Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
chemist

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение chemist » Вс ноя 15, 2009 3:19 pm

MPS писал(а):Коллега chemist, Ваш сценарий захватывающий, однако маловероятный.
Согласен, но это всего лишь гипотеза, кому ж, как не учёным предполагать маловероятные сценарии :D
MPS писал(а):В век правления Золотого Тельца весьма сомнительно, чтобы "житки", они же властьпредержащие, согласились на такое открытое выкладывание информации. Информация - страшное оружие, и давать его в руки простым смертным, "плебсу", - точно ли лучший вариант? Или Вы верите в то, что "простые", "бедные" люди все хорошие и честные? (Беру в кавычки то, к чему прошу не придираться с формулировками.)
Думаю, что начался Век Информации, а Золотой Телец хоть и не утратил ценности, но уже не способен служить мировой элите – привёл к мировому кризису. Во время революции никто не будет спрашивать власть придержащих - если все люди сами захотят это сделать, то “житки” не смогут серьёзно помешать, даже если на время выключат все серверы Интернета, теле-радиостанции и т.д., люди всё равно найдут выход.
Конечно, информация - страшная сила, но ведь когда-то властьпридержащим приходилось делиться ей с людьми, причём не всегда мирным путём. Например, так раскрывались кастовые знаниями о колдовстве, магии, Боге, и т.п. Бывало, что дальнейшее сокрытие не имело смысла из-за того, что всё тайное со временем становится явным, - так уж устроен единый человеческий мир, в котором живут как бедные и бесправные, так и богатые и властные.
Да, я считаю, что знания и информация должны быть доступны всем одинаково, включая алкаша дядю Васю и это - лучший вариант устройства общества, чем держать народ в полном неведении как во времена СССР или в “чернухе и порнухе” как сейчас.
Да, я считаю, что среди бедных людей меньше подлецов и негодяев по той простой причине, что они не учавствовали в низкой социальной поножовщине за власть и деньги.
MPS писал(а):Хорошие законы есть порождение дурных нравов (автора этой прекрасной фразы не помню), так что нынешний "статус кво" - некое динамическое равновесие, естественно следующее из человеческой природы.
На мой взгляд эта цитата – всего лишь горькая констатация людской греховности, а законы приходится создавать потому, что она проявляет себя не смотря на страх Божий, внушаемый Церковью; страх административный, внушаемый начальниками и страх людской. А вот хороший получится закон или же “как дышло”, зависит не от дурных нравов (хотя они – первопричина его создания), а исключительно от законописателей, и что интересно, ИМХО, чем больше “демократии” в законе, тем больше лазеек для богатых, - у семи нянек дитя без глаза, особенно если это нелюбимый ребёнок.
MPS писал(а):Простите, но я лично в Царство Справедливости не верю. Блага в мире распределяются случайным образом, среди не-"житков" мерзавцев не меньше. А любой, кто получит власть, рано или поздно начнет использовать ее в своих интересах.
А я Вас и не призываю поверить в Царство Справедливости, а предлагаю порассуждать об общественной доступности информации. Когда-то и все дороги и мосты были частными, шаг ступишь – плати, или совсем не пускали, или вообще убивали, но общественное развитие привело к б.-м. справедливому перераспределению коммуникаций. Думаю, так же будет и с информацией, вопрос только в том, будет этот переход эволюционным или революционным, а если революционным, то кто виноват в создании напряжённости.
Современные мировые блага распределяются случайным образом только в кругу представителей одной и той же нации, кто в мире 50 самые богатые люди? Даже если появится миллиардер из Монголии, он всё равно будет евреем, только монгольским. С одной стороны, это достойно восхищения и как-то даже успокаивает, что самые богатые люди планеты – представители богоизбранного народа (кому ж как не им?), с другой – удручает, т.к. при внимательном рассмотрении их богоизбранности обнаруживаем откровенно агрессивные призывы в их религиозной идеологии (примеры античеловеческих призывов из Талмуда я приводил выше). Спрашивается: своё богатство эти люди создали в силу личной одарённости или же путём обмана, “тихой войной” с человечеством? Кому-то достаточно верить, но всё больше цивилизованным людям хочется точно знать, т.к. по настоящему верить можно только в Бога, а они не боги.
Насчёт того, что власть обязательно портит любого человека, думаю, Вы, вероятно, хотели сказать, что власть часто изменяет человека. Но это не обязательно порча, из Истории всем известны примеры правителей и начальников, которых власть никак не испортила, а наоборот – дала возможность проявить свои таланты для пользы своего народа и своей страны. Надеюсь, Вы не считаете такое личное использование власти недостойным?
I D E A = A u

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн ноя 16, 2009 11:16 pm

Обсуждения альтернативной науки перенесены туда, где им и положено быть. Здесь концентрируемся на вопросах "религии и устройства общества"-)

Собственно говоря, "Анекдоты" уже остались позади, а конкурировать с имеющей многолетнюю историю веткой "Зацените" бесполезно. Поэтому нужно просто поддерживать градус дискуссии...

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 17, 2009 11:17 pm

MPS писал(а): Простите, но я лично в Царство Справедливости не верю. Блага в мире распределяются случайным образом, среди не-"житков" мерзавцев не меньше. А любой, кто получит власть, рано или поздно начнет использовать ее в своих интересах.
А я верю. Вернее, это стоит сказать иначе. Особенно не заморачиваюсь по поводу этого.
Однажды мне пришла мысль, что каждый получает по заслугам. Так или иначе.
И я совершенно не завидую людям, у кого много денег, много власти и чего-то подобного.
На самом деле это ведь не только блага. Это ноша. Достаточно нелегкая. Не всякий может ее унести и тогда это горе. У каждой медали две стороны.
И если говорить дальше и применительно к себе, то однажды для себя решила, что во всем, что с тобой происходит, лучше винить себя. Так проще, так рациональнее, так более продуктивно, так спокойнее( мне стало спокойнее).
Мы живем среди людей, в определенном обществе со своими писанными и неписанными законами.
Нужно учиться понимать людей, тебя окружающих, нужно учиться сосуществовать с этими законами, нужно учиться делать правильный выбор.

jusja

Сообщение jusja » Ср ноя 18, 2009 11:30 am

chemist писал(а):
Vittorio писал(а):
Мне представляется, что после "пассионарного толчка, знаменующего рождение нового этноса", этот новый этнос будет более духовным, вспомните сколько доброты, сочувствия и человечности появляется в обществе после войн.
Вы думаете? :? мне Ваша точка зрения кажется чересчур оптимистичной, ибо прогресса или предпосылок пока не наблюдается...
Прогресса и предпосылок к пассионарному толчку типа ядерной войны, армагедона, мирового потопа? :shock:
По поводу "исправления" общества после чумы, войн и пожаров, - так это известно, дело тут не в моём оптимизме, расспросите старых людей как было в конце 40-х - начале 50-х - люди делились последним куском хлеба и не запирали квартиры, уходя на работу :shuffle:
Цитата из темы Про Олбанский, 2009.

Интересное явление.
Ведь на самом деле несчастья и стихийные бедствия людей сплачивают, а относительно благополучная жизнь расслабляет и частенько развращает.
Потому прав, считаю, и chemist ( именно из-за рассказов о переживших войну), и Vittorio, потому что, к сожалению, опыт этот не передается "по наследству".
Как думаете, почему такое?
Может, дело все в естественном отборе и стремлении человека выжить?
В тяжелые времена выжить легче в сообществе. В относительно легкие можно и одному.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср ноя 18, 2009 11:35 am

:lol: ага, особенно в Новом Орлеане люди сплотились :twisted:
Для взаимовыручки, о которой Вы говорите, люди должны быть воспитаны в правильной идеологии!

Кстати, в маленьких городках действительно люди не запирали квартиры в советские времена и ключи оставляли под ковриком - вдруг соседям что-то понадобится. Из рассказов очевидцев.

jusja

Сообщение jusja » Ср ноя 18, 2009 11:44 am

Я так думаю, что тогда ведь был короткий период. Если бы им пришлось дольше сосуществовать без помощи извне, то сплотились бы. Чтобы выжить.
Хотя согласна абсолютно, что менталитет - великая вещь!

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср ноя 18, 2009 11:53 am

Нет, jusja, пауки сожрали бы слабых, разграбили все, что можно, и ушли бы к людям. :? Мое мнение

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Ср ноя 18, 2009 12:37 pm

MPS писал(а)::lol: !

Кстати, в маленьких городках действительно люди не запирали квартиры в советские времена и ключи оставляли под ковриком - вдруг соседям что-то понадобится. Из рассказов очевидцев.
А потому что потребности у людей были скромнее. Я еще помню как дед- покойник искренне удивлялся зачем одновременно пять пар штанов. Одни на выход...а одни на работу и достаточно. Эт сейчас у нас культ мещанства......

jusja

Сообщение jusja » Ср ноя 18, 2009 12:41 pm

MPS писал(а):Нет, jusja, пауки сожрали бы слабых, разграбили все, что можно, и ушли бы к людям. :? Мое мнение
Ну разные сценарии возможны. При разных обстоятельствах.
Если замкнутая система и нет возможности уйти куда-то, то вынуждены были бы выстраивать как-то отношения, чтобы выжить.
Если не нашлось бы такой силы, таких лидеров, то действительно постепенно могли бы сожрать друг друга.
Ну речь о том и идет, что общество пропало бы, уничтожило самое себя.
И мне кажется, что то или иное воспитание идет не от каких-то идеалов, а подсознательно именно для того, чтобы в данных условиях выжить и как-то существовать.
Последний раз редактировалось jusja Ср ноя 18, 2009 2:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср ноя 18, 2009 12:47 pm

Илья226 писал(а): Я еще помню как дед- покойник искренне удивлялся зачем одновременно пять пар штанов. Одни на выход...а одни на работу и достаточно.
И действительно - зачем? у меня одновременно стольких пар штанов нет и никогда не было :very_shuffle:
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Ср ноя 18, 2009 12:50 pm

Hedgehog писал(а): И действительно - зачем? у меня одновременно стольких пар штанов нет и никогда не было :very_shuffle:
А как же блондинки? :roll: Путь к их сердцу и через количество штанов тоже, кажется, проходит.
Или Вас этот аспект не интересует? Главное, чтобы они нравились Вам? :D Их отношение не так важно?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 18, 2009 12:54 pm

Непонятен механизм, как увеличение количества одновременно имеющихся штанов поможет завоевать чье-то сердце... Я всегда думал наоборот, что штаны либо никак на это не влияют, либо иногда только мешают в этом деле (в танцах, например)... :shuffle:
А вообще :offtop:
Последний раз редактировалось Smol Ср ноя 18, 2009 12:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср ноя 18, 2009 12:57 pm

jusja писал(а):А как же блондинки? :roll: Путь к их сердцу и через количество штанов тоже, кажется, проходит.
Это как?.. :issue: :roll:
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Ср ноя 18, 2009 1:00 pm

Дремучие вы, однако и как-то примитивно прямолинейные. Раз до сих пор не знаете, то думаю, лучше остаться в неведении.
Кладите ключик под коврик и ходите в одних штанах. :D
А вообще поинтересуйтесь у chemistа. Он знает много, например, как правильно проводить социологические опросы определенных групп населения. Думаю, что про штаны тоже. Почему они совсем даже не мешают. Может, даже наоборот. :D

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср ноя 18, 2009 1:07 pm

Перефразируя известное выражение, так и тянет сказать: важны не штаны, важно... дальше сами можете продолжить, дорогая jusia :wink:
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Ср ноя 18, 2009 1:24 pm

Если перефразировать известное выражение, то, очевидно, количество.
Но это явно не ваш со Smolом вариант. Для вас должно быть главным качество, поскольку вы подзадержались в тех временах, когда именно качество ткани было определяющим, чтобы дольше носилось.
А еще в послевоенные времена ( читала в какой-то книге) даже родители относились к порезам кожи детей менее болезненно, нежели к порче их одежды.
Рана заживет, а новую одежду достать проблематичнее было.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср ноя 18, 2009 2:19 pm

jusja писал(а):Интересное явление.
Ведь на самом деле несчастья и стихийные бедствия людей сплачивают, а относительно благополучная жизнь расслабляет и частенько развращает.
Потому прав, считаю, и chemist ( именно из-за рассказов о переживших войну), и Vittorio, потому что, к сожалению, опыт этот не передается "по наследству".
Как думаете, почему такое?
Может, дело все в естественном отборе и стремлении человека выжить?
В тяжелые времена выжить легче в сообществе. В относительно легкие можно и одному.
С христианской точки зрения это вполне закономерно, любое бедствие имеет помимо отрицательной еще и положительную составляющую.
Многие люди, независимо от своих религиозных убеждений, сознательно жертвуют своими силами, имуществом, или жизнью ради ближних. Человек становится лучше незаметно для себя самого, так действуют законы духовного мира.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 18, 2009 2:52 pm

VOVAN CIR писал(а): ...Человек становится лучше незаметно для себя самого, так действуют законы духовного мира.
Я эту мысль развиваю в теме про бермудологию, это в Антихимии...

jusja

Сообщение jusja » Ср ноя 18, 2009 3:09 pm

Могу еще подкинуть одну параллель - взаимоотношения людей в обществе и разные виды химических связей для "бермудологии". :D Как способ совместного существования.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 18, 2009 3:27 pm

Да, это весьма плодотворная технология (технология поиска аналогий) - сопоставлять человеческое общество (и действующие в нем схемы межчеловеческих взаимоотношений) и внутреннее устройство и механизмы развития природных объектов... Естественно, с учетом того, что эти объекты, конечно, разные...
Эту философию (о субстанциональных деятелях) развивал Николай Онуфриевич Лосский, один из последователей философии "персонализма", я часто его труды перечитываю...
Но Вы, пожалуйста, публикуйте свои параллели, это крайне интересно! :up:
Последний раз редактировалось Smol Ср ноя 18, 2009 8:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»