Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
jusja

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение jusja » Вт ноя 10, 2009 1:00 pm

Ну хорошо. Не знаю, что такое диамат, но думаю, что понимаю, о чем Вы.
Это как живая материя по сравнению с неживой ( в химическом аспекте). Все гораздо сложнее, поскольку очень много чего участвует, взаимодействует между собой.
И что это меняет? Усложняется, конечно, представление. А принципиально?

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Вт ноя 10, 2009 1:02 pm

Не знаю, что такое диамат
диалектический материализм, я полагаю :lol: Мы его в 11 классе проходили, по биологии! :D

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 10, 2009 1:06 pm

Не помню такого, увы. :dontknow:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 10, 2009 1:07 pm

jusja писал(а):И что это меняет? Усложняется, конечно, представление. А принципиально?
Глубоко копаете, однако :)
Конечно, дело не только в формах движения материи. Принципиально изменился сам подход к изучению окружающего мира. Романыч по этому поводу говорил примерно так: "Прошло время науки Аристотеля, настало время науки Гегеля и Маркса" (точно не помню эту цитатку, но смысл примерно такой).
А вообще, если всерьёз интересуетесь подобными вещами - почитайте книги Романыча. Великий это был человек, что тут сказать...
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 10, 2009 1:12 pm

Ну хорошо, спасибо. Возьму на заметку этого человека. А то среди подобного типа литературы сложно ориентироваться. В основном одна ересь.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 10, 2009 1:20 pm

jusja писал(а): А то среди подобного типа литературы сложно ориентироваться. В основном одна ересь.
Не надо путать книги Пригожина и других серьёзных авторов с книжечками типа "100 великих тайн науки XX века" :mrgreen:
bacco, tabacco e Venere

treygol

Сообщение treygol » Вт ноя 10, 2009 1:23 pm

jusja писал(а): И что это меняет?
Усложняется, конечно, представление.
А принципиально?
Меняет человека. Он становится несколько умней. "Начинает слезать с дерева" для поиска логического инструмента познания.

Природа, такая как она есть. А считать что простое представление о ней это способ ее познания - не познавательное заблуждение.

Принципиально - появляется Единый Закон Устройства Природы. Созданный Богом. И чем человек умней, тем меньше противоречий между ним и Богом. И этот путь познания - бесконечен.
Каждому - свое.

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 10, 2009 1:26 pm

Вы знаете, я бы не сказала так однозначно. На некоторых глянешь и, кажется, что скоро должен полезть назад на дерево. :D
Hedgehog писал(а): Не надо путать книги Пригожина и других серьёзных авторов с книжечками типа "100 великих тайн науки XX века" :mrgreen:
Я как-то не смогла пристраститься к таковым. :D Но что-то путное читать хочется.
Последний раз редактировалось jusja Вт ноя 10, 2009 1:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт ноя 10, 2009 1:29 pm

Hedgehog писал(а):Более глубокий комплексный подход, учитывающий многообразие действительности и качественное своеобразие различных её проявлений. В диамате это называлось - своеобразие разных форм движения материи; нельзя всё сводить к низшим формам - это механицизьм :)
Слова, достойные преподавателя философии, знакомого с наукой понаслышке. С XIX века изменилась физика (остальные пока не доросли), но произошедшие в ней трансформации имеют довольно слабое отношения к тем расплывчато-бессмысленным формулировкам, которые Вы привели. Гинзбург, как нетрудно догадаться, не был сторонником механицизма. Он был одним из последних представителей тех, кого можно назвать теоретическими физиками широкого профиля, т.е. в равной мере работавших над задачами микроскопического и астрономического уровня.

treygol

Сообщение treygol » Вт ноя 10, 2009 1:38 pm

jusja писал(а):Вы знаете, я бы не сказала так однозначно. На некоторых глянешь и, кажется, что скоро должен полезть назад на дерево.
1. Не сказать однозначно и не сказать вовсе - разные понятия (кванторы).
2. А откуда вам кажется? Извините, может, стоит поменять пространственную ориентацию.
Каждому - свое.

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 10, 2009 1:45 pm

:D
Ну конечно, с Вами я тягаться не могу.

treygol

Сообщение treygol » Вт ноя 10, 2009 1:53 pm

jusja писал(а): Ну конечно, с Вами я тягаться не могу.
Хорошо. :269:
Девочки исключительны - и в этом проявление Воли Бога.
И еще одно доказательство его - Бога.
Значит так и должно быть. :deal:
Каждому - свое.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 10, 2009 1:58 pm

Himera писал(а): С XIX века изменилась физика (остальные пока не доросли), но произошедшие в ней трансформации имеют довольно слабое отношения к тем расплывчато-бессмысленным формулировкам, которые Вы привели.
Так уж и не доросли? А биология, да и наша химия? Полагаю, Вы изучали историю науки всё-таки не по лекциям ПМЗ :wink:
Наука за последние 150 лет изменилась принципиально, классический период её развития давно ушел в прошлое. Другое дело, что значительная часть исследователей об этом мало задумывается. т.к. целиком сосредоточена на решении узких задач, вроде холодного термоядерного синтеза или постройки генераторов торсионных полей. :?
Последний раз редактировалось Hedgehog Вт ноя 10, 2009 2:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 10, 2009 2:00 pm

Хорошо.
Девочки исключительны - и в этом проявление Воли Бога.
Надо же! Как приятно! :D А главное, как правильно! :lol: Очевидно, с подобных слов начинается обычно вербовка?
За такие слова я уменьшу Вам количество минусиков. :D Хотя я не занимаюсь этой игрушкой принципиально.
Где Вы их нахватали? Не иначе, как в антихимии?
Кажется, там самые жаркие схватки.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт ноя 10, 2009 2:10 pm

Hedgehog писал(а): Другое дело, что значительная часть исследователей об этом мало задумывается. т.к. целиком сосредоточена на решении узких задач, вроде холодного термоядерного синтеза или постройки генераторов торсионных полей. :?
Чего-то как-то все запуталось... Hedgehog, Вы не обратили внимание, что в данный момент Вы объединились как раз с поклонником "холодного термоядерного синтеза" :? ? Началось же все с прозрачной фразы о научном познании и мистицизме/вере и их несовместимости. Вы предлагаете нечто третье? :shock: Что?

treygol

Сообщение treygol » Вт ноя 10, 2009 2:45 pm

Polychemist писал(а): ... Вы объединились как раз с поклонником "холодного термоядерного синтеза"? ...
Смею предположить, что здесь несколько упоминание обо мне.

Смею утверждать, что я последователь классической науки. В доказательно познавательном смысле этой фразы, а не формальном математическом описании, под час, построенном на неверных исходных допущениях и моделях.

Холодный термоядерный - это не возможное противоречие (слогизм). Или холодный или горячий (термоядерный) - что то одно надо выбирать. Природа шире - вот есть еще катализ (мюонный катализ), множество ядерных реакций. А "холодный термоядерный синтез" - это как раз и есть "мистицизм". Избитые клише с наука подобным содержанием.

Путь познания един - вдумчивое понимание и еще более вдумчивое осмысливание. И эксперимент. И где здесь противоречие между наукой и религией ?
Каждому - свое.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 10, 2009 2:59 pm

Polychemist писал(а):Чего-то как-то все запуталось... Hedgehog, Вы не обратили внимание, что в данный момент Вы объединились как раз с поклонником "холодного термоядерного синтеза" :? ? Началось же все с прозрачной фразы о научном познании и мистицизме/вере и их несовместимости. Вы предлагаете нечто третье? :shock: Что?
Да, подзапуталось тут всё, позавертелось... :lol:
Что я предлагаю? для начала - не ставить знак равенства между рационализмом и механицизмом. А то, понимаете ли, топчемся, как семь слепых мудрецов вокруг слоника, и всё в общем и целом не видим... :?
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 10, 2009 3:33 pm

Hedgehog писал(а): для начала - не ставить знак равенства между рационализмом и механицизмом.
А дальше?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт ноя 10, 2009 7:16 pm

treygol писал(а): клише с наука подобным содержанием.
:? :? :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 10, 2009 7:22 pm

jusja писал(а):А дальше?
Как в том анекдоте: дальше не знаю, но начало хорошее! :D
bacco, tabacco e Venere

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»