проведение реакций на колонке
- Любитель_Манниха
- флудомастер
проведение реакций на колонке
Коллеги, может пробовал кто такое извращение (а может усовершенствование
) - типа нанести на колонку реагент-1, а мыть не чистым элюентом, а раствором реагента-2 в элюенте. Чтобы оба реагента встретились, поимели щастье, силикагель обеспечит кислый катализ, щелочной Al2O3- основный, а потом вся эта радость идёт дальше по колонке и делится
давая щастье уже химегу 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: проведение реакций на колонке
Мне тож интересно, можно ли проводить элюирование реагентом. Но вот то, что силикагель можно модифицировать и проводить на нём реакции, слышал. Например, снимать диоксалановую защиту, на модифицированном кислотой силикагеле.
Когда нет самостоятельности - нет и самоконтроля!
Теоретически, наверное, можно при условии, что Rf продукта сильно отличается от Rf реагентов, и Rf реагентов примерно равны между собой. На практике же, если в колонке идеть реакция, ничего путного из такой колонки не выйдет. Но если уж очень постараться... 
Силикагель - дорогой реагент, а также дорогой растворитель и катализатор 
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Зато если делить одно и то же, можно многократно использовать без перегонки 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Счастливый. У меня чаще регенерация встанет еще дороже чем силикагель.Любитель_Манниха писал(а):Зато если делить одно и то же, можно многократно использовать без перегонки
Один личный опыт, почти в тему. Нужно было хорошо почистить 1- фенилциклогексанол. Нанес на колонку с силикагелем, а элюировал лишь на следующий день (так получилось...). На выходе был лишь 1- фенилциклогексен.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
anatoliy, если честно, регенерировал 1 раз в жизни, как только осталось промыть водой и прокалить- добрые люди дали ещё свежего 
Просто некоторые люди, которые делят на одной колонке одно и то же, говорили, что "колонка становится только лучше". Бюждетный вариант регенерации силикагеля- кипятить с азоткой, пока NO2 не перестанет валить
Просто некоторые люди, которые делят на одной колонке одно и то же, говорили, что "колонка становится только лучше". Бюждетный вариант регенерации силикагеля- кипятить с азоткой, пока NO2 не перестанет валить