Мнение коллег о номенклатуре (хим.)
Мнение коллег о номенклатуре (хим.)
Все чаще приходится сталкиваться с химической номенклатурой. Все мы знаем, что бывает РН. IUPAC, C.A. и некая "заместительная" для органических соединений. Пытается появиться "украинская" номенклатура.
Это просто ужас какой-то в названиях!
Я, чтобы заказать реактив, растолковываю отделу снабжения, что обыкновенный карбонат натрия нужно искать под названием "натрий углекислый". А питьевая (пищевая) сода вообще может равноправно называться "натрий углекислый кислый" или "натрий двууглекислый".
Номенклатура IUPAC не лучше. Там столько допущений тривиальных, которые может знать только специалист по номенклатуре, что правильное название составить может только он, а не обычный химик.
Вот простое название простого соединения по заместительной номенклатуре: "N,N-диметилгидразид янтарной кислоты". По IUPAC оно же будет названо: "N-диметиламиносукцинамовая кислота". И таких примеров масса.
Я знать не знал, что существует сукцинамовая кислота, более того, что это слово основополагающее в номенклатуре.
Понимаю, что борюсь с мельницами, но считаю исключительно строгой только C.A., хочу услышать мнение коллег.
Это просто ужас какой-то в названиях!
Я, чтобы заказать реактив, растолковываю отделу снабжения, что обыкновенный карбонат натрия нужно искать под названием "натрий углекислый". А питьевая (пищевая) сода вообще может равноправно называться "натрий углекислый кислый" или "натрий двууглекислый".
Номенклатура IUPAC не лучше. Там столько допущений тривиальных, которые может знать только специалист по номенклатуре, что правильное название составить может только он, а не обычный химик.
Вот простое название простого соединения по заместительной номенклатуре: "N,N-диметилгидразид янтарной кислоты". По IUPAC оно же будет названо: "N-диметиламиносукцинамовая кислота". И таких примеров масса.
Я знать не знал, что существует сукцинамовая кислота, более того, что это слово основополагающее в номенклатуре.
Понимаю, что борюсь с мельницами, но считаю исключительно строгой только C.A., хочу услышать мнение коллег.
Re: Мнение коллег о номенклатуре (хим.)
ChemDraw его называет "4-(2,2-dimethylhydrazinyl)-4-oxobutanoic acid" - никаких "сукцинамовых". Подозреваю, что по IUPAC именно так и должно быть. А из какого источника информация, что "N-диметиламиносукцинамовая кислота" - по IUPAC?Germanium писал(а):Вот простое название простого соединения по заместительной номенклатуре: "N,N-диметилгидразид янтарной кислоты". По IUPAC оно же будет названо: "N-диметиламиносукцинамовая кислота".
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Marxist
Отдел снабжения надо обучать работать с CAS Number, это куда эффективнее при поиске в каталогах.Germanium писал(а):Я, чтобы заказать реактив, растолковываю отделу снабжения, что обыкновенный карбонат натрия нужно искать под названием "натрий углекислый".
Из справочников. http://www.alanwood.net/pesticides/index.htmlSkydiVAR писал(а): А из какого источника информация, что "N-диметиламиносукцинамовая кислота" - по IUPAC?
Кто станет учителем? Вы шутите? Я про номенклатуру.Marxist писал(а): поиске в каталогах.
Т.н. "русская номенклатура" вроде давно отменена, но в названиях реактивов до сих пор широко используется,что вносит путаницу
Шутите, коллега? они и слов-то таких не знают
Marxist писал(а):Отдел снабжения надо обучать работать с CAS Number
bacco, tabacco e Venere
- Константин_Б
Этим словам, а также способам их использования, можно обучить даже обезьяну. О снабженцах я думаю немного лучше...Hedgehog писал(а):Marxist писал(а):Отдел снабжения надо обучать работать с CAS Number
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Снабженцев лучше обучать использованию CAS Number при помощи приказа по предприятию. Иначе - долго и хлопотно.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Есть такая книжка CA Index Guide в ней есть все вещества с нумерацией, от тривиальных названий которых можно строить другие названия.Там столько допущений тривиальных, которые может знать только специалист по номенклатуре
В основном это нужно для природных соединений, называть даже какой-нибудь банальный холестерол по юпаку вы умрете, для этого и нужны тривиальные названия. Это плодит, конечно, некоторую сумятицу, но, по большому счету, никому не мешает.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
В целом, как я вижу, все склоняются к С.А.
Откуда же такое упрямство с использованием номенклатуры IUPAC, например, журналами и прочими ведомствами?
А никто не в курсе какие принципы лежат в построении C.A.Numbers?
"Русская номенклатура" прекрасно существует! Искали фиксанал тиосульфата - "натрий серноватистокислый пятиводный". Каждый раз задумываешься про кровяные соли - кто из них железистосинеродистый, а кто железо-. Сразу из суффикса нужно степень окисления определить, потом формулу прикинуть.
Откуда же такое упрямство с использованием номенклатуры IUPAC, например, журналами и прочими ведомствами?
А никто не в курсе какие принципы лежат в построении C.A.Numbers?
"Русская номенклатура" прекрасно существует! Искали фиксанал тиосульфата - "натрий серноватистокислый пятиводный". Каждый раз задумываешься про кровяные соли - кто из них железистосинеродистый, а кто железо-. Сразу из суффикса нужно степень окисления определить, потом формулу прикинуть.
-
Marxist
ПМСМ, это очень удобноGermanium писал(а):Сразу из суффикса нужно степень окисления определить, потом формулу прикинуть.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
+1
PS: может снабженцев в стороне оставить
PS: может снабженцев в стороне оставить
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Да все давно пользуются автоматическими называлками от ChemDraw или ACD, авторы ими генерят, а журналы проверяют (если вообще проверяют) так что, что в этот черный ящик заложено, такое и будет название.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Чем Вам номенклатура не угодила - читайте и сразу все понятно
http://www.ema.europa.eu/pdfs/human/com ... 3305en.pdf
Нет у нас для Вас другой номенклатуры
http://www.ema.europa.eu/pdfs/human/com ... 3305en.pdf
Нет у нас для Вас другой номенклатуры
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)