в сборниках "Опасным курсом"?
Я знал, я знал что во всём финофаты американцы. Спасибо, что открыли мне на это глаза!
А берега почему подмываются...gugu писал(а):А можно ли эффект Кориолиса объяснить не центрифугальными силами вращения Земли, а силой притяжения Солнца? Ведь вот Луна вращаясь вокруг Земли вызывает же приливы и отливы.
Не-а! Мировая закулиса...EvgeniX писал(а):Я знал, я знал что во всём финофаты американцы. Спасибо, что открыли мне на это глаза!