Эстерификация полиакриловой кислоты
Эстерификация полиакриловой кислоты
Понятно, что легче сделать мономер из акрилата натрия и соответствующего алкил бромида, а потом провести полимеризацию. И все же - можно ли провести полную алкиляцию полиакриловой кислоты? Через Дин-Старк с отгонкой воды или через натриевую соль с первичным алкил бромидом?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Эстерификация полиакриловой кислоты
Вовсе не факт что все карбоксилы прореагируют. В данном случае самый надежный метод обработка диазометаном. Но я так понимаю вам не метиловый эфир нужен?
Нет, замещенный бензиловый.
Насколько помню есть книга по полимераналогичным реакциям (на англ. и рус.) и добиться количественного превращения в этом случае не удалось.
С уважением StYV.
ПС. Видно Вы давно из России - правильно написать - этерификация (я и сам не всегда правильно употребляю специальные термины).
Всех с НОВЫМ ГОДОМ!!!.
С уважением StYV.
ПС. Видно Вы давно из России - правильно написать - этерификация (я и сам не всегда правильно употребляю специальные термины).
Всех с НОВЫМ ГОДОМ!!!.
Ну, мне кажется, английская терминология более точна - этерификация относится только к образованию простых эфиров, а эстерификация - сложных. Вполне можно бы ввести в обиход 
Спасибо, хотя вести не очень утешительные.
Спасибо, хотя вести не очень утешительные.
Вы не совсем правы - посмотрите
Вот фамилию автора книги сейчас не вспомню, но кажется она была в 2 томах.
С уважением StYV.
Код: Выделить всё
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8FС уважением StYV.
Phobos безусловно прав, и вообще это очень полезное начинание, ибо у нас почемуто не принято различать ether и ester
Вообще-то в русскоязычной литературе сформировались определенные традиции и понятия. Посмотрите, например, Вацуро и Мищенко - Именные реакции - и ряд других их монографий. Если хотим чтобы нас понимали российские коллеги, то все-таки следует предпочитать сложившиеся понятия. Конечно это не истина в последней инстанции.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
-
старый химик
Полимераналогичные превращения характерны именно тем, что количественно их провести не удается. Как пример: омыление поливинилацетата при кипячении в спиртовой щелочи в течение суток приводит лишь к 94-95% снятию ацетатных групп. Если надо 100%, то лучше полимеризовать мономер, изначально содержащий нужные радикалы, но: чем длиннее и развесистее радикал, тем меньше мольмасса...
-
Polychemist
Не удасться, при жесткой попытке часть декарбоксилируется. Идите от хлорангидрида акрилки.
Мономер у нас хорошо получается из акрилата и соответствующего бензилового бромида. При функционализации полимера можно тупо купить цепочку нужной длины и самому не париться с полимеризацией.
А "соответствующий бензиловый бромид" это с бромами в кольце? Я к чему: не факт, что полимеризация не будет идти с активной передачей цепи на мономер. И вообще принципиально 100%-ная конверсия на эфирные группы для конечной цели? Что хотите получить в конце, может стат-сополимер кислоты и эфира и так будет работать.
Списывание с одного источника - плагиат, с двух - компиляция, с трёх и более - диссертация.
ага а еще проще поюзать фазовый переносчик по типу бетаинов (это так к слову)urchin писал(а):А "соответствующий бензиловый бромид" это с бромами в кольце? Я к чему: не факт, что полимеризация не будет идти с активной передачей цепи на мономер. И вообще принципиально 100%-ная конверсия на эфирные группы для конечной цели? Что хотите получить в конце, может стат-сополимер кислоты и эфира и так будет работать.
в данном случае как раз подойдет
или проще пущай отреагирует, а все что не захотело отогнать в вакууме, может и получится...
По опыту знаю, что акриловая кислота полимеризуется в глобулы и никакого разговора о ПОЛНОЙ этерификации не может быть
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
Polychemist
Все-таки, какую конверсию Вам надо иметь? Из собственного опыта возни с полиакрилкой и т.п. имею предчуйствие, что попытки ее модифицировать будут гемморойнее любой полимеризации. К тому же после модификации далеко не факт, учитывая жесткость условий, что степень полимеризации не изменится, т.е. надо будет определять мол. массу, что для нового полимера, с остаточными карбоксильными группами - отдельная задача
. А моя идея с хлорангидридом была такая - его полимеризнуть, а уж потом загасить спиртом. Отдельную порцию полиангидрида гидролизнуть и легко измерить ММ полиакрилки.
А полимеризация хлорангидрида возможна без того, чтоб затронуть столь активный хлор?
-
Polychemist
Конечно, без проблем с AIBN в инертном растворителе (диоксан и т.п.). Далее - спирт с пиридином или ТЭА. С пропанолом было гут. О полимерах: и первые ссылки.
Очень интересно, спасибо.