nikkochem писал(а):Сера в нефтепродуктах в значительной степени сод в производных тиофена. Их окислить с помощью -О-О- очень трудно, степень конверсии будет низкой и следовые количества S таким способом не победить. Вырвать S из тиофенов и их производных можно легко отравленным ацетоном Ni-Reney. Если удасться заменить Ni-Reney -пирофорным Ni, то вполне можно устроить циклическое использование катализатора. Это гораздо лучше, чем грузить перкислоты с технической и экономической точки зрения. Но если хотите с кислотами... Из распостраненных перкислот самая безопасная - мононадфталевая. Она сравнительно хорошо растворима в хлороформе и бензоле. В ТГФ и Et-O-Et мононадфталевую не засовывал - не по нраву мне такая смесь.
а никто и не пытается вырвать серу
окисление необходимо, чтобы в дальнейшем экстрагировать полярными растворителями или тупо отогнать все кроме сульфонов (в керосине или дизеле это работает)
я делал по другому, окисление на мод. цеолитах до SO2, с дальнейшим поглощением аминами. для этого и нужны были фазовые переносчики в прошлой теме.
но тут высокая температура, благо, что только не нужно давления.
сейчас все идут по пути окисления и извлечения сульфонов, это связано с новым тех регламентом в Европе, а именно Евро-5.
если мало ароматики должно быть соответственно откуда брать водород если нету риформинга для гидроочистки?
ответ один только, окислительное обессеривание..
сделано много уже, но все не то,
нефтянка пошла по пути увеличения реакторов гидроочистки, для уменьшения объемных скоростей, с одновременным введением деароматизации и алкилирования. сейчас по этой схеме практически сто проц. заводов Европы модернизировали.
мне же нужно для своих нужд всего то по 10000 тонн в месяц чистить и строить реактора нет резона.