Maloy писал(а):... Декарт или Ньютон были религиозны, или нет, нельзя, тк они понимали, что за свою не религиозность, могут получить по шапке...
Ну вообще-то человек сам себе врать не должен, в душе все понимают, правду ли они говорят или только прикидываются... Хотя иногда этот внешний образ так срастается с личностью... Недаром о.Зосима у Достоевского говаривал: "Только сам себе не лги"... А эти люди точно были верующие, и это не напускное, работы их почитайте...
Другой вопрос (тот, которым меня все время напрягают) - это насколько верующий ученый может позволить себе отступление от догм христианства, является ли для него Библия учебником в его профессиональном деле... Так я уже говорил - нет, в профессиональном деле она учебником не является, корабли строить по Ветхому Завету, как у Ноя, нельзя (и синтезы ставить тоже), не надо до абсурда все доводить... Но вот чем ближе мы узнаем мир, тем больше убеждаемся, что он "скроен по Библейским лекалам", недаром теорию Большого взрыва к сотворению мира американцы привязывают...
Maloy писал(а):... все равно, как настоящие чиновники, которые наперекор церкви щас пойти не могут, тк церковь позвонит в правительство и еще не понятно, кого поддержит в споре правительство: церковь или чиновника...
Если речь идет о нарушении закона, то коль Церковь в этом виновата - она должна нести наказание... А если речь идет о восстановлении исторической справедливости (скажем, о передаче Церкви ранее принадлежавшей ей собственности) - то тут надо действовать по-совести, в некоторых случаях возможен компенсационный принцип, Церкви можно предложить равную замену за изъятое властью... А вот если речь идет о совместной работе Церкви и государства по воспитанию народа - то тут поле для такой деятельности огромное, цель-то у всех одна...
И, вообще-то, самодуров-чиновников в нашей стране во все времена хватало, хоть какая-то потенциальная управа на них - уже неплохо... Есть отрицательные примеры такого заступничества Церкви за простых людей перед чиновниками? Я только один случай знаю (и то положительный), когда у нас в Москве/Подмосковье хотели безвинно и втихаря осудить какого-то милиционера, Церковь за него вступилась, суд его оправдал...