Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Biginelli

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Biginelli » Ср дек 23, 2009 2:17 am

Про общение с коренным населением Сибири у Костомарова почитайте - много нового узнаете о духовном гуманизьме.
А черносотенные еврейские погромы, кстати, получили особенное развитие в тот же момент, при Николае II. При этом русская православная церковь никак не пыталась этим событиям воспрепятствовать, а некоторые члены черносотенных организаций даже были впоследствии канонизированы. Неужели нельзя судить о подобных эпизодах "с позиций сегодняшнего дня"?
О, напомнили - спасибо, коллега!

У них же Иоанн Кронштадский, первый настоящий русский фашист (один из главарей т.н. "Союза русского народа"), в святые записан. Разве не так :?:
Tyrans descendez au cercueil!!!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 23, 2009 9:08 am

Biginelli писал(а):... У них же Иоанн Кронштадский ...в святые записан. Разве не так :?:
Да, св.праведный о.Иоанн Кронштадский - один из святых Русской Православной Церкви... И, кстати, св.благоверный князь Александр Невский - тоже, хотя и он достаточно жестоко в свое время подавлял восстание жителей г.Владимира, убивших ханских баскаков (князь повелел глаза им "отнять", ибо зачем нужны глаза людям, нежелающим видеть очевидное?)...

Может внимите намекам господина Himera, отпустите меня с форума? Ему мои размышления на "религиозные темы" явно не нравятся... В конце концов, в сети достаточно специализированных форумов, на которых все желающие могут на тему "какое оно плохое, это Православие, как много вреда оно принесло нашей прекрасной языческой стране" подискутировать...

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Ср дек 23, 2009 9:20 am

Smol писал(а):Коллега Marxist, я что-то никак Вас не пойму... Вы не хотите, чтобы была прямая трансляция торжественных богослужений праздников Рождества Христова и Пасхи? Ну так и напишите об этом в редакцию телевещания, что Вы от меня хотите-то? Я же объяснил, что мне лично эта трансляция не мешает, я ее просто не смотрю, ибо стараюсь находиться в храме в это время, но вот если что со мной случится (не дай Бог, конечно), то и я буду ее смотреть, поскольку мне это хочется... Но смотреть буду именно богослужение. а не "дядек", мне-то что до них?

У нас же демократия вроде бы, не хотите смотреть (это всегда поздно ночью бывает) - ну так смотрите в это время другие каналы (или просто спать ложитесь), кто же Вам мешает-то?
А Вы вспомните назначение нового патриарха. Это дело показывали цельный день все государственные каналы...и кстати в выходные... это зачем?
Просто мне вот эти передачи напоминают сильно показы партсьездов в детстве....тоже цельный день и все об одном))))) Хотя дурильник я смотрю крайне редко и мельком.
ИМХО такие передачи должны быть или по кабельному- кому надо тот и смотрит...или вообще...вон на УКВ отдельную станцию организуй и вещай. За счет РПЦ разумеется. А если аудитория маловата...то на коротких волнах...вон КНДР ведь вещает на рускоязычную аудиторию...с рассказиками из биографии вождей...и сильно никого это не напрягает..

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср дек 23, 2009 10:11 am

все государственные каналы...
Вот это куда большая проблема, чем реклама попов. Я могу понять ОДИН бюджетный канал - сугубо информационный. А остальное - наглое прожирание налогов верхушкой. И что именно там верхушка рекламирует - попов, АУГи или непосредственно себя - мне, в общем, пофиг.
Смогли попы раскрутить власть на халявную рекламу - рад за них. А морды за растрату надо бить раскрученным.

А вообще - всем читать Розова, например
http://lib.rus.ec/b/166185/read
кто ещё не читал. Пррелесть... И флейм на его основе замечательный вырастет :)

gugu

Сообщение gugu » Ср дек 23, 2009 10:25 pm

Господа, тут вот свежая ссылка:
http://news.mail.ru/incident/3195899/
Это к вопросу зачем нужна ПЦ и нравственное "промывание мозгов". Ведь если "попы", миряне и просто здравомыслящие люди прекратят говорить о нравственности (хотя бы говорить, напоминать!!!), то через несколько десятков лет в России людей не останется. Перебьют просто друг друга...

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Чт дек 24, 2009 8:03 am

gugu писал(а):Господа, тут вот свежая ссылка:
http://news.mail.ru/incident/3195899/
Это к вопросу зачем нужна ПЦ и нравственное "промывание мозгов". Ведь если "попы", миряне и просто здравомыслящие люди прекратят говорить о нравственности (хотя бы говорить, напоминать!!!), то через несколько десятков лет в России людей не останется. Перебьют просто друг друга...
Священника жалко....однако...ежедневно жертвами хулиганов у нас становяться тысячи людей. Это проблема напрямую касается органов правопорядка. Почему в данном случае ранее судимый за убийство смог совершить второе? уж не потому что что срок ему отвесили такой что через три четыре года он вновь смог выйти на свободу? Беседами про нравственность и проповедями убийцу не исправишь. А получил бы он по первой ходке пятнашку строгача и пять "по рогам"...глядишь по выходе уже бы и подумал...надо ли с собой пистолет таскать и навый срок навешивать..
Кстати почему в советское время рецидивисты избегали насить с собой огнестрельное оружие? Потому что за него давалось до пяти лет строгача....просто за факт что в кармане-пистолет. Сейчас- максимум два...а то и условно.
Почему сейчас масса убийств сотрудников милиции? А раньше это было единичным явлением.....потому что такой факт- вышка однозначно...хоть для несудимого хоть для рецидива. И преступники это прекрасно знали....
И обычная хулиганка с применением ножа...даже без нанесения тяжких телесных тянула на восемь лет. А сейчас хорошо если за пьяную драку с поножовщиной вообще дело заведут.... .
Вывод один- у народа нет страха перед возмездием за совершенные преступления. Кто виноват?

Maloy

Сообщение Maloy » Чт дек 24, 2009 8:53 am

А я и написал, что я только нападки на Православную веру отражать постараюсь...
да уж... ну прямо, как Святой Фома :lol: тот тоже, когда Рим пал и стали винить в этом христианство, выступил с защитой христианства :lol: ну че тут сказать? да лабуда все это... было уже, а ведь хочется уже чета новенького :lol:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 24, 2009 9:28 am

...у народа нет страха перед возмездием за совершенные преступления. Кто виноват?
...да лабуда все это... было уже, а ведь хочется уже чета новенького
Субпассионариев в нашей любимой стране стало слишком много, кроме как "жрать да пить, морду бить" (последнее - это для них "чето новенькое") им ничего уже не хочется, вот они остальным членам общества свои порядки (а вернее сказать - капризы) и навязывают... А общество им потакает (типа "гуманистическое" оно у нас, как же можно "несчастного" человека не кормить даром за счет всех остальных, да еще и наказывать)... Вот уже и наркотики собираются даром раздавать, ну а как же - им же надо "чета новенького", а то от скуки еще сильнее драться будут...
Погодите, то ли еще будет...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт дек 24, 2009 9:59 am

типа "гуманистическое" оно у нас, как же можно "несчастного" человека не кормить даром за счет всех остальных, да еще и наказывать
"Демократическое" оно у нас. :? Каждый пусть живет так, как ему нравится. А бороться с последствиями этого - дело государства. :?

Maloy

Сообщение Maloy » Чт дек 24, 2009 10:22 am

"жрать да пить, морду бить"
вот это точно, это да... но, как говаривал классик: морду бить мы позже будем, я вина хочу :lol: ну получается это уже не новенькое... а вот хочется, чего-то новенького :wink:

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт дек 24, 2009 10:35 am

Не волнуйтесь, новенькое синтезируют, за этим дело не станет

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Чт дек 24, 2009 11:02 am

Smol писал(а):Субпассионариев в нашей любимой стране стало слишком много, кроме как "жрать да пить, морду бить" (последнее - это для них "чето новенькое") им ничего уже не хочется, вот они остальным членам общества свои порядки (а вернее сказать - капризы) и навязывают... А общество им потакает (типа "гуманистическое" оно у нас, как же можно "несчастного" человека не кормить даром за счет всех остальных, да еще и наказывать)... Вот уже и наркотики собираются даром раздавать, ну а как же - им же надо "чета новенького", а то от скуки еще сильнее драться будут...
Погодите, то ли еще будет...
Вот вам и пик развития цивилизации, и ее крах: когда, человечество чего то достигло, а мало, хочется чего то новенького, а чего - и сами не знаем... (начинаем наркотики раздавать и т.п.) но то старенькое, чего уже достигли, как-то не удовлетворяет желаниям, как то... ну не тянут общечеловеческие достижения на цель к которой стоит стремиться, вот и получается, что все что не делаем - суета одна...

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Чт дек 24, 2009 11:11 am

Воспитывать надо народ то...государству в первую очередь...тогда и не получиться субпассионариев. А воспитание начинается с кнута...а потом уже и пряники раздавать можно начать.
И работать заставлять. Вон раньше не работаешь- на год за тунеядство лес валишь. А как днем в кинотеатрах документы проверяли забыли? А сейчас бомжи везде шаряться...милиции начхать.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт дек 24, 2009 11:16 am

Илья226, :deal:
Да только обзовут это идеологией, тоталитаризмом и потребуют свободы личности. :?

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Чт дек 24, 2009 11:26 am

MPS писал(а):Илья226, :deal:
Да только обзовут это идеологией, тоталитаризмом и потребуют свободы личности. :?
А причем тут тоталитаризм? Их же не за убеждения преследуют...а за совершенные преступления. Тогда вон у немцев всю жизнь тоталитаризм раз они все налоги платят хором и на соседей-неплательщиков стучат)))))

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 24, 2009 11:37 am

Maloy писал(а):... а вот хочется, чего-то новенького :wink:
И "новенькое" тоже будет, при накоплении субпассионариев в системе (и при диктовке ими своих порядков всем окружающим) активные люди вынужденно "уходят" в те сферы, которые субпассионариев совсем не интересуют, в науку, например, при этом начинается то, что можно назвать "научно-техническим прогрессом"...
Собственно мы с Треуголом в эту сферу и уходим от вас, господа, ибо и вас эта "антихимия" не интересует... И мы не одни такие...
Появляются совершенно неожиданные новые сферы приложения своих сил теми, кто еще хочет что-то создавать...
Иногда это и не в науке происходит, а по другому, скажем, люди плывут открывать новые материки, затем туда те, кто не хочет жить "как все" (жить в гомеостазе, про который пишет Илья226 применительно к Германии) и переселяются... Историю США вспомните... (К сожалению, новых материков теперь уже не осталось, в космос, что ли, от коллеги Himera мне на летающей тарелке улететь)...
А роль мировоззрения (в том числе и религиозного мировоззрения) в этом процессе простая - оно работает как сдерживающая сила, как "внутренний регулятор", не дает субпассионариям сильно "резвиться", и наоборот, не дает активным людям слишком "распоясаться" в своей активности...
Причем, чем ближе это религиозное мировоззрение к некоторому оптимуму, тем дольше и менее "проблемно" существует этнос...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 24, 2009 11:44 am

Илья226 писал(а):Воспитывать надо народ то...государству в первую очередь...тогда и не получиться субпассионариев...
Гумилева всегда ругали за "биологизм" его теории, он считал, что пассионарность - врожденный рецессивный признак, воспитанием она может быть "обуздана", но если человек неактивен (да еще он "в массе подобных себе"), то его почти невозможно "активным" сделать... Чем-то это напоминает инертную и тупую "стенку", "свободный радикал" при контакте с ней гибнет, а саму ее активизировать почти невозможно...
Но может Гумилев и неправ, может - и можно, если подобрать условия и приложить старания... В принципе, у человека пассионарность - это как бы "мотор", а аттрактивность (на которую религия и воздействует) - это "руль", даже со слабеньким "мотором" если все время ехать в нужном направлении, тоже можно приехать куда надо...
Sitalin писал(а):Вот вам и пик развития цивилизации, и ее крах: когда, человечество чего то достигло, а мало, хочется чего то новенького, а чего - и сами не знаем... но то старенькое, чего уже достигли, как-то не удовлетворяет желаниям
Это-то как раз нормально, в нас, людей, заложено "стремление к Божественной полноте" (кстати, это же стремление лежит в основе увлечения коллекционированием), главное, чтобы все-таки это было стремление к Божественной полноте, а не к "полноте ощущений"...
Последний раз редактировалось Smol Чт дек 24, 2009 1:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт дек 24, 2009 1:52 pm

А роль мировоззрения (в том числе и религиозного мировоззрения) в этом процессе простая - оно работает как сдерживающая сила, как "внутренний регулятор", не дает субпассионариям сильно "резвиться",
а вот, как раз, эту роль должна играть не религиозность, а образованность! а то у Вас получается, как у ученого 17 века, вот это наука - математика, астрономия, но с другой стороны я буду доказывать о существование бога, как Декарт, например, но разобраться о том, действительно ли на половину Декарт или Ньютон были религиозны, или нет, нельзя, тк они понимали, что за свою не религиозность, могут получить по шапке... все равно, как настоящие чиновники, которые наперекор церкви щас пойти не могут, тк церковь позвонит в правительство и еще не понятно, кого поддержит в споре правительство: церковь или чиновника (будь то ученый или какой другой чиновник), а это напрямую вредит образованности, ну и занятости населения, например, в спорте или других кружках. И так, возвращаемся к образованности. Что тут нужно сказать, а то, что поведение, психология человека подчиняется, как нас научили материалисты законам! которые нужно изучать и их пользовать и обучать этим законам население, как и законам Ньютона и тогда ребенок будет понимать, что прыгать с зонтиком с балкона не надо, уже до него прыгали и так летать не научишся, а так же объяснять, учить законам поведения, тк в противном случае, по другому, не добиться желаемого результата. Вот, как-то так.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 24, 2009 2:09 pm

Ну да, я в общем-то специально писал не про "религию", а про "мировоззрение" (у конкретного человека оно может быть научным или религиозным, в данном контексте это пока не важно), ибо этногенез - это естественный природный процесс, в чем-то он сродни радикальной химической реакции (недаром его Гумилев с "горением костра" сравнивает)... (Влияние мировоззрения состоит в том, чтобы не дать "костру" либо погаснуть, либо слишком быстро прогореть, как-то изнутри регулировать этот естественный процесс, через поведение членов социума).
То есть, говоря богословскими терминами, этногенез - это "тварный процесс", этнос - это такое же творение Божие, как и остальной "тварный мир", к сущности Создателя он прямого отношения не имеет, но, естественно, этот процесс непосредственно Им управляется, иногда мы видим следы этого вмешательства (если хотим их видеть)...

И так же, как отдельный человек может, ведя "правильный образ жизни" жить долго и в общем-то счастливо, так и этнос в целом, формируя у своих членов "правильный образ мысли" может тоже жить долго... Тому примеры в истории есть, скажем, долго жили Древний Рим и Византия, долго живет западноевропейский суперэтнос, а вот, скажем, мусульманский суперэтнос не пережил стадии надлома, то что сейчас называется "мусульманский мир" - это уже продукт другого, более молодого этногенетического процесса...
Для современного нам западноевропейского суперэтноса "вторжение" извне (из других социумов) людей с другой ментальностью "разрушает" традиционную "христианскую" ментальность, что вы все и без меня знаете... Но такова их плата за желание инкорпорировать в свой социум новых пассионарных людей, ибо своих уже не хватает...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт дек 24, 2009 4:38 pm

Maloy писал(а):... Декарт или Ньютон были религиозны, или нет, нельзя, тк они понимали, что за свою не религиозность, могут получить по шапке...
Ну вообще-то человек сам себе врать не должен, в душе все понимают, правду ли они говорят или только прикидываются... Хотя иногда этот внешний образ так срастается с личностью... Недаром о.Зосима у Достоевского говаривал: "Только сам себе не лги"... А эти люди точно были верующие, и это не напускное, работы их почитайте...
Другой вопрос (тот, которым меня все время напрягают) - это насколько верующий ученый может позволить себе отступление от догм христианства, является ли для него Библия учебником в его профессиональном деле... Так я уже говорил - нет, в профессиональном деле она учебником не является, корабли строить по Ветхому Завету, как у Ноя, нельзя (и синтезы ставить тоже), не надо до абсурда все доводить... Но вот чем ближе мы узнаем мир, тем больше убеждаемся, что он "скроен по Библейским лекалам", недаром теорию Большого взрыва к сотворению мира американцы привязывают...
Maloy писал(а):... все равно, как настоящие чиновники, которые наперекор церкви щас пойти не могут, тк церковь позвонит в правительство и еще не понятно, кого поддержит в споре правительство: церковь или чиновника...
Если речь идет о нарушении закона, то коль Церковь в этом виновата - она должна нести наказание... А если речь идет о восстановлении исторической справедливости (скажем, о передаче Церкви ранее принадлежавшей ей собственности) - то тут надо действовать по-совести, в некоторых случаях возможен компенсационный принцип, Церкви можно предложить равную замену за изъятое властью... А вот если речь идет о совместной работе Церкви и государства по воспитанию народа - то тут поле для такой деятельности огромное, цель-то у всех одна...
И, вообще-то, самодуров-чиновников в нашей стране во все времена хватало, хоть какая-то потенциальная управа на них - уже неплохо... Есть отрицательные примеры такого заступничества Церкви за простых людей перед чиновниками? Я только один случай знаю (и то положительный), когда у нас в Москве/Подмосковье хотели безвинно и втихаря осудить какого-то милиционера, Церковь за него вступилась, суд его оправдал...

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»