Аналогия не совсем верная, мы отдаем поминальные записки (о здравии, о упокоении) в храмы, чтобы за нас там молились...
А будет ли от этих молитв какая-то помощь (для тех людей, чьи имена перечислены в этих записках) - мы не всегда знаем, но безусловно верим, что наш поступок принесет им духовную пользу...
Некоторые хорошо знают силу таких молитв, хотя, конечно, это не "антивирус", здесь нет элемента очевидности, и всегда можно сказать, что это было совпадение (когда по молитвам Церкви у человека решаются какие-то его проблемы)...
Так что иногда и одной краткой молитвы бывает достаточно, иногда надо долго и усиленно молиться не жалея ничего, а иногда какие-то молитвы Господь и вовсе не принимает, хоть плати, хоть не плати...
Расскажу случай, в котором мне лично пришлось в августе 2004 года участвовать на Афоне: там некий местный житель, грек (мелкий чиновник из г.Салоники, его звали Панайотис) одновременно со мной ходил по афонским монастырям и просил пожертвований на то, чтобы его сыну, ребенку Евангелиусу (это имя такое) можно было бы оплатить сложную офтальмологическую операцию... Ему, конечно, что-то в монастырях жертвовали, но немного, на операцию явно не хватало... Да тут еще по дороге между монастырями и волк на Панайотиса напал (Афон - это место лесное, пустынное), в общем его жена из Салоник по сотовому дала ему команду бросать это бесполезное (и даже опасное) занятие и возвращаться домой не солоно хлебавши.
И вот, перед отъездом, на празднике святого Пантелеимона-целителя я ему подсказал - иди к старцу (а там был о.Илий из Оптиной пустыни) и проси старца помолиться о здравии его сына... Кое-как я перевел просьбу Панайотиса о.Илию, объяснил ситуацию, старец внимательно посмотрел на Панайотиса, на нас, а мы все в это время усердно молились...
В общем, точно не знаю, чем конкретно дело кончилось, но мне сердце подсказывает, что проблема с болезнью сына у Панайотиса как-то вскоре положительно решилась...
Монастырь - это не место, где надо получать что-то материальное (говорят: "монастырские деньги руки жгут"), это место, куда надо отдавать что-то свое, может тогда Господь и поможет, видя не чье-то, а ваше собственное личное самопожертвование и желание все отдать ради спасения кого-то из ближних... С Богом люди коммерческих сделок не заключают...
Но "по вере вашей да будет вам"...