Твердая свеча и абсолютная прозрачность
-
andrey hill
Твердая свеча и абсолютная прозрачность
Добрый день, формчане.
Вновь хочу поднять тему свечей. Уже который месяц на просторах нета летает рецепт изготовления прозрачных свечей на основе желатина, таннина и глицерина. Однако, в домашних условиях приготовить данный раствор и получить в конце прозрачный гель практически невозможно. К тому же, отечественная промышленность всегда дает нам ингридиенты далекие от идеального состава, к примеру, тот же желатин с серией П11 (если я не ошибась, высшая в классификации пищевой, далее только кондитерский) придает раствору цвет далекий от светло-желтого. То же касается и таннина с его зольностью и т.п.
Однако не об этом сейчас. Меня волнует вопрос, каким образом получить прозрачную свечу с твердостью парафиновой!!!!
Возможно есть смысл применять затвердители для глицерина на какой-либо основе. Давайте обсудим. мысли или опыт, все пойдет
Вновь хочу поднять тему свечей. Уже который месяц на просторах нета летает рецепт изготовления прозрачных свечей на основе желатина, таннина и глицерина. Однако, в домашних условиях приготовить данный раствор и получить в конце прозрачный гель практически невозможно. К тому же, отечественная промышленность всегда дает нам ингридиенты далекие от идеального состава, к примеру, тот же желатин с серией П11 (если я не ошибась, высшая в классификации пищевой, далее только кондитерский) придает раствору цвет далекий от светло-желтого. То же касается и таннина с его зольностью и т.п.
Однако не об этом сейчас. Меня волнует вопрос, каким образом получить прозрачную свечу с твердостью парафиновой!!!!
Возможно есть смысл применять затвердители для глицерина на какой-либо основе. Давайте обсудим. мысли или опыт, все пойдет
Re: Твердая свеча и абсолютная прозрачность
Бред. Желатин - белок. Интересно, кому-нибудь нравится запах горелого белка?! У Вас мясо никогда не подгорало до угольков? Если подгорало - Вы понимаете, что я имею в виду.andrey hill писал(а):... рецепт изготовления прозрачных свечей на основе желатина...
Насколько я знаю, гелевые свечи делают на основе минерального масла, загущенного каким-то каучуком.
В порядке бреда: взять раствор стирола и дивинилбензола (или других мономеров, главное, чтобы была объемная сшивка) в том же минеральном масле, залить в форму и полимеризнуть ультрафиолетом. Сшитая полимерная матрица даст форму и жесткость, гореть будут и масло и продукты термодеструкции полимера. Если полимера будет не много - запаха почти не будет, да и запах стирола не противный. Количества мономеров подобрать, чтобы жесткость уже была, а свеча еще не гасла от недостатка масла.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
В поиск по форуму. Обсуждали, пришли к выводу, что коммерческие заливные свечи в виде прозрачного геля - смеси вазелинового масла и олигомеров стирола. Глицерин не надо, он при горении дает слезоточивый акролеин.andrey hill писал(а):Добрый день, формчане.
Именнно так!avor писал(а): Обсуждали, пришли к выводу, что коммерческие заливные свечи в виде прозрачного геля - смеси вазелинового масла и олигомеров стирола.
Мне лично, удалось приготовить такую свечу, смешиванием горячего вазелинового масла и раствора стирол-бутадиенового каучука в сольвенте
P.S. Правда, я так увлёкся процессом, что забил на технику безопасности и нагревал вазелиновое масло на газовой горелке и тут же мешал раствор в сольвенте... повторять подобные фокусы настоятельно не советую
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
-
andrey hill
Mendeleev, интересный опыт 
Что думаеете о рецепте SkydiVAR'a. Считаю, что экономически невыгодно. С точки зрения запаха немного пугает.
Кстати, итальянцы додумались до такого вида свечей. смотрится как цветное стекло.
Жаль пока фотку не могу приложить
Что думаеете о рецепте SkydiVAR'a. Считаю, что экономически невыгодно. С точки зрения запаха немного пугает.
Кстати, итальянцы додумались до такого вида свечей. смотрится как цветное стекло.
Жаль пока фотку не могу приложить
Мне выпало счастье ознакомиться с патентами которые были выданы в США для гелевых свечей, все составы были на основе жидких углеводородов, поэтому не думаю что есть составы более выгодные.
-
cannizzaro
поделитесь счастьем, подскажите номера патентовMendeleev писал(а):Мне выпало счастье ознакомиться с патентами которые были выданы в США для гелевых свечей
а подробнее рецептик, если не затруднит, какой сольвент именно?Mendeleev писал(а):Мне лично, удалось приготовить такую свечу, смешиванием горячего вазелинового масла и раствора стирол-бутадиенового каучука в сольвенте
Номера патентов, к великому сожалению, не знаю, мне эти патенты прислал на email один хороший человек
но они были записанны на моём старом компе и не сохранились.
Сольвент подойдёт любой
Сольвент подойдёт любой
-
andrey hill
Нашелся такой продуктик:
как думаете, на основе чего получен такой раствор. я понимаю,что трудно по картинке, но все, какие будут мысли
как думаете, на основе чего получен такой раствор. я понимаю,что трудно по картинке, но все, какие будут мысли
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не знаю, видели ли Вы эту статью? Возможно, будет полезно почитать.
Хм, вроде google.com/patents никуда не делся...
По фразе gel candle сразу нашарил
US 5843194
US 5879694
- вроде по теме
По фразе gel candle сразу нашарил
US 5843194
US 5879694
- вроде по теме
Делали бы тогда и фитиль прозрачным, чего уж. Или никак?
Почитал я статью, но все равно, терзают меня смутные сомнения, что глицерин-желатиновая смесь горит без запаха... Попробовать сделать, что-ли...jusja писал(а):Не знаю, видели ли Вы эту статью? Возможно, будет полезно почитать.
SkydiVAR, сделайте. Как мне кажется, подобные составы удерживает только жесткая оболочка, а в свободном плавании глицериновые свечи быстро растекаются. В Сети масса отрицательных отзывов об этих свечах, похоже на массовую дезинформацию, дабы отвлечь от истинных компонентов. Которые в теме уже названы 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вот только таннин попадется под руку - и сделаю.
А что именно разжижает? Глицерин?
Ведь сам по себе желатин держит форму достаточно хорошо. Особенно если подсушить.
Вспомнила одну вещь, на которую обратила внимание.
Как-то сделали какую-то фигню из вишен на зиму. Типа компота или сиропа с ягодами с добавлением желатина.
Что-то там перепутали, видимо, с дозировками. Но получилось очень крепкое что-то такое, что никто есть не стал.
Банка с этим стояла какое-то время в холодильнике открытая. Содержимое очень существенно уменьшилось в объеме. Потом эта банка стояла еще в мойке какое-то время. Т.е. это все уже было комнатной температуры и особенно ничего не растекалось.
Ну есть еще гелеобразователи какие-то такого, как мне кажется, типа. Например, мармелад ведь делают из агар-агара? И он достаточно твердый. Конечно, не парафиновой твердости, это все равно будет студенистая субстанция, тем не менее.
Кстати, ведь желатин для всяких кулинарных изысков предварительно замачивают, потом добавляют в основной состав, который желировать нужно. Так вот остатки замоченного желатина - такая достаточно твердая пленочка, которая уже даже не студенистая субстанция.
Тоже пришлось отдирать однажды.
Ведь сам по себе желатин держит форму достаточно хорошо. Особенно если подсушить.
Вспомнила одну вещь, на которую обратила внимание.
Как-то сделали какую-то фигню из вишен на зиму. Типа компота или сиропа с ягодами с добавлением желатина.
Что-то там перепутали, видимо, с дозировками. Но получилось очень крепкое что-то такое, что никто есть не стал.
Банка с этим стояла какое-то время в холодильнике открытая. Содержимое очень существенно уменьшилось в объеме. Потом эта банка стояла еще в мойке какое-то время. Т.е. это все уже было комнатной температуры и особенно ничего не растекалось.
Ну есть еще гелеобразователи какие-то такого, как мне кажется, типа. Например, мармелад ведь делают из агар-агара? И он достаточно твердый. Конечно, не парафиновой твердости, это все равно будет студенистая субстанция, тем не менее.
Кстати, ведь желатин для всяких кулинарных изысков предварительно замачивают, потом добавляют в основной состав, который желировать нужно. Так вот остатки замоченного желатина - такая достаточно твердая пленочка, которая уже даже не студенистая субстанция.
Тоже пришлось отдирать однажды.
Кстати, действительно ведь есть такой типа жвачки мармелад. У нас такие конфеты делали раньше. В шоколаде. Интересно, как они это делали? Вот уж точно ничего не растекалось и жевалось долго.
Уважаемаемая jusja,
Берете глицерин, гелируете, но при этом глицерин не отказывается от одного из своих основополагающих свойств - гигроскопичности
Давайте таки тортики в курилке покушаем.
Берете глицерин, гелируете, но при этом глицерин не отказывается от одного из своих основополагающих свойств - гигроскопичности
Давайте таки тортики в курилке покушаем.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да. Что-то я совсем забыла про это. Про жажду глицерина. Спасибо за подсказку. Не в ту сторону подумала, противоположную. Про расслоение. Но гели, думаю, такого типа так сразу не убьешь.
Тортики мало какие люблю. Вредно для фигуры и они слишком приторные обычно. Разве что фруктовые, домашние.
Лучше сделаю свечку. Уже захотелось. Может, не растечется при горении, если диаметр шире сделать и угадать с желатином. Он вроде тоже разный бывает.
Вот интересно, если блестки туда засыпать, осядут или гель удержит, если на каком - нить моменте полузастывания это сделать?
Тортики мало какие люблю. Вредно для фигуры и они слишком приторные обычно. Разве что фруктовые, домашние.
Лучше сделаю свечку. Уже захотелось. Может, не растечется при горении, если диаметр шире сделать и угадать с желатином. Он вроде тоже разный бывает.
Вот интересно, если блестки туда засыпать, осядут или гель удержит, если на каком - нить моменте полузастывания это сделать?