Вот он-то его, сердешного, слегонца и прикокошиваетradical писал(а):синтез - метилирование (СH2Cl2+щелочь)
очистка ДМСО
Re: очистка ДМСО
I D E A = A u
а как? может механизм объясните? в щелочной среде ДМСО устойчивее к превращениям - это я знаю точно. его даже при использовании подщелачивают.chemist писал(а):Вот он-то его, сердешного, слегонца и прикокошиваетradical писал(а):синтез - метилирование (СH2Cl2+щелочь)
По-видимому алкилируется он, попробуйте погреть ДМСО, ДХМ и щелочь и увидите, что РС отчего-то чернеет. Отчего? Ото-ж!ttt писал(а):а как? может механизм объясните? в щелочной среде ДМСО устойчивее к превращениям - это я знаю точно. его даже при использовании подщелачивают.
Разбираться некогда, да и попробуй в наших условиях на этом написать статью/защитить диссер - жизни не хватит доказывать, что не горбатый ты ни разу
I D E A = A u
Джентльмены! изучайте 
Спасибо, ценный докУмент
А на ДМФА такого нету?
А на ДМФА такого нету?
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
нету(
ДМСО в кислых средах может работать как окислитель с собразованием летучего, вонючего диметилсульфида. При нагревании до кипения происходит диспропорционирования 2ДМСО -> сульфид + сульфон. В книжке "Спутник химика" указана температура кипения 189 (с разложением). Там же предлагают осушить гранулами NaOH. Затем перегоняют при 2-3 мм/50 Цельсиев
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Карбен Вам жить мешает :СНСl, а он очень Резво с ДМСО реагировать будет...ttt писал(а):а как? может механизм объясните? в щелочной среде ДМСО устойчивее к превращениям - это я знаю точно. его даже при использовании подщелачивают.chemist писал(а):Вот он-то его, сердешного, слегонца и прикокошиваетradical писал(а):синтез - метилирование (СH2Cl2+щелочь)
и что там образуется в итоге?ole писал(а):Карбен Вам жить мешает :СНСl, а он очень Резво с ДМСО реагировать будет...
Слушайте ,а спектр снимать не пробовали? Тогда бы и гадать не пришлось
>синтез - метилирование (СH2Cl2+щелочь)
В своё время получал (Me2C=NO)2CH2 и оксима дибромметана в присутствии порошкообразной щёлочи при кипячении в ацетонитриле. Говорили, что с ДХМ она тоже идёт, но стехиометрию трудно блюсти.
Успех по мнению знатоков определялся качеством измельчения щёлочи. Накашлялся на всю оставшуюся жизнь
Как её на самом деле измельчать - см. "Секреты..."
>Карбен Вам жить мешает :СНСl
Обычно мешает жить дихлоркарбен из остаточного хлороформа, а монохлоркарбен - частица элитарная, генерируется (если я не отстал от жизни) в минусах с литийорганикой.
В своё время получал (Me2C=NO)2CH2 и оксима дибромметана в присутствии порошкообразной щёлочи при кипячении в ацетонитриле. Говорили, что с ДХМ она тоже идёт, но стехиометрию трудно блюсти.
>Карбен Вам жить мешает :СНСl
Обычно мешает жить дихлоркарбен из остаточного хлороформа, а монохлоркарбен - частица элитарная, генерируется (если я не отстал от жизни) в минусах с литийорганикой.
Не отсталиUpstream писал(а): >Карбен Вам жить мешает :СНСl
Оно так и есть... Другово варианта пока не встречал... Только ежели нужет продукт с моногалокарбеном, то да нужно в минус уходить, ибо дюже он не стабилен... А вот отрицать вариант его образования при комнатной температуре, я бы не стал...
To FOX-7
Механизм - согласованный, атака скорее по сере. Продукт будет явно не стабильным. Результат - не предсказуем. Отсюда и чернота в РМ.