dan14444 писал(а):Тю, не шумите... Воспроизводимость также - возможность воспроизводимо наблюдать эффект. Если Лох-Несское чудовище наблюдают "особо избранные" - воспроизводимости нет. Если каждый желающий, выполняющий некий набор инструкций - есть.
Отсутствие эффекта в данном случае не повод. Вы приводите плохой пример, вот вам аналогичный. Известно, что есть уссурийский тигр. Решил человек пронаблюдать его в естественной среде. Пришёл в определённое место в ареале, сделал всё как надо, ждал целый день, а тигр не пришёл, потому что в этот день гулял в другом месте. При достаточно большом ареале и отсутствии везения тигра можно так ни разу и не увидеть. Но это же не значит, что его нет
dan14444 писал(а):Нет систем, к которым оно неприменимо.
Мир, создаваемый вашим мозгом в наркотическом бреду, -- чем не система? Не обязательно же познавать материальный мир, он здесь не единственный.
dan14444 писал(а):Бред. Есть системы, замещающие естествознание, но нет дополняющих. Естествознание - полная система.
Только для того мира, в котором оно создано
dan14444 писал(а):Да щаз, почитал любой Карлитоса и научился вызывать союзников

. Не смешите мои тапочки.
Причём тут научился? Это всего лишь пример того, как человек занялся иррациональным познанием и что из этого вышло.
dan14444 писал(а):С точки зрения естествознания, наиболее вероятное объяснение - это хорошее фэнтэзи. Следующее - мескалиновый бред.
Почему мескалиновый мир надо рассматривать с точки зрения законов естествознания?
dan14444 писал(а):При этом медитации по егойным методикам меня доводили до конкретных глюков. Т.е. психотропным действием книжки, вероятно, обладают

.
Книжки?
Дык кто бы спорил. Я вот и пытаюсь прояснить, что рациональное и иррациональное смешивать не следует.
Дык Вы ж и спорите - предлагая
дополнять естествознание мистикой.

А без внутренних конфликтов они могут друг дружку только
заменять.[/quote]
Естествознание описывает материальный мир вокруг нас. Мистика описывает иные, нематериальные проявления этого или других миров. Отрицать их -- ваше право, но нет никакого противоречия, всё прекрасно дополняет друг дружку.