Таможенный союз

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Таможенный союз

Сообщение jusja » Сб ноя 28, 2009 3:40 pm

Могу свой антипример привести. Не нравится магазинное, пойди вырасти сам.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Сб ноя 28, 2009 3:50 pm

Я тем временем свой пример приведу, абсолютно потребительский.
Если рассматривать товары сложностью уровня туалетной бумаги, то зачем там выбор вообще? Либо помягче, либо подешевле - вот и весь выбор :)
Возьмем более сложный пример - цифровые фотоаппараты, в которых главным параметром по мнению маркетологов и несведущих обывателей (что причина, а что следствие - тема отдельного разговора) является число мегапикселей и количество Х в ZOOOOOOM. Ну глядя со своей высокой колокольни я могу согласиться с Marxist'ом и сказать, что все цифровые мыльницы - говно, а рулят только зеркалки. Но тем, у кого нет денег на зеркалку, есть из чего выбирать, и разница мягко говоря имеет место быть.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб ноя 28, 2009 3:51 pm

jusja, я за разумное равновесие, за социалистический капитализм или капиталистический социализм - называйте как хотите. Перегиб в любую сторону чреват.
Warfarin, а Вам в каком обществе комфортнее существовать? Где все похожи на вас по взглядам, или где люди Вам чужды? Далее. Результатом "конкурентной борьбы", в частности, станут постоянные "улучшения" товаров с соответствующим увеличением цены, но отнюдь не качества. Маленькие заводики с хорошей продукцией будут задавлены, потому что не смогут противостоять гигантам. Я уже за некоторые боюсь.
Отсутствие госзаказов на хорошую литературу и фильмы приведет к общему падению уровня культуры (уже привело). В этом секторе просто не из чего будет выбирать. Тут вот jusja массовым вкусом интересовалась в другой теме. Следовать ему выгодно, но ни в коем случае нельзя этого делать полностью.

jusja

Сообщение jusja » Сб ноя 28, 2009 3:59 pm

MPS писал(а):Отсутствие госзаказов на хорошую литературу и фильмы приведет к общему падению уровня культуры (уже привело). В этом секторе просто не из чего будет выбирать. Тут вот jusja массовым вкусом интересовалась в другой теме. Следовать ему выгодно, но ни в коем случае нельзя этого делать полностью.
Толку то с того, что эти книги будут производиться, но не будут читаться. :issue:
Ноги растут не отсюда. Если учительница и мама не научит ребенка читать, ему пофиг будет наличие хорошей литературы в магазине.
На примере этого форума у меня извращенный вкус в отношении музыки, допустим. Ну и что? Я же не поменяю его на какой-то другой. Если он у меня такой сформировался. Хотя вокруг много всякой музыки. Меня тянет только к определенной.
Последний раз редактировалось jusja Сб ноя 28, 2009 4:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Сб ноя 28, 2009 4:03 pm

MPS писал(а):Отсутствие госзаказов на хорошую литературу и фильмы приведет к общему падению уровня культуры (уже привело). В этом секторе просто не из чего будет выбирать.
Госзаказы не приводят к появлению хороших фильмов и литературы, а обычно приводят к ура-патриотическому бреду. Опять государство значит о вас не думает... А может быть у общества нет потребности в хороших фильмах и литературе? И потом, за историю человечества столько всего хорошего написано и снято - идите в интернет и просвещайтесь на здоровье, детей своих просвещайте наконец. Жизни не хватит это все перечитать и просмотреть. Если у человека есть в этом потребность - он идет и находит для себя культуру. А если ему все равно, хочется чисто полежать на диване пультом покликать каналы после работы, то никакое государство из него культурную личность не сотворит.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб ноя 28, 2009 4:09 pm

Warfarin писал(а): Если у человека есть в этом потребность - он идет и находит для себя культуру. А если ему все равно, хочется чисто полежать на диване пультом покликать каналы после работы, то никакое государство из него культурную личность не сотворит.
НЕТ!!! Все начинается именно с идеологии в детстве. Если воспитывается в детях культ того, что ничего не делать - круто, как это сейчас происходит, такие потом и вырастут.
А что плохого в патриотизме? Что плохого в идеалах, которые стоят выше потребностей иметь модную тачку, отхватить длинноногую телку (или двух) да жить на проценты в банке, ничего не делая? Вы уверены, что все это нужно человеку? Вам же из телевизора рассказывают, что Вам нужно, а потом говорят ,где это можно купить.

Воспитывать совесть, интерес к познанию и любовь к труду необходимо с детства, само оно ниоткуда не возьмется. Только с точки зрения общества потребления это невыгодно.

jusja

Сообщение jusja » Сб ноя 28, 2009 4:12 pm

MPS, а что Вам может помешать воспитать в Вашей дочке, может, не идеалы( не люблю этого слова и понятия), может, отношения к жизни. Соответственно, любви к чтению и ко всему подобному?
Вы-то более весомы в этом вопросе, нежели телевидение.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб ноя 28, 2009 4:15 pm

я уже ответила на этот вопрос выше. Я хочу, чтобы не я одна такая была да мой ребенок, а чтобы все общество было таким. Хочу жить среди себе подобных, как и каждый из нас.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Сб ноя 28, 2009 4:18 pm

jusja, +1
MPS писал(а):я уже ответила на этот вопрос выше. Я хочу, чтобы не я одна такая была да мой ребенок, а чтобы все общество было таким. Хочу жить среди себе подобных, как и каждый из нас.
Это значит Вы хотите перестроить мир под себя, а лучше чтобы кто-то это сделал за Вас. Это невозможно, в гипертрофированных политических формах это - путь к фашизму. Можно либо изменить себя, чтобы "жить среди себе подобных", либо остаться самим собой и жить в разнообразном окружающем мире, ценя его разнообразие.

jusja

Сообщение jusja » Сб ноя 28, 2009 4:19 pm

MPS, думаю, что даже при пропаганде определенных идеалов общество будет разным. Как, собственно, и было.
Сколько не вводи форму одинаковую для всех детей в школе, а они будут всегда отличаться. У кого-то будет выстиранная и выглаженная, возможно, с какими-то прибамбасами, столь милыми сердцу детей, а у кого-то помятая, неподшитая там, где нужно и т.д.
Сколько людей не усредняй, они всегда будут разными.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб ноя 28, 2009 4:29 pm

Да не хочу я никого усреднять. :? Не упрощайте мои слова, пожалуйста.
Вопрос, в чем разнообразие проявляется. Детям свободу покупать наркотики вы бы тоже дали, коллеги? Я не хотела, но меня вынудили такие параллели приводить.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Сб ноя 28, 2009 4:30 pm

Marxist писал(а): Нет, у меня мысль иная. Все цифромыльницы одинаковы. Идя в магазин с задачей "купить фотик за 10 тысяч", можно брать любой за 10 тысяч, они все одинаковы. Разница возникает либо в дорогих товарах, либо в эксклюзивных.
Могу согласиться с поправкой: почти одинаковы. И одинаково хороши надо сказать для рядового пользователя, а не одинаково ужасны ;) Одинаково ужасны они для счастливых обладателей зеркалок. Но тут выбор уже по вкусу и по финансовым возможностям. Почему Вас удивляет (или раздражает) тот факт, что товары одинаковой ценовой категории почти одинаковы по своей внутренней начинке? Если кто-то делает нечто лучшее, естественно он продает это уже в следующей ценовой категории.
Marxist писал(а):
Warfarin писал(а):Может быть просто слишком мало тех, кто хочет того же, что и Вы от телефона, чтобы повлиять на планы производителей?
Сомневаюсь. Думаю, телефон с перечисленным мною набором функций занял бы свою нишу рынка. Другое дело, что выгодно производить только быдлодевайсы ©
Ну "нишевой товар" - это уже не массовый, а значит более дорогой. Я бы тоже с удовольствием купил описанный Вами идеальный телефон тыщи за 1.5-2 рублей, и многие мои знакомые тоже. Но я не могу сказать, что серьезное большинство знакомых. А покупать такой аппарат тыщи за 4 уже не стал бы. Массовость производства и есть критерий ценообразования.
Последний раз редактировалось Warfarin Сб ноя 28, 2009 4:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Сб ноя 28, 2009 4:30 pm

MPS писал(а):Да не хочу я никого усреднять. :? Не упрощайте мои слова, пожалуйста.
Вопрос, в чем разнообразие проявляется. Детям свободу покупать наркотики вы бы тоже дали, коллеги? Я не хотела, но меня вынудили такие параллели приводить.
Так и Вы не упрощайте! Никто же не призывает отменить уголовный кодекс! А Вы предлагаете навязать свой вкус (или вкус государства) окружающим.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб ноя 28, 2009 4:45 pm

Warfarin писал(а):А Вы предлагаете навязать свой вкус (или вкус государства) окружающим.
Ну в общем да. :) И мир переделать хочу. :)
Все равно ведь будут навязывать свой вкус - те или другие. Только в общегосударственной идеологии ясна хоть цель. Или в Америке идеологии нет? :wink: Там-то дано поняли силу общей идеи.

Но если Вы, руководствуясь "свободой выбора" в магазине или на выборах, будете набивать мошну богатому дядьке - будете ли Вы себя чувствовать удовлетворенным этим выбором? Общественный вкус все равно формируется по заказу тех, кому это надо. Будете спорить? Коллега Warfarin, я не лично Вас имею в виду, а, так сказать, массу.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб ноя 28, 2009 4:49 pm

jusja писал(а):Понимаете, здесь уже не вопрос отсутствия выбора, а вопрос о Ваших желаниях. :D
Вопрос не в желаниях, а в том, что система не предлагает альтернатив.

Выбора не существует в том смысле, что единственный объект, обладающий реальной возможностью выбора, это Буриданов осёл. Вот он действительно выбирает. Во всех остальных случаях есть критерии предпочтения, которые приводят к одному окончательному результату и отметают само понятие выбора.

jusja

Сообщение jusja » Сб ноя 28, 2009 4:52 pm

MPS, тоже вариант! :D
Создайте свою партию, станьте сильнее, убедительнее, чтобы Ваш вкус стал идеалом для других. Почему нет?

jusja

Сообщение jusja » Сб ноя 28, 2009 4:54 pm

Marxist писал(а):Вопрос не в желаниях, а в том, что система не предлагает альтернатив.
Ну как же не предлагает? А стать владельцем сети магазинов или магнатом? :D
есть критерии предпочтения, которые приводят к одному окончательному результату и отметают само понятие выбора.

Совершенно верно. Какого-то идеала существовать не может. Ни в одной системе.
А оно Вам нужно? По большому счету.
Последний раз редактировалось jusja Сб ноя 28, 2009 4:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

VTur

Сообщение VTur » Сб ноя 28, 2009 4:58 pm

Интересно, о чём идет спор?

Если о Белоруссии, то она последние годы живёт в долг. Промышленность там почти не развивается. Поэтому таможенный союз с нами для них это благо. Но если мы введём евро-2, потом 3 и 4, то полбеларуси просто встанет. Так же с переходом на бескинескопные цифровые телевизоры. Есть у Горизонта технологии или нет? Есть свои комплектующие? Или они превратятся в чей-то филиал или закроются. К сожалению, так по значительному числу позиций. При победе зелёных, экономики братских республик могут просто развалиться.
В Белоруссии один большой плюс, пусть она очень медленно развивается, но там нет бардака как у соседей. Ни страна, ни экономика не разваливается.
После отстоя требуйте долива

jusja

Сообщение jusja » Сб ноя 28, 2009 5:00 pm

VTur писал(а):Интересно, о чём идет спор?
Как всегда - ни о чем. :lol:

Warfarin

Сообщение Warfarin » Сб ноя 28, 2009 5:05 pm

MPS писал(а):
Warfarin писал(а):А Вы предлагаете навязать свой вкус (или вкус государства) окружающим.
Ну в общем да. :) И мир переделать хочу. :)
Все равно ведь будут навязывать свой вкус - те или другие. Только в общегосударственной идеологии ясна хоть цель. Или в Америке идеологии нет? :wink: Там-то дано поняли силу общей идеи.

Но если Вы, руководствуясь "свободой выбора" в магазине или на выборах, будете набивать мошну богатому дядьке - будете ли Вы себя чувствовать удовлетворенным этим выбором? Общественный вкус все равно формируется по заказу тех, кому это надо. Будете спорить? Коллега Warfarin, я не лично Вас имею в виду, а, так сказать, массу.
Хм, дьявол кроется в деталях. Я могу глубоко презирать "массу" и даже открыто в этом признаться, но я осознаю, что как только кто-то начинает пытаться идеологически управлять этой массой, это сразу же создаст лично мне (себе любимому) кучу проблем в повседневной жизни. А масса как была массой так ей и останется. Я верю, что в моих силах не допустить, чтобы мои собственные дети были такой же массой, как большинство. И "помощь" государства мне не нужна. Массовая культура даже из благих побуждений и поставленная на государственные рельсы так и останется всего лишь массовой.
А в америке идеология простая - работай, зарабатывай, не мешай другим делать то же самое, и будет тебе щастье :) Можешь при этом верить хоть в аллаха, хоть в магомета иль в исуса - по барабану, чти уголовный кодекс, жри попкорн, потребляй массовую культуру и делай что хочешь. Если не хочешь жрать попкорн, хочешь творить или там высокой наукой заниматься - тоже ради бога, только немножко напрягись, чтобы подняться. Но не жди помощи от государства!
К сожалению, общество в целом пока наверное не сможет существовать, если будет состоять из одних лишь просвещенных интиллигентов. Жаль, но факт. Лично мне пофигу, т.к. я не вижу путей изменения этой ситуации в ближайшие столетия. Только бы кодекс чтили и не убивали на улицах, пусть слушают попсу и смотрят сериалы, если они (массы) такие какие есть. А сам я легко найду себе единомышленников, с которыми смогу общаться и комфортно жить "немассовой культурной жизнью" условно говоря. И также воспитать своих детей, чтобы с ними рядом было комфортно на старости лет :wink:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»