Твердая свеча и абсолютная прозрачность

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
andrey hill

Твердая свеча и абсолютная прозрачность

Сообщение andrey hill » Пт окт 30, 2009 12:13 pm

Добрый день, формчане.

Вновь хочу поднять тему свечей. Уже который месяц на просторах нета летает рецепт изготовления прозрачных свечей на основе желатина, таннина и глицерина. Однако, в домашних условиях приготовить данный раствор и получить в конце прозрачный гель практически невозможно. К тому же, отечественная промышленность всегда дает нам ингридиенты далекие от идеального состава, к примеру, тот же желатин с серией П11 (если я не ошибась, высшая в классификации пищевой, далее только кондитерский) придает раствору цвет далекий от светло-желтого. То же касается и таннина с его зольностью и т.п.
Однако не об этом сейчас. Меня волнует вопрос, каким образом получить прозрачную свечу с твердостью парафиновой!!!!
Возможно есть смысл применять затвердители для глицерина на какой-либо основе. Давайте обсудим. мысли или опыт, все пойдет

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Твердая свеча и абсолютная прозрачность

Сообщение SkydiVAR » Пт окт 30, 2009 2:49 pm

andrey hill писал(а):... рецепт изготовления прозрачных свечей на основе желатина...
Бред. Желатин - белок. Интересно, кому-нибудь нравится запах горелого белка?! У Вас мясо никогда не подгорало до угольков? Если подгорало - Вы понимаете, что я имею в виду.
Насколько я знаю, гелевые свечи делают на основе минерального масла, загущенного каким-то каучуком.
В порядке бреда: взять раствор стирола и дивинилбензола (или других мономеров, главное, чтобы была объемная сшивка) в том же минеральном масле, залить в форму и полимеризнуть ультрафиолетом. Сшитая полимерная матрица даст форму и жесткость, гореть будут и масло и продукты термодеструкции полимера. Если полимера будет не много - запаха почти не будет, да и запах стирола не противный. Количества мономеров подобрать, чтобы жесткость уже была, а свеча еще не гасла от недостатка масла.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

avor

Сообщение avor » Пт окт 30, 2009 5:15 pm

andrey hill писал(а):Добрый день, формчане.
Однако не об этом сейчас. Меня волнует вопрос, каким образом получить прозрачную свечу с твердостью парафиновой!!!!
Возможно есть смысл применять затвердители для глицерина на какой-либо основе. Давайте обсудим. мысли или опыт, все пойдет
В поиск по форуму. Обсуждали, пришли к выводу, что коммерческие заливные свечи в виде прозрачного геля - смеси вазелинового масла и олигомеров стирола. Глицерин не надо, он при горении дает слезоточивый акролеин.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс ноя 01, 2009 8:08 pm

avor писал(а): Обсуждали, пришли к выводу, что коммерческие заливные свечи в виде прозрачного геля - смеси вазелинового масла и олигомеров стирола.
Именнно так!
Мне лично, удалось приготовить такую свечу, смешиванием горячего вазелинового масла и раствора стирол-бутадиенового каучука в сольвенте :up:

P.S. Правда, я так увлёкся процессом, что забил на технику безопасности и нагревал вазелиновое масло на газовой горелке и тут же мешал раствор в сольвенте... повторять подобные фокусы настоятельно не советую :focus:
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

andrey hill

Сообщение andrey hill » Вт ноя 03, 2009 1:26 am

Mendeleev, интересный опыт :)
Что думаеете о рецепте SkydiVAR'a. Считаю, что экономически невыгодно. С точки зрения запаха немного пугает.
Кстати, итальянцы додумались до такого вида свечей. смотрится как цветное стекло.
Жаль пока фотку не могу приложить

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт ноя 03, 2009 6:09 pm

Мне выпало счастье ознакомиться с патентами которые были выданы в США для гелевых свечей, все составы были на основе жидких углеводородов, поэтому не думаю что есть составы более выгодные.

cannizzaro

Сообщение cannizzaro » Ср ноя 04, 2009 11:14 pm

Mendeleev писал(а):Мне выпало счастье ознакомиться с патентами которые были выданы в США для гелевых свечей
поделитесь счастьем, подскажите номера патентов :up:
Mendeleev писал(а):Мне лично, удалось приготовить такую свечу, смешиванием горячего вазелинового масла и раствора стирол-бутадиенового каучука в сольвенте
а подробнее рецептик, если не затруднит, какой сольвент именно?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт ноя 06, 2009 12:47 am

Номера патентов, к великому сожалению, не знаю, мне эти патенты прислал на email один хороший человек :up: но они были записанны на моём старом компе и не сохранились.

Сольвент подойдёт любой :)

andrey hill

Сообщение andrey hill » Пт ноя 06, 2009 10:02 am

Нашелся такой продуктик:
как думаете, на основе чего получен такой раствор. я понимаю,что трудно по картинке, но все, какие будут мысли
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 06, 2009 1:04 pm

Не знаю, видели ли Вы эту статью? Возможно, будет полезно почитать.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пт ноя 06, 2009 1:40 pm

Хм, вроде google.com/patents никуда не делся...
По фразе gel candle сразу нашарил
US 5843194
US 5879694
- вроде по теме

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт ноя 06, 2009 1:51 pm

Делали бы тогда и фитиль прозрачным, чего уж. Или никак?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт ноя 06, 2009 3:12 pm

jusja писал(а):Не знаю, видели ли Вы эту статью? Возможно, будет полезно почитать.
Почитал я статью, но все равно, терзают меня смутные сомнения, что глицерин-желатиновая смесь горит без запаха... Попробовать сделать, что-ли... :?

amik

Сообщение amik » Пт ноя 06, 2009 3:21 pm

SkydiVAR, сделайте. Как мне кажется, подобные составы удерживает только жесткая оболочка, а в свободном плавании глицериновые свечи быстро растекаются. В Сети масса отрицательных отзывов об этих свечах, похоже на массовую дезинформацию, дабы отвлечь от истинных компонентов. Которые в теме уже названы :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт ноя 06, 2009 3:28 pm

Вот только таннин попадется под руку - и сделаю.

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 06, 2009 3:52 pm

А что именно разжижает? Глицерин?
Ведь сам по себе желатин держит форму достаточно хорошо. Особенно если подсушить.
Вспомнила одну вещь, на которую обратила внимание.
Как-то сделали какую-то фигню из вишен на зиму. Типа компота или сиропа с ягодами с добавлением желатина.
Что-то там перепутали, видимо, с дозировками. Но получилось очень крепкое что-то такое, что никто есть не стал.
Банка с этим стояла какое-то время в холодильнике открытая. Содержимое очень существенно уменьшилось в объеме. Потом эта банка стояла еще в мойке какое-то время. Т.е. это все уже было комнатной температуры и особенно ничего не растекалось.
Ну есть еще гелеобразователи какие-то такого, как мне кажется, типа. Например, мармелад ведь делают из агар-агара? И он достаточно твердый. Конечно, не парафиновой твердости, это все равно будет студенистая субстанция, тем не менее.
Кстати, ведь желатин для всяких кулинарных изысков предварительно замачивают, потом добавляют в основной состав, который желировать нужно. Так вот остатки замоченного желатина - такая достаточно твердая пленочка, которая уже даже не студенистая субстанция.
Тоже пришлось отдирать однажды.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт ноя 06, 2009 4:00 pm

:offtop: Из агар-агара делают "Птичье молоко" а мармелад, особенно жевательный из желатина, он дешевле.

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 06, 2009 4:03 pm

Кстати, действительно ведь есть такой типа жвачки мармелад. У нас такие конфеты делали раньше. В шоколаде. Интересно, как они это делали? Вот уж точно ничего не растекалось и жевалось долго.

amik

Сообщение amik » Пт ноя 06, 2009 4:26 pm

Уважаемаемая jusja,
Берете глицерин, гелируете, но при этом глицерин не отказывается от одного из своих основополагающих свойств - гигроскопичности :wink:
Давайте таки тортики в курилке покушаем.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 06, 2009 4:46 pm

Да. Что-то я совсем забыла про это. Про жажду глицерина. Спасибо за подсказку. Не в ту сторону подумала, противоположную. Про расслоение. Но гели, думаю, такого типа так сразу не убьешь.
Тортики мало какие люблю. Вредно для фигуры и они слишком приторные обычно. Разве что фруктовые, домашние.
Лучше сделаю свечку. Уже захотелось. Может, не растечется при горении, если диаметр шире сделать и угадать с желатином. Он вроде тоже разный бывает.
Вот интересно, если блестки туда засыпать, осядут или гель удержит, если на каком - нить моменте полузастывания это сделать?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»