окисление ДМСО до диметилсульфона
окисление ДМСО до диметилсульфона
в общем нужна методика окисления ДМСО до диметилсульфона. последний нужен для синтеза дифенацилсульфида. знаю, что окисляется он перекисью и азоткой при нагревании. однако методики нет, а простым смешиванием перекиси и ДМСО ничего есессна не добьешься. копался в кроссфаере, кое что нашел, в научном центре имеются не все журналы, так что все статьи пробить не смог, а в тех, что нашел, изучается кинетика сходной реакции и методики синтеза нет. в общем помогите пожалуйста, если кто что знает.
Re: окисление ДМСО до диметилсульфона
а почему не добьешься с перекисью? очень даже да. Смешайте ДМСО, АсОН и избыток перекиси и оставьте надолго. Ну, можете периодически подогревать. В итоге ДМСО количественно окисляется до диметилсульфона, он кристаллический.
ЗЫ чето я не пойму, как Вы хотите из сульфона получать дифенацилсульфид. Последний влёт получается из сульфида натрия и фенацилбромида в водном метаноле при перемешивании при ком. температуре. Количественно.
ЗЫ чето я не пойму, как Вы хотите из сульфона получать дифенацилсульфид. Последний влёт получается из сульфида натрия и фенацилбромида в водном метаноле при перемешивании при ком. температуре. Количественно.
- OrganicChemist
+ 100Vittorio писал(а):Последний влёт получается из сульфида натрия и фенацилбромида в водном метаноле при перемешивании при ком. температуре. Количественно.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
Можно окислить 1 экв. оксона в водно-метанольном растворе. Потом разбавить водой и экстрагировать дихлорметаном.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
берется муравьиный эфир бензойной кислоты, диметилсульфоксид, гидрид натрия и карбоновая кислота. методика на руках, взята из статьи Teminal benzoylation of certain beta-Keto silfones to form diketo sulfones by means of sodium hydride. dibenzoylation of dimetylsulfone. 2329-2331 vol29 august 1964 а вот имени журнала не помню и посмотреть не могу-флешка в лабе осталась. JOC кажется.ЗЫ чето я не пойму, как Вы хотите из сульфона получать дифенацилсульфид
это я тоже вкурсе, но на складе нет нормального сульфида натрия. а гидрид можно достать в институте химии ДВО РАН.Последний влёт получается из сульфида натрия и фенацилбромида в водном метаноле при перемешивании при ком. температуре. Количественно
надолго это насколько? я де то накопал методику что можно перекисью смешать и добавить немного уксусной к-ты, смесь разогреется и будет потихоньку выпадать нужный ДМСО2(диметилсульфон). смешал рассчитанные кол-ва-смесь разогрелась, но что то ничего не выпало. перекись нормальная-кожа быстро белеет (там 27-30%), да и брал ее избыток. а какой спирт посоветуете взять? или можно просто этанол? и в каком количестве его брать?Смешайте ДМСО, АсОН и избыток перекиси и оставьте надолго. Ну, можете периодически подогревать. В итоге ДМСО количественно окисляется до диметилсульфона, он кристаллический.
ЗЫ накрайняк есть идея: при 150 ДМСО разлагается до диметилсульфида и диметилсульфона. если последнего будет мало, то очистить диметилсульфид от примесей ДМСО2, и уже из него сделать нужное количесчтво ДМСО2. методика есть. просто на складе нет диметилсульфида, был бы- я бы мозги не парил, сделал бы сразу. но располагаю только ДМСО
пардон, затупил. у меня вечер просто уже (Владивосток) и соображаю слабо. AcOH эт уксусный ангидрид, так что вопрос про спирт снимается
- Любитель_Манниха
- флудомастер
AcOH = CH3COOH, Ac2O = (CH3CO)2O
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
аааа, ну так Вы ж нас дезориентировали и дезинформировали!! дифенацилсульфон, а не сульфид. Ну, конечно, можно через Кляйзена, хотя, если честно, я б с Вами с удовольствием поменялся -сульфид натрия на гидрид натрияберется муравьиный эфир бензойной кислоты, диметилсульфоксид, гидрид натрия и карбоновая кислота. методика на руках, взята из статьи Teminal benzoylation of certain beta-Keto silfones to form diketo sulfones by means of sodium hydride. dibenzoylation of dimetylsulfone. 2329-2331 vol29 august 1964 а вот имени журнала не помню и посмотреть не могу-флешка в лабе осталась. JOC кажется.
дык его можно без проблем купить, он копейки стоит.это я тоже вкурсе, но на складе нет нормального сульфида натрия. а гидрид можно достать в институте химии ДВО РАН.
долго - это неск. недель. я не заморачивался со временем, меня сроки не поджимали.надолго это насколько? я де то накопал методику что можно перекисью смешать и добавить немного уксусной к-ты, смесь разогреется и будет потихоньку выпадать нужный ДМСО2(диметилсульфон). смешал рассчитанные кол-ва-смесь разогрелась, но что то ничего не выпало. перекись нормальная-кожа быстро белеет (там 27-30%), да и брал ее избыток. а какой спирт посоветуете взять? или можно просто этанол? и в каком количестве его брать?
Сразу он и не выпадает, он как бы легкорастворимый и в воде, и в уксусной кислоте (АсОН). Оставьте на денек, а потом упарьте под водоструем. Там, правда, надуксусная кислота образуется, но бухнуть не должно.
да из ДМСО намного проще, чем из диметилсульфида, поверьте)))я бы мозги не парил, сделал бы сразу. но располагаю только ДМСО
я б все же порекомендовал Вам достать сульфид натрия (он должен стоить меньше 100 рур за кг), среагируйте его с фенаицлбромидом, обрабатываете перекись+уксусная кислота, пару дней- и высаждаете водой, даже экстрагировать не надо.
пасиба за информацию. седня попробую пробить, где сульфид достать. насчет косяков в описании (дифенилацилсульфид и глюк с АсОН) жутко извоняюсь-пришел поздно вечером с ДР немного кривоватый
щас поем и на учебу поеду, врмемени 5,49 утра Т_Т
Я так и не понял, к чему стремится автор темы? Если цель - дифенацилсульфид, то путь через сульфон просто исключён. Его ничем, кроме ЛАГа или борана не восстановишь (боюсь, что намёки Vittorio пролетели мимо).
Вопрос может и не втему, но про ДМСО
Дано: ДМСО (5 мл) + ксилол (15 мл) + мономер (4 мл) (CH2=CH-O-R) + Cu(NO3)2 (0,5 % мас). Мономер растворяется как в ДМСО, так и в ксилоле.
Вопрос: а какого же ж хххххх (нехорошее слово) получаем 2 (!) фазы?!
ЗЫ. кстати, нитрат в осадок не выпал.
Дано: ДМСО (5 мл) + ксилол (15 мл) + мономер (4 мл) (CH2=CH-O-R) + Cu(NO3)2 (0,5 % мас). Мономер растворяется как в ДМСО, так и в ксилоле.
Вопрос: а какого же ж хххххх (нехорошее слово) получаем 2 (!) фазы?!
ЗЫ. кстати, нитрат в осадок не выпал.
Вряд ли. Банка свежая, хранится закрытой. Кстати, еще одно. Раствор "дымит". В связи с предыдущим постом, может он так воду тянет? Или испаряется.S324 писал(а):может в ДМСО уже половина воды?
Блин, забыл добавить. Это все запихнуто под УФ-лампу. Пока без инертного газа, если чего получится, будем дуть Ar.
Сдаётся мне, что ксилол и ДМСО зело не нравятся друг другу и дают двухфазную систему, в которой распределяется мономер. Попробуйте взять минимум ДМСО, который обеспечивает солюбилизацию медной соли.
ксилол и дмсо зело любят друг друга. экстракция ароматики из углеводородных смесей с помощью ДМСО, даже с содержанием воды до 10 %, используется в промышленности.
Может это и не очень хорошее предложение, но ДМСО диспропорционирует на диметил сулфид и диметилсульфон при нагревании с оксидами и солями железа. Ну без большого количества каки не обойдется
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.