Помогите пожалуйста
Помогите пожалуйста
Здравствуйте. Я играю в игру Encounter. Я хочу провести эксперимент. Чтобы игроки смешивали хим. реактивы и при опускании туда пустого листа проявлялось слово. Напишите пожалуйста можно ли такое сделать? Какие реактивы купить, и сколько ко количеству смешивать? Если можно напишите такие реактивы, которые мы сможем достать. Заранее спасибо
Re: Помогите пожалуйста
Назовите тему информативно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
можно написать слова раствором соли кобольта, допустим хлоридом, лист будет белый и на нем не будет ничего видно, а потом лист подержать над огнем (зажигалка) или теплым предметом и надпись на листе проступит...
Самое простое: писать пургеном(из аптеки)
и проявлять аммиаком(из аптеки) или раствором соды. 
Тем с подобными вопросами (и ответами) было уже...
См. например Шпионские штучки
Куда аффтар пропал? Заигрался? Ему было сделано вполне конкретное замечание
Куда аффтар пропал? Заигрался? Ему было сделано вполне конкретное замечание
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
стрёмное это дело, вдруг кто пальчик оближет после того как написали...во делов будет...anatoliy писал(а):Самое простое: писать пургеном(из аптеки)и проявлять аммиаком(из аптеки) или раствором соды.
Пробовала я разные способы. Фенолфталеином можно написать, а потом смочить раствором соды. НО! Текст проявляется только в том случае, если лист подержать над кипящим чайником. И пурген в аптеках уже не продается.
С роданидом и солью железа та же история. Пробовала, кажется, родинадом писать, а хлоридом железа потом проявлять. И ничего не получается. Если лист бумаги именно высушить досуха, а потом смачивать раствором, то никакой красной окраски не появляется.
Для интереса пробовала также пропитать крахмалом, а потом смочить йодом. Никаких следов синего окрашивания.
Все-таки для этих цветных реакций, видимо, необходима вода в качестве среды
С хлоридом кобальта неплохо, в принципе, розовая окраска очень слабая, синий цвет сухой соли более заметен. Сушить можно утюгом, можно на змеевике в ванной.
Дальнейшие эксперименты бросила. Так что задачка на практике не так уж проста.
С роданидом и солью железа та же история. Пробовала, кажется, родинадом писать, а хлоридом железа потом проявлять. И ничего не получается. Если лист бумаги именно высушить досуха, а потом смачивать раствором, то никакой красной окраски не появляется.
Для интереса пробовала также пропитать крахмалом, а потом смочить йодом. Никаких следов синего окрашивания.
Все-таки для этих цветных реакций, видимо, необходима вода в качестве среды
С хлоридом кобальта неплохо, в принципе, розовая окраска очень слабая, синий цвет сухой соли более заметен. Сушить можно утюгом, можно на змеевике в ванной.
Дальнейшие эксперименты бросила. Так что задачка на практике не так уж проста.
Да! Но фенолфталеин продается, правда не в аптеках
В соду можно добавить несколько крупинок щелочи. (Сухое средство для прочистки канализации) 
http://www.rebenok.com/catalog/8670/815 ... pitov.html
http://www.komus-med.ru/catalog/6316/12443/
http://www.rebenok.com/catalog/8670/815 ... pitov.html
http://www.komus-med.ru/catalog/6316/12443/
Последний раз редактировалось anatoliy Пн мар 22, 2010 5:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Чистый фенолфталеин ведет себя на бумаге и других поверхностях совершенно безобразно, надпись после смачивания проявляющим раствором немедленно расплывается. Тут закрепитель нужен типа доступного клея ПВА, несколько процентов в исходную водно-спиртовую смесюгу радикально меняет поведение после просушки.
Ну тогда клей метилан с индикатором.
Я хочу , чтобы они смешивали именно несколько хим. реагентов. Как в школе на лабораторных.
Все, что Вам могу предложить: купить набор юного химика.Натали88 писал(а):Я хочу , чтобы они смешивали именно несколько хим. реагентов. Как в школе на лабораторных.
Общий смысл Ваших действий: на бумаге пишется щелочным(раствор кальцинированной соды или очень слабый раствор щелочи) или кислым(винная или лимонная кислота) раствором.
Проявляется индикатором, который находится в стакане. Конечная среда в стакане в индикатором после всех экспериментов должна быть противоположной раствору, которым писали.
Тогда на бумаге проявится слово другим цветом.
Это теория. Практически надо пробовать. Все будет зависеть от бумаги, концентрации растворов, растворителей.
Посоветовать другие реактивы не могу. Большинство реактивов продается только юридическим лицам по безналичному расчету. На нашем форуме строго следят за безопасностью обращающихся за помощью. Поэтому большего предложить не могу.
Я надеюсь, что коллеги согласятся или предложат бытовые реактивы.
Впрочем есть и аморальные форумы...
Натали88, еще раз настоятельно обращаю внимание
amik писал(а):Назовите тему информативно.
А Вам обязательно химия нужна? Может старые добрые рецепты тайнописи подойдут? Например:
- рецепт от дедушки Ленина - молоко + утюг
- рецепт от Роберта Вуда - вазелин + ультрафиолет
А вообще можно попробовать такой вариант.
Купить ляписный карандаш в аптеке (AgNO3). Написать им что-нибудь. А проявлять сероводородом или сульфидом. Вот несколько вариантов "проявителей":
- приготовить "серную печень" (подробности ищите в сети), сплавляя порошок серы (покупается в аптеке или в хозмаге) и NaOH ("Крот" из хозмага). Можно подержать лист над расплавом или остудить его, растворить в воде и прявлять раствором.
- не совсем безопасный способ: порошок алюминия (взять краску "серебрянка" или настрогать напильником кастрюлю) смешать с порошком серы (где взять см. выше). Поджечь (небольшое количество, осторожно и только на свежем воздухе). Гореть будет сильно с искрами, брызгами и обильным выделением вонючего и очень неполезного дыма (беречь руки, глаза, дым не нюхать). В результате останется черная сплавленная масса. Дождаться ее охлаждения. Взять кусочек и бросить в воду. Будет выделяться сероводород. Этот газ ядовит, поэтому делать это можно только на улице и не нюхать его. Лист подержать над раствором.
- самый безвредный способ: можно попробовать "прокатать" лист вареным яйцом. Если тухлым, то наверняка получится.
- рецепт от дедушки Ленина - молоко + утюг
- рецепт от Роберта Вуда - вазелин + ультрафиолет
А вообще можно попробовать такой вариант.
Купить ляписный карандаш в аптеке (AgNO3). Написать им что-нибудь. А проявлять сероводородом или сульфидом. Вот несколько вариантов "проявителей":
- приготовить "серную печень" (подробности ищите в сети), сплавляя порошок серы (покупается в аптеке или в хозмаге) и NaOH ("Крот" из хозмага). Можно подержать лист над расплавом или остудить его, растворить в воде и прявлять раствором.
- не совсем безопасный способ: порошок алюминия (взять краску "серебрянка" или настрогать напильником кастрюлю) смешать с порошком серы (где взять см. выше). Поджечь (небольшое количество, осторожно и только на свежем воздухе). Гореть будет сильно с искрами, брызгами и обильным выделением вонючего и очень неполезного дыма (беречь руки, глаза, дым не нюхать). В результате останется черная сплавленная масса. Дождаться ее охлаждения. Взять кусочек и бросить в воду. Будет выделяться сероводород. Этот газ ядовит, поэтому делать это можно только на улице и не нюхать его. Лист подержать над раствором.
- самый безвредный способ: можно попробовать "прокатать" лист вареным яйцом. Если тухлым, то наверняка получится.
Последний раз редактировалось Шуша Вт мар 23, 2010 4:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вы условия хорошо прочитали?Шуша писал(а): А вообще можно попробовать такой вариант...D
Натали88 не удивляйтесь, если после предложенных экспериментов Вам станет плохо или Вашей персоной заинтересуются...
Прочитал хорошо. Не вижу где это я сильно отступил от ТЗ.anatoliy писал(а): Вы условия хорошо прочитали?
Там все предупреждения сделаны и про ТБ сказано. Если есть, что добавить, то вперед.Натали88 не удивляйтесь, если после предложенных экспериментов Вам станет плохо...
Я в школьные годы подобные эксперименты проделывал и без ущерба для здоровья.
С какой стати именно из-за этого?...или Вашей персоной заинтересуются...
Эти шпионские игры и без того наверняка подозрительны для компетентных органов.
Придется привести цитату:Шуша писал(а):Прочитал хорошо.
"Чтобы игроки смешивали хим. реактивы и при опускании туда пустого листа проявлялось слово."
Не каждый школьник может делать то, что Вы делали. Только очень интересующийся химией.
Лучше делать на даче, в лесочке...
Хочу лишь добавить что такие газы, как Н2S, HCN, HN3 и подобные могут оказывать в минимальных концентрациях неприятные реакции организма. Я не говорю о токсическом эффекте, а об индивидуальной реакции.
Строго говоря, фраза построена неправильно. Куда туда? В смешанные реактивы? В сухие или растворы? Или в емкость со смешанными реактивами, но не макая в них? Поскольку данная фраза допускает массу вариантов трактовки, не вижу причин, почему недопустимы некоторые операции над "смешанными" реактивами, например, нагрев.anatoliy писал(а):Придется привести цитату:
"Чтобы игроки смешивали хим. реактивы и при опускании туда пустого листа проявлялось слово."
Да и тема как названа!Шуша писал(а):Строго говоря, фраза построена неправильно.