Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Ну хорошо. Не знаю, что такое диамат, но думаю, что понимаю, о чем Вы.
Это как живая материя по сравнению с неживой ( в химическом аспекте). Все гораздо сложнее, поскольку очень много чего участвует, взаимодействует между собой.
И что это меняет? Усложняется, конечно, представление. А принципиально?
Это как живая материя по сравнению с неживой ( в химическом аспекте). Все гораздо сложнее, поскольку очень много чего участвует, взаимодействует между собой.
И что это меняет? Усложняется, конечно, представление. А принципиально?
диалектический материализм, я полагаюНе знаю, что такое диамат
Не помню такого, увы. 
Глубоко копаете, однакоjusja писал(а):И что это меняет? Усложняется, конечно, представление. А принципиально?
Конечно, дело не только в формах движения материи. Принципиально изменился сам подход к изучению окружающего мира. Романыч по этому поводу говорил примерно так: "Прошло время науки Аристотеля, настало время науки Гегеля и Маркса" (точно не помню эту цитатку, но смысл примерно такой).
А вообще, если всерьёз интересуетесь подобными вещами - почитайте книги Романыча. Великий это был человек, что тут сказать...
bacco, tabacco e Venere
Ну хорошо, спасибо. Возьму на заметку этого человека. А то среди подобного типа литературы сложно ориентироваться. В основном одна ересь.
Не надо путать книги Пригожина и других серьёзных авторов с книжечками типа "100 великих тайн науки XX века"jusja писал(а): А то среди подобного типа литературы сложно ориентироваться. В основном одна ересь.
bacco, tabacco e Venere
Меняет человека. Он становится несколько умней. "Начинает слезать с дерева" для поиска логического инструмента познания.jusja писал(а): И что это меняет?
Усложняется, конечно, представление.
А принципиально?
Природа, такая как она есть. А считать что простое представление о ней это способ ее познания - не познавательное заблуждение.
Принципиально - появляется Единый Закон Устройства Природы. Созданный Богом. И чем человек умней, тем меньше противоречий между ним и Богом. И этот путь познания - бесконечен.
Каждому - свое.
Вы знаете, я бы не сказала так однозначно. На некоторых глянешь и, кажется, что скоро должен полезть назад на дерево. 
Но что-то путное читать хочется.
Я как-то не смогла пристраститься к таковым.Hedgehog писал(а): Не надо путать книги Пригожина и других серьёзных авторов с книжечками типа "100 великих тайн науки XX века"
Последний раз редактировалось jusja Вт ноя 10, 2009 1:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Слова, достойные преподавателя философии, знакомого с наукой понаслышке. С XIX века изменилась физика (остальные пока не доросли), но произошедшие в ней трансформации имеют довольно слабое отношения к тем расплывчато-бессмысленным формулировкам, которые Вы привели. Гинзбург, как нетрудно догадаться, не был сторонником механицизма. Он был одним из последних представителей тех, кого можно назвать теоретическими физиками широкого профиля, т.е. в равной мере работавших над задачами микроскопического и астрономического уровня.Hedgehog писал(а):Более глубокий комплексный подход, учитывающий многообразие действительности и качественное своеобразие различных её проявлений. В диамате это называлось - своеобразие разных форм движения материи; нельзя всё сводить к низшим формам - это механицизьм
1. Не сказать однозначно и не сказать вовсе - разные понятия (кванторы).jusja писал(а):Вы знаете, я бы не сказала так однозначно. На некоторых глянешь и, кажется, что скоро должен полезть назад на дерево.
2. А откуда вам кажется? Извините, может, стоит поменять пространственную ориентацию.
Каждому - свое.
Ну конечно, с Вами я тягаться не могу.
Хорошо.jusja писал(а): Ну конечно, с Вами я тягаться не могу.
Девочки исключительны - и в этом проявление Воли Бога.
И еще одно доказательство его - Бога.
Значит так и должно быть.
Каждому - свое.
Так уж и не доросли? А биология, да и наша химия? Полагаю, Вы изучали историю науки всё-таки не по лекциям ПМЗHimera писал(а): С XIX века изменилась физика (остальные пока не доросли), но произошедшие в ней трансформации имеют довольно слабое отношения к тем расплывчато-бессмысленным формулировкам, которые Вы привели.
Наука за последние 150 лет изменилась принципиально, классический период её развития давно ушел в прошлое. Другое дело, что значительная часть исследователей об этом мало задумывается. т.к. целиком сосредоточена на решении узких задач, вроде холодного термоядерного синтеза или постройки генераторов торсионных полей.
Последний раз редактировалось Hedgehog Вт ноя 10, 2009 2:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
bacco, tabacco e Venere
Надо же! Как приятно!Хорошо.
Девочки исключительны - и в этом проявление Воли Бога.
За такие слова я уменьшу Вам количество минусиков.
Где Вы их нахватали? Не иначе, как в антихимии?
Кажется, там самые жаркие схватки.
-
Polychemist
Чего-то как-то все запуталось... Hedgehog, Вы не обратили внимание, что в данный момент Вы объединились как раз с поклонником "холодного термоядерного синтеза"Hedgehog писал(а): Другое дело, что значительная часть исследователей об этом мало задумывается. т.к. целиком сосредоточена на решении узких задач, вроде холодного термоядерного синтеза или постройки генераторов торсионных полей.
Смею предположить, что здесь несколько упоминание обо мне.Polychemist писал(а): ... Вы объединились как раз с поклонником "холодного термоядерного синтеза"? ...
Смею утверждать, что я последователь классической науки. В доказательно познавательном смысле этой фразы, а не формальном математическом описании, под час, построенном на неверных исходных допущениях и моделях.
Холодный термоядерный - это не возможное противоречие (слогизм). Или холодный или горячий (термоядерный) - что то одно надо выбирать. Природа шире - вот есть еще катализ (мюонный катализ), множество ядерных реакций. А "холодный термоядерный синтез" - это как раз и есть "мистицизм". Избитые клише с наука подобным содержанием.
Путь познания един - вдумчивое понимание и еще более вдумчивое осмысливание. И эксперимент. И где здесь противоречие между наукой и религией ?
Каждому - свое.
Да, подзапуталось тут всё, позавертелось...Polychemist писал(а):Чего-то как-то все запуталось... Hedgehog, Вы не обратили внимание, что в данный момент Вы объединились как раз с поклонником "холодного термоядерного синтеза"? Началось же все с прозрачной фразы о научном познании и мистицизме/вере и их несовместимости. Вы предлагаете нечто третье?
Что?
Что я предлагаю? для начала - не ставить знак равенства между рационализмом и механицизмом. А то, понимаете ли, топчемся, как семь слепых мудрецов вокруг слоника, и всё в общем и целом не видим...
bacco, tabacco e Venere
А дальше?Hedgehog писал(а): для начала - не ставить знак равенства между рационализмом и механицизмом.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
treygol писал(а): клише с наука подобным содержанием.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Как в том анекдоте: дальше не знаю, но начало хорошее!jusja писал(а):А дальше?
bacco, tabacco e Venere