roche писал(а):Мне
не кажется, что чистая Д2О будет более "гигроскопична" относительно безводного д-этанола. Логика такая:
1. Давление паров вещества над раствором пропорционально концентрации его в растворе (закон Физхимии)
2. Значит, над поверхностью Д2О давление паров Д2О больше, чем над д-этанолом.
3. Над обоими растворами еще, конечно, со временем устанавливается равновесие с паром Н2О, который есть в атмосфере. Кстати, до какой равновесной концентрации безводный спирт сам разбавляется? 96%? Я не знаю.
4. Процесс растворения воды в спирте энергетически более выгоден, чем воды в Д2О

.
5. Парциальное давление Н2О над раствором спирта поэтому становится больше, чем над Д2О.
6. Давление Д2О над раствором Д2О больше, чем давление Н2О над ним. Поэтому переход молекул Д2О из газовой фазы обратно в жидкую более вероятен, чем молекул Н2О.
Из пунктов 5 и 6 следует, что д-спирт более гигроскопичен, чем д-вода. Быть может, моя логика хромает. Поправьте, если так.
1. Согласен.
2. Да, конечно.
3. Условие равновесия рассматривать нет смысла - оно соответствует отношению концентраций Н2О/D2O равному таковому в природной воде
а спирт разбавится до 0% (поправка: пардон, это то я загнул, я тоже не знаю...).
4. Да, как раз на величину теплоты растворения жидкой воды в абс. спирте.
5. Вот этот вывод мне непонятен - почему? И потом, как я понял, мы рассматриваем не процесс оводнения спирта, а обмен D2O - H2O.
6. Да, но, как мне кажется, это не относится к сути вопроса.
Извините, если повторюсь:
Есть две жидких фазы D2O+спирт и D2O в открытых плошках, так, что над поверхностью имеется смесь в первом случае - трех компонентов, во втором случае - двух. Парциальное давление H2O в обоих случаях одинаково (и определяется влажностью воздуха над плошками), содержание Н2О в жидких фазах для простоты примем равным.
Спрашивается, чем определяется скорость переноса H2O в жидкую фазу из пара? Теплота растворения воды в спирте выше - это аргумент в пользу бОльшей "гигроскопичности" спирта, но ведь скорость реакции не только от энтальпии зависит. Поэтому аргументом в пользу того или иного мнения можно считать только табличные данные или прямой эксперимент. Из общих соображений вывода не сделать.
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...