Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Marxist

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Marxist » Пт ноя 13, 2009 5:37 pm

Smol писал(а):А насчет "действовать в духе любви" - это означает, что все твои действия должны быть проникнуты Любовью, не сиюминутной эгоистичной любовью, обычно слепой и коньюнктурной, а высокой, Божественной Любовью, которая никому ничего дурного не мыслит, ничего для Себя не просит, а наоборот - всем Себя отдает безвозмездно и смиренно. Как-то так...
Во-первых, любовь -- она одна, единая и неделимая. Либо её нет, и все эти слова -- одно сплошное пустозвонство. Как это так получается -- любовь -- это не любовь?

А во-вторых, вы всё равно не дали чёткого описания. Что значит "действия проникнуты"? Действие -- это действие, оно не может быть проникнуто.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 13, 2009 5:53 pm

Marxist писал(а):... любовь -- она одна, единая и неделимая. Либо её нет, и все эти слова -- одно сплошное пустозвонство. Как это так получается -- любовь -- это не любовь?
По памяти цитирую Владимира Маяковского: "сквозь жизнь я тащу миллионы огромных чистых любовей и миллион миллионов маленьких грязных любят" ("Облако в штанах"). Понятна разница? :)
Marxist писал(а):...Что значит "действия проникнуты"? Действие -- это действие, оно не может быть проникнуто.

Когда я говорю "действие проникнуто Любовью" под этим подразумевается, что и цель указанного действия - благая, причем благая для любого уровня социума (от индивидуала до человечества в целом), и средства достижения этой цели - благие (это не ложь, не обман, не чрезмерное насилие), и форма выполнения этого действия - мягкая, толерантная, уважающая личное достоинство и свободу человека... Может еще не все сформулировал, но мысль, надеюсь, понятна...
Вы теперь спросите у меня определение слова "благо"?

Marxist

Сообщение Marxist » Пт ноя 13, 2009 6:04 pm

Smol писал(а):По памяти цитирую Владимира Маяковского: "сквозь жизнь я тащу миллионы огромных чистых любовей и миллион миллионов маленьких грязных любят" ("Облако в штанах"). Понятна разница? :)
Licencia poetica, что ж тут непонятного? Вы-то рассуждаете про некую Любовь. Я вот знаю девушку по имени Любовь, хорошая девушка, но это же не совсем то, про что вы говорите. Значит, любви нет, а все рассуждения -- игра словами?
Smol писал(а):Может еще не все сформулировал, но мысль, надеюсь, понятна...
Непонятно, зачем для благих действий придумываать фразу "действие проникнуто любовью". Мода выражаться туманными аллегориями прошла 500 лет назад.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 13, 2009 6:09 pm

Простите меня, пожалуйста, дружище Marxist, за мою невнятную речь... Что Вы с производственника хотите? Чтобы он так же хорошо, как Вы, ученый, владел философской терминологией?.. :shuffle:

chemist

Сообщение chemist » Пт ноя 13, 2009 7:23 pm

Smol писал(а):Простите меня, пожалуйста, дружище Marxist, за мою невнятную речь... Что Вы с производственника хотите? Чтобы он так же хорошо, как Вы, ученый, владел философской терминологией?.. :shuffle:
Коллега Smol, да не сокрушайтесь Вы так, это коллега Marxist сел на своего любимого конька и не столько философствует, сколько прикалывается и придирается к словам :lol:

Вот скажите, коллега Marxist, чтобы назвать девушку "хорошей", нашему брату надо её познать в известных отношениях. Познав же, мы, честные мужчины, эти "знания" никому не рассказываем. А у Вас парадокс получается: или Вы врёте, что именно Любовь - хорошая девушка (как Вы докажете, если не были с ней в этих отношениях), или Вы - нечестный мужчина вообще (если были в отношениях и не сдержали тайну) и вот теперь попробуйте выкрутиться :D
I D E A = A u

Marxist

Сообщение Marxist » Пт ноя 13, 2009 7:31 pm

chemist писал(а):чтобы назвать девушку "хорошей", нашему брату надо её познать в известных отношениях.
Вашему брату. Нашему -- не обязательно.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 13, 2009 7:33 pm

Да я собственно сокрушаюсь, потому что коллега Marxist со своей точки зрения прав - если вводишь какое-то понятие, то дай ему определение... Я "нутром" это определение чувствую, как умею его выражаю, а точного определения ему дать не могу... Или оно вообще не определяется в рамках научной терминологии, только в философско-богословском смысле...
Вот, действительно, как определить понятие "добрый человек"? Кто это такой, мы с вами все понимаем, таких в жизни встречали, а по-научному как поведение, внешность и речь такого человека определить?

Marxist

Сообщение Marxist » Пт ноя 13, 2009 8:11 pm

Вот здесь как раз всё просто: "добрый человек" = "человек, делающий добро". Вот только дать простое определение базового понятия добра несколько сложнее. Впрочем, викип...дисты его уже дали:
Добро — понятие нравственности, противоположное понятию зла, означающее намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему. Добро как намерение может осуществляться только свободной волей. Удача, выигрышное стечение обстоятельств не являются добром. В отличие от зла, добро не выражается простой волей к добру, поскольку такая воля может быть корыстной, а значит нейтральной по отношению к нравственности. Настоящее добро должно быть бескорыстным.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт ноя 13, 2009 8:15 pm

В отличие от зла, добро не выражается простой волей к добру, поскольку такая воля может быть корыстной, а значит нейтральной по отношению к нравственности.
При всем желании не поняла этого. :dontknow:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 13, 2009 8:32 pm

ИМХО, смысл в том, что одного желания ("воли") сделать добро мало, ибо "благими намерениями путь в ад вымощен"... А еще так бывает, что я хочу кому-то сделать добро, но и что-то за это получить, тогда это тоже не добро... Недаром есть армянская пословица: "Делай добро, и бросай его в воду" (в смысле: забывай о нем, не жди за него воздаяния).
В общем, получается, что мало делается добра в мире, ох, мало...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт ноя 13, 2009 8:44 pm

А еще каждый "точно знает", что есть добро, и самоуверенно порой раздает направо-налево. Ну а если делать искренне из добрых побуждений, а получается во зло?..

Короче, Smol, мудрых не хватает, а не просто добрых...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 13, 2009 8:49 pm

:deal:

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт ноя 13, 2009 8:55 pm

Добро — понятие нравственности, противоположное понятию зла, означающее намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему. Добро как намерение может осуществляться только свободной волей. Удача, выигрышное стечение обстоятельств не являются добром. В отличие от зла, добро не выражается простой волей к добру, поскольку такая воля может быть корыстной, а значит нейтральной по отношению к нравственности. Настоящее добро должно быть бескорыстным
Ох и прогулялся б я по этому определению...И по "ближним-дальним"... Но лень :)

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт ноя 13, 2009 9:05 pm

человек постепенно начинает думать о том, что же все-таки такое эта христианская религия, какие-то свои выводы из нашей информации делает - и это хорошо!
Вот-вот, именно эту убеждённость в единственности и превосходстве "своей правильной точки зрения" "наитолерантнейших из христиан" я и имел ввиду :). Нет уж, "пулемёта я вам не дам!" :lol:
как определить понятие "добрый человек"? Кто это такой, мы с вами все понимаем, таких в жизни встречали
А я вот не понимаю. Что обычно ассоциируют с такими фразами знаю, но ввиду внутренней противоречивости использовать не могу.
ПМСМ "добром" называют действия, совпадающие с желаниями конкретного индивидуума или группы. Всё. "Универсального добра" не бывает. Бывает самоуверенность и неумение просчитывать последствия.

chemist

Сообщение chemist » Пт ноя 13, 2009 9:46 pm

Marxist писал(а):
chemist писал(а):чтобы назвать девушку "хорошей", нашему брату надо её познать в известных отношениях.
Вашему брату. Нашему -- не обязательно.
Так вы - женщина??? :issue: :shock: :lol:
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Пт ноя 13, 2009 9:49 pm

dan14444 писал(а):ПМСМ "добром" называют действия, совпадающие с желаниями конкретного индивидуума или группы. Всё.
Тогда Моисей - самый недобрый человек на Свете - такой кайф толпе обломал (шабаш с золотым тельцом) :lol:
I D E A = A u

treygol

Сообщение treygol » Пт ноя 13, 2009 10:20 pm

Прямо месторождение, к теме анализа дискуссии.

Дополнительная классификация стилей высказывания и содержательности. "Научники", христиане (верующие) и производственники.

Жизненный опыт (мое мнение) лидирует, содержательней.
Smol писал(а): Что Вы с производственника хотите? Чтобы он так же хорошо, как Вы, ученый, владел философской терминологией?..
Коллега Smol - если позволите (я тоже в части трудового пути - производственник).
С уважением.
Каждому - свое.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 13, 2009 10:38 pm

У меня нет задачи кого-то переспорить, нет и задачи кого-то "обратить", коллега dan14444 может не беспокоиться, пулемета мне не надо... А насчет того, что любая религия невозможна без претензий на истинность - я уже писал... Но такая "внутренняя агрессивность" все-таки лучше, чем абсолютная беспринципность и бесхребетность, ИМХО... Ибо опираться можно только на твердое, на нечто жидкое и текучее (не буду уточнять, на что именно) опираться нельзя...
Немножко интересно вас, коллеги чуть-чуть просветить насчет христианства, заодно самому кое-что вспомнить и почетче для себя сформулировать... Уж очень меня поразила в начале темы некая явная настроенность против верующих, редко где такое сейчас встретишь... И редко где встретишь таких искренних и умных оппонентов, с такой жаркой страстью на веру нападающих...
Прямо целый форум будущих "апостолов Павлов"! :D

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 13, 2009 11:41 pm

Да, теме перестает быть томной. Уже какие-то новые веяния и то хорошо. :D
Marxist писал(а):Ну возможно, это была не женщина, а прекрасный юный мальчик. Дела это особо не меняет, при его-то характере.
Да я не об этом совсем. Нет, ну, конечно, любовь - это почти самое сильное чувство. И она, конечно, является сильнейшим источником вдохновения. Особенно в лирике. Любовь к женщине, мужчине, Богу...
Но думаю, что есть что-то сильнее. То, о чем я уже заикалась раньше в другой теме.
Это - страдание.
Я ведь потому и зацепилась за этот цикл передач Михаила Казанника о Великих музыкантах, потому что услышала там то, о чем думала когда-то. Он говорит об этом. Особенно близко к моему пониманию в теме про Шопена и Моцарта. Хотя сама я больше люблю музыку Бетховена.
Ведь какие-то несчастья и серьезные проблемы со здоровьем иногда так мобилизуют организм и аккумулируют в нем способность творить, что иногда происходят чудеса как у Шопена.
Вместо года-двух он прожил двадцать лет.
Почти мумия при его росте и весе.
И вряд ли здесь импульсом была его любовь к Авроре Дюпон ( Жорж Санд). Это она его любила. А он любил только музыку. На другое, думаю, у него просто не хватало сил.
Михаил Казанник говорит о Моцарте, что он каждый ( или почти каждый) день с определенного момента ложился спать с мыслью, что завтра не проснется. Парадокс, но, видимо, это чувство заставляло творить его гениальные вещи, которые совсем не трагичны, они в высшей степени гармоничны и воспринимаются как жизнерадостные и оптимистичные.
Бетховен с его глухотой, сочинивший, пожалуй, самые значительные вещи мировой музыки.
Это все люди, которые стояли на лезвии бритвы между жизнью и смертью. И музыка, а также сильнейшее желание творить ее перетягивали их в мир живых.
Мне пришло в голову одно сравнение из мира растений.
Есть одно средство, как заставить цвести веточку, которая долго не дает цветов и плодов.
Нужно согнуть ее, но не сломать. Почувствовав возможность умирания, она начинает цвести.
Так и они сосредотачивались на том, чтобы рождать прекрасную музыку, постоянно думая об уходе в мир иной.
Ну вот как-то так.

dan14444

Сообщение dan14444 » Сб ноя 14, 2009 7:20 am

на нечто жидкое и текучее (не буду уточнять, на что именно) опираться нельзя...
Вы это морякам расскажите... Ну а конкретную субстанцию выбирают по личному вкусу... :shuffle:

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»