окисление ДМСО до диметилсульфона

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
VL_Chuvak

окисление ДМСО до диметилсульфона

Сообщение VL_Chuvak » Вт май 11, 2010 9:20 am

в общем нужна методика окисления ДМСО до диметилсульфона. последний нужен для синтеза дифенацилсульфида. знаю, что окисляется он перекисью и азоткой при нагревании. однако методики нет, а простым смешиванием перекиси и ДМСО ничего есессна не добьешься. копался в кроссфаере, кое что нашел, в научном центре имеются не все журналы, так что все статьи пробить не смог, а в тех, что нашел, изучается кинетика сходной реакции и методики синтеза нет. в общем помогите пожалуйста, если кто что знает.

Vittorio

Re: окисление ДМСО до диметилсульфона

Сообщение Vittorio » Вт май 11, 2010 9:35 am

а почему не добьешься с перекисью? очень даже да. Смешайте ДМСО, АсОН и избыток перекиси и оставьте надолго. Ну, можете периодически подогревать. В итоге ДМСО количественно окисляется до диметилсульфона, он кристаллический.

ЗЫ чето я не пойму, как Вы хотите из сульфона получать дифенацилсульфид. Последний влёт получается из сульфида натрия и фенацилбромида в водном метаноле при перемешивании при ком. температуре. Количественно.

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Вт май 11, 2010 10:50 am

Vittorio писал(а):Последний влёт получается из сульфида натрия и фенацилбромида в водном метаноле при перемешивании при ком. температуре. Количественно.
+ 100
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

Phobos

Сообщение Phobos » Вт май 11, 2010 12:59 pm

Можно окислить 1 экв. оксона в водно-метанольном растворе. Потом разбавить водой и экстрагировать дихлорметаном.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

VL_Chuvak

Сообщение VL_Chuvak » Вт май 11, 2010 2:19 pm

ЗЫ чето я не пойму, как Вы хотите из сульфона получать дифенацилсульфид
берется муравьиный эфир бензойной кислоты, диметилсульфоксид, гидрид натрия и карбоновая кислота. методика на руках, взята из статьи Teminal benzoylation of certain beta-Keto silfones to form diketo sulfones by means of sodium hydride. dibenzoylation of dimetylsulfone. 2329-2331 vol29 august 1964 а вот имени журнала не помню и посмотреть не могу-флешка в лабе осталась. JOC кажется.
Последний влёт получается из сульфида натрия и фенацилбромида в водном метаноле при перемешивании при ком. температуре. Количественно
это я тоже вкурсе, но на складе нет нормального сульфида натрия. а гидрид можно достать в институте химии ДВО РАН.
Смешайте ДМСО, АсОН и избыток перекиси и оставьте надолго. Ну, можете периодически подогревать. В итоге ДМСО количественно окисляется до диметилсульфона, он кристаллический.
надолго это насколько? я де то накопал методику что можно перекисью смешать и добавить немного уксусной к-ты, смесь разогреется и будет потихоньку выпадать нужный ДМСО2(диметилсульфон). смешал рассчитанные кол-ва-смесь разогрелась, но что то ничего не выпало. перекись нормальная-кожа быстро белеет (там 27-30%), да и брал ее избыток. а какой спирт посоветуете взять? или можно просто этанол? и в каком количестве его брать?

ЗЫ накрайняк есть идея: при 150 ДМСО разлагается до диметилсульфида и диметилсульфона. если последнего будет мало, то очистить диметилсульфид от примесей ДМСО2, и уже из него сделать нужное количесчтво ДМСО2. методика есть. просто на складе нет диметилсульфида, был бы- я бы мозги не парил, сделал бы сразу. но располагаю только ДМСО

VL_Chuvak

Сообщение VL_Chuvak » Вт май 11, 2010 2:23 pm

пардон, затупил. у меня вечер просто уже (Владивосток) и соображаю слабо. AcOH эт уксусный ангидрид, так что вопрос про спирт снимается

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт май 11, 2010 4:37 pm

:roll:
AcOH = CH3COOH, Ac2O = (CH3CO)2O
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт май 11, 2010 7:03 pm

берется муравьиный эфир бензойной кислоты, диметилсульфоксид, гидрид натрия и карбоновая кислота. методика на руках, взята из статьи Teminal benzoylation of certain beta-Keto silfones to form diketo sulfones by means of sodium hydride. dibenzoylation of dimetylsulfone. 2329-2331 vol29 august 1964 а вот имени журнала не помню и посмотреть не могу-флешка в лабе осталась. JOC кажется.
аааа, ну так Вы ж нас дезориентировали и дезинформировали!! дифенацилсульфон, а не сульфид. Ну, конечно, можно через Кляйзена, хотя, если честно, я б с Вами с удовольствием поменялся -сульфид натрия на гидрид натрия :mrgreen: Это путь и дешевле, и проще, и предпочтительнее...
это я тоже вкурсе, но на складе нет нормального сульфида натрия. а гидрид можно достать в институте химии ДВО РАН.
дык его можно без проблем купить, он копейки стоит.
надолго это насколько? я де то накопал методику что можно перекисью смешать и добавить немного уксусной к-ты, смесь разогреется и будет потихоньку выпадать нужный ДМСО2(диметилсульфон). смешал рассчитанные кол-ва-смесь разогрелась, но что то ничего не выпало. перекись нормальная-кожа быстро белеет (там 27-30%), да и брал ее избыток. а какой спирт посоветуете взять? или можно просто этанол? и в каком количестве его брать?
долго - это неск. недель. я не заморачивался со временем, меня сроки не поджимали.
Сразу он и не выпадает, он как бы легкорастворимый и в воде, и в уксусной кислоте (АсОН). Оставьте на денек, а потом упарьте под водоструем. Там, правда, надуксусная кислота образуется, но бухнуть не должно.
я бы мозги не парил, сделал бы сразу. но располагаю только ДМСО
да из ДМСО намного проще, чем из диметилсульфида, поверьте)))
я б все же порекомендовал Вам достать сульфид натрия (он должен стоить меньше 100 рур за кг), среагируйте его с фенаицлбромидом, обрабатываете перекись+уксусная кислота, пару дней- и высаждаете водой, даже экстрагировать не надо.

VL_Chuvak

Сообщение VL_Chuvak » Вт май 11, 2010 9:49 pm

пасиба за информацию. седня попробую пробить, где сульфид достать. насчет косяков в описании (дифенилацилсульфид и глюк с АсОН) жутко извоняюсь-пришел поздно вечером с ДР немного кривоватый :roll: щас поем и на учебу поеду, врмемени 5,49 утра Т_Т

Upstream

Сообщение Upstream » Ср май 12, 2010 3:43 pm

Я так и не понял, к чему стремится автор темы? Если цель - дифенацилсульфид, то путь через сульфон просто исключён. Его ничем, кроме ЛАГа или борана не восстановишь (боюсь, что намёки Vittorio пролетели мимо).

_Andrey_

Сообщение _Andrey_ » Чт июл 15, 2010 1:09 pm

Вопрос может и не втему, но про ДМСО :D
Дано: ДМСО (5 мл) + ксилол (15 мл) + мономер (4 мл) (CH2=CH-O-R) + Cu(NO3)2 (0,5 % мас). Мономер растворяется как в ДМСО, так и в ксилоле.
Вопрос: а какого же ж хххххх (нехорошее слово) получаем 2 (!) фазы?!
ЗЫ. кстати, нитрат в осадок не выпал.

S324

Сообщение S324 » Чт июл 15, 2010 2:16 pm

может в ДМСО уже половина воды?
Кохайтеся, чорнобриві...

_Andrey_

Сообщение _Andrey_ » Чт июл 15, 2010 3:25 pm

S324 писал(а):может в ДМСО уже половина воды?
Вряд ли. Банка свежая, хранится закрытой. Кстати, еще одно. Раствор "дымит". В связи с предыдущим постом, может он так воду тянет? Или испаряется.
Блин, забыл добавить. Это все запихнуто под УФ-лампу. Пока без инертного газа, если чего получится, будем дуть Ar.

Upstream

Сообщение Upstream » Вс июл 25, 2010 4:47 am

Сдаётся мне, что ксилол и ДМСО зело не нравятся друг другу и дают двухфазную систему, в которой распределяется мономер. Попробуйте взять минимум ДМСО, который обеспечивает солюбилизацию медной соли.

ttt

Сообщение ttt » Вт июл 27, 2010 8:46 am

ксилол и дмсо зело любят друг друга. экстракция ароматики из углеводородных смесей с помощью ДМСО, даже с содержанием воды до 10 %, используется в промышленности.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт июл 27, 2010 2:35 pm

Может это и не очень хорошее предложение, но ДМСО диспропорционирует на диметил сулфид и диметилсульфон при нагревании с оксидами и солями железа. Ну без большого количества каки не обойдется
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»