глюкоза +натрия азид - такое возможно?
Re: глюкоза +натрия азид - такое возможно?
блин, я оказывается люблю сама с собой разговаривать.... точно баюшки пора))) вот дождусь от кого-нибудь еще чего-нибудь умного и пойду)))
допускаю , а вот сколько не знаю, цианид который по нуклеофильным свойствам близок к азиду , хотя и сильнее ,конечно, реагирует аналогично, это классика, проделайте ЯМР эксперимент и все прояснитсямикроб писал(а): то есть вы все же допускаете возможность химического взаимодействия глюкозы и азида??
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
А азидогидрин цвет имеет?
что то мне подсказывало что микроб , который все про постель , на самом деле микробушка 
ага, флюиды через сеть летают)))
так все-таки про цвет?? раствор этого соединения может иметь цвет?? если есть цвет, значит что-то в растворе есть, и полоски не при чем, верно??
не думаю ,микроб писал(а):А азидогидрин цвет имеет?
если вопрос серьезный не пытайтесь решить его малой кровью ,сделайте все серьезно
возьмите реагент Феллинга или Бенедикта и меряйте спектрофотометрически комплекс меди с глюкозой с азидом и без , определяйте по каллибрационной кривой содержание,
ну нужно по литературе обедиться что азид с медью не связывается, а он наверное какие нибудь комплексы давать может..
если есть возможность померить ЯМР , то будет ясно сколько азидогидрина образуется
с Дальнего Востока на Ближниймикроб писал(а):ага, флюиды через сеть летают)))
спасибо за советы, оч ценные)) будем искать литературу, правда пока инет не радует - ни одной странички не находит(((
но тему не закрываю!!! чем больше мыслей, тем лучше, выбор должен быть всегда и во всем))) буду рада, если кто еще поделится соображениями)))
Так, марш флудить в курилку. А то меры приму.
для азидогидринов реаксис дает 36 хитов и 19 ссылок. Сдается мне, это не самые изученные соединения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Как тут весело стало, пока я отъезжал.
1) Азидогидрин глюкозы окраски не имеет, тут и думать нечего.
2) Еще раз повторяю, его образование в таких условиях в ощутимых количествах маловероятно. Если вы подозреваете его количественное образование, померьте рН, он должен быть порядка 12-13. У раствора азида натрия той же концентрации - в пределах 10.
3) Если совсем нечем заняться - проведите ЯМР-эксперимент. Если увидите в нем этот самый азидогидрин - напишите, серьезно, очень интересно, сколько его там на самом деле. Лень возиться только...
4) Если азид натрия ингибирует пероксидазу, а похоже, что так и есть, то это - самое вероятное на настоящий момент объяснение вашей проблемы.
Успехов.
1) Азидогидрин глюкозы окраски не имеет, тут и думать нечего.
2) Еще раз повторяю, его образование в таких условиях в ощутимых количествах маловероятно. Если вы подозреваете его количественное образование, померьте рН, он должен быть порядка 12-13. У раствора азида натрия той же концентрации - в пределах 10.
3) Если совсем нечем заняться - проведите ЯМР-эксперимент. Если увидите в нем этот самый азидогидрин - напишите, серьезно, очень интересно, сколько его там на самом деле. Лень возиться только...
4) Если азид натрия ингибирует пероксидазу, а похоже, что так и есть, то это - самое вероятное на настоящий момент объяснение вашей проблемы.
Успехов.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
а в принципе там есть реакция альдегид плюс неорганический азид ? или я не то смотрю в этом файле ? если есть какой номер ссылки ?Vittorio писал(а):![]()
для азидогидринов реаксис дает 36 хитов и 19 ссылок. Сдается мне, это не самые изученные соединения.
нет такой реакции. Правда, я искал не по самой реакции, а по структуре азидогидрина.
в основном там оксираны раскрывают, или еще как-то. ну или вот ссылка на гексафторацетон. То есть в принципе они существуют, азидогидрины - но скорее в порядке исключения, нежели как правило)
в основном там оксираны раскрывают, или еще как-то. ну или вот ссылка на гексафторацетон. То есть в принципе они существуют, азидогидрины - но скорее в порядке исключения, нежели как правило)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Polychemist
Я в своем ответе привел первые попавшиеся ссылки, они просто задают дорогу мысли. Если хотите докопаться до правды - выясните точно, как работают именно Ваши полоски, тогда можно и предметно думать.
Медь с азидом даст темно-бурый р-р и прикольный такой осадочек. Если его сделать побольше и высушить, то скорее всего в новостях покажутmaks писал(а): возьмите реагент Феллинга или Бенедикта и меряйте спектрофотометрически комплекс меди с глюкозой с азидом и без , определяйте по каллибрационной кривой содержание,
ну нужно по литературе обедиться что азид с медью не связывается, а он наверное какие нибудь комплексы давать может..
ну что бы в новости не попасть сушить не надо
, но коль скоро осадок образуется , значит предложение ,видимо, снимается с повестки
maks писал(а):понять сколько азидогидрина образовалось в воде можно попробовать через ЯМР в дейтерированой водичке, по интеграции протона на альдегиде против интеграции протона азидогидрина по мере добавления азида
Сколько я понимаю: в ПМР спектре определить альдегидный протон сложновато будет. во первых из-за кольчато-цепной таутомерии,
а во вторых из-за гидратации!!!
deren писал(а):Сколько я понимаю: в ПМР спектре определить альдегидный протон сложновато будет. во первых из-за кольчато-цепной таутомерии,
а во вторых из-за гидратации!!!
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.