очень сложная задача, не хватает мозга, помогите!
очень сложная задача, не хватает мозга, помогите!
В изолированном сосуде объемом 44.8 л при н.у. смешали газ А (молярная масса 20) и газ В (молярная масса 40), реагирующие между собой по уравнению:
А + В = С(газ).
Через один час плотность газовой смеси по водороду возросла с 15 до 17,1. Определите среднюю скорость реакции.
А + В = С(газ).
Через один час плотность газовой смеси по водороду возросла с 15 до 17,1. Определите среднюю скорость реакции.
Re: очень сложная задача, не хватает мозга, помогите!
Где такое задают?
Олимпиадные задачи не решаем, пока не приведете собственные мысли
Олимпиадные задачи не решаем, пока не приведете собственные мысли
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
В школе завтра на контрольной будет, у параллельного класса узнали - они сегодня ее писали. Я не могу до конца дорешать, начало есть:
Найдем среднюю молярную массу смеси газов:
Mср=15*2 = 30 гр\моль
Соотношение газа А и В=1:1(по условию), а т.к. объем равен 44,8л, то изначально было 1 моль газа А и 1 моль газа В(всего 44,8\22,4= 2 моль).
Следовательно, M(С)=30*2=60 гр\моль
Как найти скорость подскажите пожалуйста.
Mср=15*2 = 30 гр\моль
Соотношение газа А и В=1:1(по условию), а т.к. объем равен 44,8л, то изначально было 1 моль газа А и 1 моль газа В(всего 44,8\22,4= 2 моль).
у нас просто школа с углубленным изучением химии и биологии, а я вот в химии полный ноль, зато в биологии ас=)
Не верна исходная посылка. В начале, сразу после смешивания газов, плотность смеси по водороду была 15, а не 30. Следовательно, давление было какое? И сколько газов смешали?Lugoshi писал(а):В школе завтра на контрольной будет, у параллельного класса узнали - они сегодня ее писали. Я не могу до конца дорешать, начало есть:
Mср=15*2 = 30 гр\моль
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Marxist
В приведённом вами условии этого не заметноLugoshi писал(а):Соотношение газа А и В=1:1(по условию)
Тоже верно, не обратил на это внимания... Кстати, а как вам, коллеги, возрастание плотности в закрытом сосуде?Marxist писал(а):В приведённом вами условии этого не заметноLugoshi писал(а):Соотношение газа А и В=1:1(по условию)
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Про давление нет ни слова в условии, а отношение 1:1 вроде. там же нет коэффициентов никаких.мне не дает покоя один момент - если допустить что отношение а и б 1:1 то в конце реакции будет 1 моль С, а сосуд то на 2 моля. Но газы занимают весь сосуд..... а не может 1 моль газа занять место 2 моль в сосуде? фигня какая-то...
давление находить по формуле P=nm0Vх в квадрате7
-
Marxist
Не надо ничего допускать. Надо решать задачу в соответствии с условием.Lugoshi писал(а):мне не дает покоя один момент - если допустить что отношение а и б 1:1
Lugoshi, Вы про газовые законы почитайте. Один из них описывает связь плотности и давления в закрытом сосуде.
Уравнение М.-К.Lugoshi писал(а):давление находить по формуле P=nm0Vх в квадрате7
Здесь нужна система уравнений.
Уравнение реакции, надо понимать, уже со стехиометрическими коэффициентами.
Я себе систему уравнений вижу примерно следующим образом:
сумма парциальных давлений равна 101325
два уравнения М.-К. для газов А и В
плотность смеси до начала реакции (просто масса газов / объем сосуда)
плотность смеси после 1 часа реакции с учетом расхода реагентов А и В с образованием С
Непонятно, правда, почему при соединении двух молекул с образованием одной плотность смеси в ходе реакции увеличивается...
Вот я тоже себе эту картинку не могу представить. Ладно бы озон в кислород превращался.
Может, алкан какой сгорает, а они так хитро записали?
Может, алкан какой сгорает, а они так хитро записали?
Предсказываю, что расход компонентов А и В получится отрицательным