глюкоза +натрия азид - такое возможно?
глюкоза +натрия азид - такое возможно?
Ребята, вопрос от лузера - может ли азид натрия связываться с глюкозой, или каким-то образом блокировать ее в растворе??
Последний раз редактировалось микроб Сб май 22, 2010 11:23 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: нужна помощь!!
Тему назовите информативно 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: нужна помощь!!
надо ж народ привлечь...и все-таки??
Re: глюкоза +натрия азид - такое возможно?
Что значит "блокировать"?микроб писал(а):Ребята, вопрос от лузера - может ли азид натрия связываться с глюкозой, или каким-то образом блокировать ее в растворе??
Азид-ион в воде при обычных условиях, скорее всего, ничего с глюкозой не сделает. Натрий, возможно, может немного с ней комплексоваться, но именно что немного. В природе с гидроксилами сахаров иногда связывается Ca2+. Где-то давно видел картинку "комплекса" углевод+калий. В общем, мне как-то не приходит в голову, какими такими необычными свойствами будет обладать раствор смеси глюкозы и азида натрия. Может, расшифруете проблему?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
азид натрия есть яд известный, можно предположить что открытая альдегидная форма атакуется нуклеофилом азидом
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Азидогидрины не особо устойчивы. Какое-то кол-во его там будет, наверное, но крайне мало. Раствор будет немножко сладким, немножко ядовитым, в зависимости от соотношения компонентов.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
в растворе, где конечная ресчетная концентрация азида 3,25 г/л, а глюкозы 2 %, показания выдают 1 % глюкозы... куда девался еще один процент?? вот и рассматриваю как версию - может азид блокирует....
Посоветовался сейчас еще с людьми, говорят почти то же, что и я: "Азидогидрин теоретически образуется, но не препаративно и не количественно." А раз так, давайте рассуждать логически. ©.микроб писал(а):в растворе, где конечная ресчетная концентрация азида 3,25 г/л, а глюкозы 2 %, показания выдают 1 % глюкозы... куда девался еще один процент?? вот и рассматриваю как версию - может азид блокирует....
3.25 г/л азида натрия это ~0.047 M. 2% глюкозы - ~0.11 M, 1% - ~0.055 M. Поскольку точность ваших измерений неизвестна (1% - это 1.000%, или 1.0%, или 0.8-1.2%?), и мольные концентрации я посчитал грубо, без учета изменения плотностей и т.д., действительно, напрашивается предположение, что весь азид "съел" около половины глюкозы. Но, если допустить, что случилось что-то странное, и у вас количественно образовался азидогидрин, среда должна стать сильно щелочной, там щелочь по стехиометрии образуется, так что рН у вас должен быть >~12. Такое наблюдается? Присутствуют ли еще какие-то компоненты в растворе (может, кислота какая затесалась)? Каким методом намерили этот 1%?
рН не мерили если честно, надо попробовать... получилось такое, ну я сходу и в раздумья, надо бы все аспекты посмотреть... раствор - просто вода, глюкоза и азид, ничего постороннего....А реакцию эту с образованием азидогидрина написать не могли бы? содержание глюкозы мерили очень грубо, - индикаторные полоски для определения глюкозы в моче человека, но тем не менее даже такой грубый метод показал... надо почитать инструкцию, если от рН раствора их показания зависят, эт многое объяснит)) и рН померить))
что скажете?? авторитетное мнение дорогого стоит))))
Реакцию см. на рисунке. рН бы померить в любом случае не мешало, азид натрия сам по себе среду защелачивать должен "неподеццки", но если он вдруг прореагирует, NaOH все равно круче будет порядка на 2-3. Хотя мое мнение прежнее - образование значительных количеств азидогидрина маловероятно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
спасибо за помощь, будем думать)))
-
Polychemist
"В основе метода определения глюкозы лежит специфическая ферментативная реакция окисления глюкозы до глюконовой кислоты и перекиси водорода. Под действием последней в присутствии фермента пероксидазы происходит окисление хромогена и образование окрашенного соединения. "
http://www.flores-st.ru/catalog/product-5322.html
"Не следует добавлять в дистиллированную воду в качестве консерванта азид натрия, так как он является ингибитором пероксидазы и может повлиять на активность конъюгата при разведении."
http://www.vector-best.ru/publ/doc/err_ifa.htm
Вывод - копайте в химию Ваших полосок.
http://www.flores-st.ru/catalog/product-5322.html
"Не следует добавлять в дистиллированную воду в качестве консерванта азид натрия, так как он является ингибитором пероксидазы и может повлиять на активность конъюгата при разведении."
http://www.vector-best.ru/publ/doc/err_ifa.htm
Вывод - копайте в химию Ваших полосок.
Пасяб за ссылочки, пожалуй Вы правы по этому поводу... Эврика!!!)))))
предупреждать надо как вы определяли и в чем глюкозу , если в крови с перекисью это одно, просто в воде другое
просто в воде, я ж говорю - вода, азид и глюкоза, больше ничего))
речь просто о химии полосок с помощью которых мы определяли, они предназначены для определения уровня глюкозы в моче человека, мы их в своих целях использовали, чуточку не по назначению..)) просто индикаторный слой содержит очевидно пероксидазу, которая катализирует реакцию, за счет которой изменяется цвет индикаторного слоя, а азид эту пероксидазу очевидно ингибировал
речь просто о химии полосок с помощью которых мы определяли, они предназначены для определения уровня глюкозы в моче человека, мы их в своих целях использовали, чуточку не по назначению..)) просто индикаторный слой содержит очевидно пероксидазу, которая катализирует реакцию, за счет которой изменяется цвет индикаторного слоя, а азид эту пероксидазу очевидно ингибировал
понять сколько азидогидрина образовалось в воде можно попробовать через ЯМР в дейтерированой водичке, по интеграции протона на альдегиде против интеграции протона азидогидрина по мере добавления азида
ой, или я не то говорю, однако пора в постель...
Вы что по этому поводу?? ну, в смысле про азид, а не про постель))
Вы что по этому поводу?? ну, в смысле про азид, а не про постель))
Maks опередил))) то есть вы все же допускаете возможность химического взаимодействия глюкозы и азида?? так, чтобы фактически половина глюкозы выпала так сказать из жизни? я все же грешу на полоски....
Так, стоп, реакция основана на разложении глюкозы до глюконовой кислоты и пероксида, а под действием пероксидазы уже идет дальнейшее окисление хромогена, за счет чего идет изменение окраски. а глюкоза за счет чего разлагаться начинает, так, сама по себе?? или там наверно еще че-нить есть....