Согласен, но это всего лишь гипотеза, кому ж, как не учёным предполагать маловероятные сценарииMPS писал(а):Коллега chemist, Ваш сценарий захватывающий, однако маловероятный.
Думаю, что начался Век Информации, а Золотой Телец хоть и не утратил ценности, но уже не способен служить мировой элите – привёл к мировому кризису. Во время революции никто не будет спрашивать власть придержащих - если все люди сами захотят это сделать, то “житки” не смогут серьёзно помешать, даже если на время выключат все серверы Интернета, теле-радиостанции и т.д., люди всё равно найдут выход.MPS писал(а):В век правления Золотого Тельца весьма сомнительно, чтобы "житки", они же властьпредержащие, согласились на такое открытое выкладывание информации. Информация - страшное оружие, и давать его в руки простым смертным, "плебсу", - точно ли лучший вариант? Или Вы верите в то, что "простые", "бедные" люди все хорошие и честные? (Беру в кавычки то, к чему прошу не придираться с формулировками.)
Конечно, информация - страшная сила, но ведь когда-то властьпридержащим приходилось делиться ей с людьми, причём не всегда мирным путём. Например, так раскрывались кастовые знаниями о колдовстве, магии, Боге, и т.п. Бывало, что дальнейшее сокрытие не имело смысла из-за того, что всё тайное со временем становится явным, - так уж устроен единый человеческий мир, в котором живут как бедные и бесправные, так и богатые и властные.
Да, я считаю, что знания и информация должны быть доступны всем одинаково, включая алкаша дядю Васю и это - лучший вариант устройства общества, чем держать народ в полном неведении как во времена СССР или в “чернухе и порнухе” как сейчас.
Да, я считаю, что среди бедных людей меньше подлецов и негодяев по той простой причине, что они не учавствовали в низкой социальной поножовщине за власть и деньги.
На мой взгляд эта цитата – всего лишь горькая констатация людской греховности, а законы приходится создавать потому, что она проявляет себя не смотря на страх Божий, внушаемый Церковью; страх административный, внушаемый начальниками и страх людской. А вот хороший получится закон или же “как дышло”, зависит не от дурных нравов (хотя они – первопричина его создания), а исключительно от законописателей, и что интересно, ИМХО, чем больше “демократии” в законе, тем больше лазеек для богатых, - у семи нянек дитя без глаза, особенно если это нелюбимый ребёнок.MPS писал(а):Хорошие законы есть порождение дурных нравов (автора этой прекрасной фразы не помню), так что нынешний "статус кво" - некое динамическое равновесие, естественно следующее из человеческой природы.
А я Вас и не призываю поверить в Царство Справедливости, а предлагаю порассуждать об общественной доступности информации. Когда-то и все дороги и мосты были частными, шаг ступишь – плати, или совсем не пускали, или вообще убивали, но общественное развитие привело к б.-м. справедливому перераспределению коммуникаций. Думаю, так же будет и с информацией, вопрос только в том, будет этот переход эволюционным или революционным, а если революционным, то кто виноват в создании напряжённости.MPS писал(а):Простите, но я лично в Царство Справедливости не верю. Блага в мире распределяются случайным образом, среди не-"житков" мерзавцев не меньше. А любой, кто получит власть, рано или поздно начнет использовать ее в своих интересах.
Современные мировые блага распределяются случайным образом только в кругу представителей одной и той же нации, кто в мире 50 самые богатые люди? Даже если появится миллиардер из Монголии, он всё равно будет евреем, только монгольским. С одной стороны, это достойно восхищения и как-то даже успокаивает, что самые богатые люди планеты – представители богоизбранного народа (кому ж как не им?), с другой – удручает, т.к. при внимательном рассмотрении их богоизбранности обнаруживаем откровенно агрессивные призывы в их религиозной идеологии (примеры античеловеческих призывов из Талмуда я приводил выше). Спрашивается: своё богатство эти люди создали в силу личной одарённости или же путём обмана, “тихой войной” с человечеством? Кому-то достаточно верить, но всё больше цивилизованным людям хочется точно знать, т.к. по настоящему верить можно только в Бога, а они не боги.
Насчёт того, что власть обязательно портит любого человека, думаю, Вы, вероятно, хотели сказать, что власть часто изменяет человека. Но это не обязательно порча, из Истории всем известны примеры правителей и начальников, которых власть никак не испортила, а наоборот – дала возможность проявить свои таланты для пользы своего народа и своей страны. Надеюсь, Вы не считаете такое личное использование власти недостойным?