Maloy, "Братья Карамазовы" - это, конечно, великое произведение Федора Михайловича. И читала я его с интересом. В отличии от многого у Достоевского. Слишком специфичный в сторону мрачности взгляд этого человека, отягощенного жизненными невзгодами
опять бабы виноваты
.
Это пессимистичный взгляд. Не лишенный, конечно, объективности. И здесь, кстати, кажется, моноголо-татары поучаствовали с их генами? Если я правильно информацию поняла.
Но есть ведь и более оптимистичные характеристики и другие авторы тоже.
Русские как нация не примитивные, очень сложные, но, кажется, просто не умеют пользоваться тем потенциалом, что дан им природой от рождения. На это есть объективные причины, связанные с историей жизни государства, его масштабами и очень-очень многим в моем представлении.
dan14444, в принципе, согласна с тем, что Вы сказали. Но я бы сказала иначе.
В человеке есть ( или воспитано так или иначе) и национальное сомосознание, и интернационализм.
Если его нацию начинают поджимать, то активность самосознания "включается". Все как в живой природе.
Когда же с этим все в порядке, то и для интернационализма место остается.
Если враг общий, то, сами понимаете, "дружить вместе против кого-то" всегда легче.
Слишком сильный перекос в ту или иную сторону приводит либо к деградации и уничтожению нации, либо к явлениям, напоминающим фашизм.