Да, теме перестает быть томной. Уже какие-то новые веяния и то хорошо.
Marxist писал(а):Ну возможно, это была не женщина, а прекрасный юный мальчик. Дела это особо не меняет, при его-то характере.
Да я не об этом совсем. Нет, ну, конечно, любовь - это почти самое сильное чувство. И она, конечно, является сильнейшим источником вдохновения. Особенно в лирике. Любовь к женщине, мужчине, Богу...
Но думаю, что есть что-то сильнее. То, о чем я уже заикалась раньше в другой теме.
Это - страдание.
Я ведь потому и зацепилась за этот цикл передач Михаила Казанника о Великих музыкантах, потому что услышала там то, о чем думала когда-то. Он говорит об этом. Особенно близко к моему пониманию в теме про Шопена и Моцарта. Хотя сама я больше люблю музыку Бетховена.
Ведь какие-то несчастья и серьезные проблемы со здоровьем иногда так мобилизуют организм и аккумулируют в нем способность творить, что иногда происходят чудеса как у Шопена.
Вместо года-двух он прожил двадцать лет.
Почти мумия при его росте и весе.
И вряд ли здесь импульсом была его любовь к Авроре Дюпон ( Жорж Санд). Это она его любила. А он любил только музыку. На другое, думаю, у него просто не хватало сил.
Михаил Казанник говорит о Моцарте, что он каждый ( или почти каждый) день с определенного момента ложился спать с мыслью, что завтра не проснется. Парадокс, но, видимо, это чувство заставляло творить его гениальные вещи, которые совсем не трагичны, они в высшей степени гармоничны и воспринимаются как жизнерадостные и оптимистичные.
Бетховен с его глухотой, сочинивший, пожалуй, самые значительные вещи мировой музыки.
Это все люди, которые стояли на лезвии бритвы между жизнью и смертью. И музыка, а также сильнейшее желание творить ее перетягивали их в мир живых.
Мне пришло в голову одно сравнение из мира растений.
Есть одно средство, как заставить цвести веточку, которая долго не дает цветов и плодов.
Нужно согнуть ее, но не сломать. Почувствовав возможность умирания, она начинает цвести.
Так и они сосредотачивались на том, чтобы рождать прекрасную музыку, постоянно думая об уходе в мир иной.
Ну вот как-то так.