Таможенный союз
Re: Таможенный союз
Могу свой антипример привести. Не нравится магазинное, пойди вырасти сам.
Я тем временем свой пример приведу, абсолютно потребительский.
Если рассматривать товары сложностью уровня туалетной бумаги, то зачем там выбор вообще? Либо помягче, либо подешевле - вот и весь выбор
Возьмем более сложный пример - цифровые фотоаппараты, в которых главным параметром по мнению маркетологов и несведущих обывателей (что причина, а что следствие - тема отдельного разговора) является число мегапикселей и количество Х в ZOOOOOOM. Ну глядя со своей высокой колокольни я могу согласиться с Marxist'ом и сказать, что все цифровые мыльницы - говно, а рулят только зеркалки. Но тем, у кого нет денег на зеркалку, есть из чего выбирать, и разница мягко говоря имеет место быть.
Если рассматривать товары сложностью уровня туалетной бумаги, то зачем там выбор вообще? Либо помягче, либо подешевле - вот и весь выбор
Возьмем более сложный пример - цифровые фотоаппараты, в которых главным параметром по мнению маркетологов и несведущих обывателей (что причина, а что следствие - тема отдельного разговора) является число мегапикселей и количество Х в ZOOOOOOM. Ну глядя со своей высокой колокольни я могу согласиться с Marxist'ом и сказать, что все цифровые мыльницы - говно, а рулят только зеркалки. Но тем, у кого нет денег на зеркалку, есть из чего выбирать, и разница мягко говоря имеет место быть.
jusja, я за разумное равновесие, за социалистический капитализм или капиталистический социализм - называйте как хотите. Перегиб в любую сторону чреват.
Warfarin, а Вам в каком обществе комфортнее существовать? Где все похожи на вас по взглядам, или где люди Вам чужды? Далее. Результатом "конкурентной борьбы", в частности, станут постоянные "улучшения" товаров с соответствующим увеличением цены, но отнюдь не качества. Маленькие заводики с хорошей продукцией будут задавлены, потому что не смогут противостоять гигантам. Я уже за некоторые боюсь.
Отсутствие госзаказов на хорошую литературу и фильмы приведет к общему падению уровня культуры (уже привело). В этом секторе просто не из чего будет выбирать. Тут вот jusja массовым вкусом интересовалась в другой теме. Следовать ему выгодно, но ни в коем случае нельзя этого делать полностью.
Warfarin, а Вам в каком обществе комфортнее существовать? Где все похожи на вас по взглядам, или где люди Вам чужды? Далее. Результатом "конкурентной борьбы", в частности, станут постоянные "улучшения" товаров с соответствующим увеличением цены, но отнюдь не качества. Маленькие заводики с хорошей продукцией будут задавлены, потому что не смогут противостоять гигантам. Я уже за некоторые боюсь.
Отсутствие госзаказов на хорошую литературу и фильмы приведет к общему падению уровня культуры (уже привело). В этом секторе просто не из чего будет выбирать. Тут вот jusja массовым вкусом интересовалась в другой теме. Следовать ему выгодно, но ни в коем случае нельзя этого делать полностью.
Толку то с того, что эти книги будут производиться, но не будут читаться.MPS писал(а):Отсутствие госзаказов на хорошую литературу и фильмы приведет к общему падению уровня культуры (уже привело). В этом секторе просто не из чего будет выбирать. Тут вот jusja массовым вкусом интересовалась в другой теме. Следовать ему выгодно, но ни в коем случае нельзя этого делать полностью.
Ноги растут не отсюда. Если учительница и мама не научит ребенка читать, ему пофиг будет наличие хорошей литературы в магазине.
На примере этого форума у меня извращенный вкус в отношении музыки, допустим. Ну и что? Я же не поменяю его на какой-то другой. Если он у меня такой сформировался. Хотя вокруг много всякой музыки. Меня тянет только к определенной.
Последний раз редактировалось jusja Сб ноя 28, 2009 4:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Госзаказы не приводят к появлению хороших фильмов и литературы, а обычно приводят к ура-патриотическому бреду. Опять государство значит о вас не думает... А может быть у общества нет потребности в хороших фильмах и литературе? И потом, за историю человечества столько всего хорошего написано и снято - идите в интернет и просвещайтесь на здоровье, детей своих просвещайте наконец. Жизни не хватит это все перечитать и просмотреть. Если у человека есть в этом потребность - он идет и находит для себя культуру. А если ему все равно, хочется чисто полежать на диване пультом покликать каналы после работы, то никакое государство из него культурную личность не сотворит.MPS писал(а):Отсутствие госзаказов на хорошую литературу и фильмы приведет к общему падению уровня культуры (уже привело). В этом секторе просто не из чего будет выбирать.
НЕТ!!! Все начинается именно с идеологии в детстве. Если воспитывается в детях культ того, что ничего не делать - круто, как это сейчас происходит, такие потом и вырастут.Warfarin писал(а): Если у человека есть в этом потребность - он идет и находит для себя культуру. А если ему все равно, хочется чисто полежать на диване пультом покликать каналы после работы, то никакое государство из него культурную личность не сотворит.
А что плохого в патриотизме? Что плохого в идеалах, которые стоят выше потребностей иметь модную тачку, отхватить длинноногую телку (или двух) да жить на проценты в банке, ничего не делая? Вы уверены, что все это нужно человеку? Вам же из телевизора рассказывают, что Вам нужно, а потом говорят ,где это можно купить.
Воспитывать совесть, интерес к познанию и любовь к труду необходимо с детства, само оно ниоткуда не возьмется. Только с точки зрения общества потребления это невыгодно.
MPS, а что Вам может помешать воспитать в Вашей дочке, может, не идеалы( не люблю этого слова и понятия), может, отношения к жизни. Соответственно, любви к чтению и ко всему подобному?
Вы-то более весомы в этом вопросе, нежели телевидение.
Вы-то более весомы в этом вопросе, нежели телевидение.
я уже ответила на этот вопрос выше. Я хочу, чтобы не я одна такая была да мой ребенок, а чтобы все общество было таким. Хочу жить среди себе подобных, как и каждый из нас.
jusja, +1
Это значит Вы хотите перестроить мир под себя, а лучше чтобы кто-то это сделал за Вас. Это невозможно, в гипертрофированных политических формах это - путь к фашизму. Можно либо изменить себя, чтобы "жить среди себе подобных", либо остаться самим собой и жить в разнообразном окружающем мире, ценя его разнообразие.MPS писал(а):я уже ответила на этот вопрос выше. Я хочу, чтобы не я одна такая была да мой ребенок, а чтобы все общество было таким. Хочу жить среди себе подобных, как и каждый из нас.
MPS, думаю, что даже при пропаганде определенных идеалов общество будет разным. Как, собственно, и было.
Сколько не вводи форму одинаковую для всех детей в школе, а они будут всегда отличаться. У кого-то будет выстиранная и выглаженная, возможно, с какими-то прибамбасами, столь милыми сердцу детей, а у кого-то помятая, неподшитая там, где нужно и т.д.
Сколько людей не усредняй, они всегда будут разными.
Сколько не вводи форму одинаковую для всех детей в школе, а они будут всегда отличаться. У кого-то будет выстиранная и выглаженная, возможно, с какими-то прибамбасами, столь милыми сердцу детей, а у кого-то помятая, неподшитая там, где нужно и т.д.
Сколько людей не усредняй, они всегда будут разными.
Да не хочу я никого усреднять.
Не упрощайте мои слова, пожалуйста.
Вопрос, в чем разнообразие проявляется. Детям свободу покупать наркотики вы бы тоже дали, коллеги? Я не хотела, но меня вынудили такие параллели приводить.
Вопрос, в чем разнообразие проявляется. Детям свободу покупать наркотики вы бы тоже дали, коллеги? Я не хотела, но меня вынудили такие параллели приводить.
Могу согласиться с поправкой: почти одинаковы. И одинаково хороши надо сказать для рядового пользователя, а не одинаково ужасныMarxist писал(а): Нет, у меня мысль иная. Все цифромыльницы одинаковы. Идя в магазин с задачей "купить фотик за 10 тысяч", можно брать любой за 10 тысяч, они все одинаковы. Разница возникает либо в дорогих товарах, либо в эксклюзивных.
Ну "нишевой товар" - это уже не массовый, а значит более дорогой. Я бы тоже с удовольствием купил описанный Вами идеальный телефон тыщи за 1.5-2 рублей, и многие мои знакомые тоже. Но я не могу сказать, что серьезное большинство знакомых. А покупать такой аппарат тыщи за 4 уже не стал бы. Массовость производства и есть критерий ценообразования.Marxist писал(а):Сомневаюсь. Думаю, телефон с перечисленным мною набором функций занял бы свою нишу рынка. Другое дело, что выгодно производить только быдлодевайсы ©Warfarin писал(а):Может быть просто слишком мало тех, кто хочет того же, что и Вы от телефона, чтобы повлиять на планы производителей?
Последний раз редактировалось Warfarin Сб ноя 28, 2009 4:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Так и Вы не упрощайте! Никто же не призывает отменить уголовный кодекс! А Вы предлагаете навязать свой вкус (или вкус государства) окружающим.MPS писал(а):Да не хочу я никого усреднять.Не упрощайте мои слова, пожалуйста.
Ну в общем да.Warfarin писал(а):А Вы предлагаете навязать свой вкус (или вкус государства) окружающим.
Все равно ведь будут навязывать свой вкус - те или другие. Только в общегосударственной идеологии ясна хоть цель. Или в Америке идеологии нет?
Но если Вы, руководствуясь "свободой выбора" в магазине или на выборах, будете набивать мошну богатому дядьке - будете ли Вы себя чувствовать удовлетворенным этим выбором? Общественный вкус все равно формируется по заказу тех, кому это надо. Будете спорить? Коллега Warfarin, я не лично Вас имею в виду, а, так сказать, массу.
-
Marxist
Вопрос не в желаниях, а в том, что система не предлагает альтернатив.jusja писал(а):Понимаете, здесь уже не вопрос отсутствия выбора, а вопрос о Ваших желаниях.
Выбора не существует в том смысле, что единственный объект, обладающий реальной возможностью выбора, это Буриданов осёл. Вот он действительно выбирает. Во всех остальных случаях есть критерии предпочтения, которые приводят к одному окончательному результату и отметают само понятие выбора.
MPS, тоже вариант!
Создайте свою партию, станьте сильнее, убедительнее, чтобы Ваш вкус стал идеалом для других. Почему нет?
Создайте свою партию, станьте сильнее, убедительнее, чтобы Ваш вкус стал идеалом для других. Почему нет?
Ну как же не предлагает? А стать владельцем сети магазинов или магнатом?Marxist писал(а):Вопрос не в желаниях, а в том, что система не предлагает альтернатив.
есть критерии предпочтения, которые приводят к одному окончательному результату и отметают само понятие выбора.
Совершенно верно. Какого-то идеала существовать не может. Ни в одной системе.
А оно Вам нужно? По большому счету.
Последний раз редактировалось jusja Сб ноя 28, 2009 4:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Интересно, о чём идет спор?
Если о Белоруссии, то она последние годы живёт в долг. Промышленность там почти не развивается. Поэтому таможенный союз с нами для них это благо. Но если мы введём евро-2, потом 3 и 4, то полбеларуси просто встанет. Так же с переходом на бескинескопные цифровые телевизоры. Есть у Горизонта технологии или нет? Есть свои комплектующие? Или они превратятся в чей-то филиал или закроются. К сожалению, так по значительному числу позиций. При победе зелёных, экономики братских республик могут просто развалиться.
В Белоруссии один большой плюс, пусть она очень медленно развивается, но там нет бардака как у соседей. Ни страна, ни экономика не разваливается.
Если о Белоруссии, то она последние годы живёт в долг. Промышленность там почти не развивается. Поэтому таможенный союз с нами для них это благо. Но если мы введём евро-2, потом 3 и 4, то полбеларуси просто встанет. Так же с переходом на бескинескопные цифровые телевизоры. Есть у Горизонта технологии или нет? Есть свои комплектующие? Или они превратятся в чей-то филиал или закроются. К сожалению, так по значительному числу позиций. При победе зелёных, экономики братских республик могут просто развалиться.
В Белоруссии один большой плюс, пусть она очень медленно развивается, но там нет бардака как у соседей. Ни страна, ни экономика не разваливается.
После отстоя требуйте долива
Как всегда - ни о чем.VTur писал(а):Интересно, о чём идет спор?
Хм, дьявол кроется в деталях. Я могу глубоко презирать "массу" и даже открыто в этом признаться, но я осознаю, что как только кто-то начинает пытаться идеологически управлять этой массой, это сразу же создаст лично мне (себе любимому) кучу проблем в повседневной жизни. А масса как была массой так ей и останется. Я верю, что в моих силах не допустить, чтобы мои собственные дети были такой же массой, как большинство. И "помощь" государства мне не нужна. Массовая культура даже из благих побуждений и поставленная на государственные рельсы так и останется всего лишь массовой.MPS писал(а):Ну в общем да.Warfarin писал(а):А Вы предлагаете навязать свой вкус (или вкус государства) окружающим.И мир переделать хочу.
![]()
Все равно ведь будут навязывать свой вкус - те или другие. Только в общегосударственной идеологии ясна хоть цель. Или в Америке идеологии нет?Там-то дано поняли силу общей идеи.
Но если Вы, руководствуясь "свободой выбора" в магазине или на выборах, будете набивать мошну богатому дядьке - будете ли Вы себя чувствовать удовлетворенным этим выбором? Общественный вкус все равно формируется по заказу тех, кому это надо. Будете спорить? Коллега Warfarin, я не лично Вас имею в виду, а, так сказать, массу.
А в америке идеология простая - работай, зарабатывай, не мешай другим делать то же самое, и будет тебе щастье
К сожалению, общество в целом пока наверное не сможет существовать, если будет состоять из одних лишь просвещенных интиллигентов. Жаль, но факт. Лично мне пофигу, т.к. я не вижу путей изменения этой ситуации в ближайшие столетия. Только бы кодекс чтили и не убивали на улицах, пусть слушают попсу и смотрят сериалы, если они (массы) такие какие есть. А сам я легко найду себе единомышленников, с которыми смогу общаться и комфортно жить "немассовой культурной жизнью" условно говоря. И также воспитать своих детей, чтобы с ними рядом было комфортно на старости лет