Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Hedgehog
химик ежовый

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Hedgehog » Сб окт 31, 2009 9:12 pm

dan14444 писал(а): Страна, кстати, была вполне приличной - даже по качеству жизни хоть до США и части Европы не дотягивала, но и в хвосте не плелась (э, про 80е ХХ века я ни слова не говорю... :)).
Какое качество жизни, Вы о чем? :shock: 3/4 населения дореволюционной России сидело с голой ж..ой перебивалось с хлеба на квас - в буквальном смысле слова; всеобщая неграмотность; медобслуживание - один фельдшер на волость. Отставание от западных стран в техническом развитии составляло несколько десятилетий и продолжало усугубляться. Страна худо-бедно держалась за счет избытка дешевой рабочей силы, сколько ещё бы это протянулось - трудно сказать. Если бы не Ленин с планом ГОЭЛРО и не Сталин с индустриализацией - Россия имела бы все шансы превратиться в колонию Запада :?
bacco, tabacco e Venere

Marxist

Сообщение Marxist » Сб окт 31, 2009 9:14 pm

Smol писал(а):А Вы суперхристианин, наверное, раз так смело об этом говорите? Откуда Вы знаете, куда Господь кого отправляет? Между прочим, есть вариант предсмерного крещения и своей собственной кровью, так в истории Церкви бывало...
Да вспомните того же Данте. Почему у него некрещёные младенцы и добродетельные нехристиане в аду? вот то-то и оно. А механизм предсмертного крещения и пострига -- это то же самое, о чём я говорил выше, халява. Человек не проходит путь, а достигает спасения за счёт простого однократного действия. Вам не кажется, что это как-то несолидно?
Smol писал(а):А потом - это Осетия, христианская страна, откуда там столько мусульман?
Приводятся и другие цифры: российский исламовед А. Малашенко (со ссылкой на Д. Хайретдинова) утверждает, что в последние годы ХХ века свыше 100 тысяч осетин принадлежали к мусульманскому вероисповеданию. Это составляет более 30% от общей численности осетин, проживающих в республике. Заместитель муфтия РСО-Алания Марат Тавказахов приводит еще более высокую цифру: до 40% мусульман.
Вообще я не очень понимаю, зачем устраивать здесь проповеди и религиозные споры.

maks

Сообщение maks » Сб окт 31, 2009 9:44 pm

Hedgehog писал(а):
dan14444 писал(а): Страна, кстати, была вполне приличной - даже по качеству жизни хоть до США и части Европы не дотягивала, но и в хвосте не плелась (э, про 80е ХХ века я ни слова не говорю... :)).
Какое качество жизни, Вы о чем? :shock: 3/4 населения дореволюционной России сидело с голой ж..ой перебивалось с хлеба на квас - в буквальном смысле слова; всеобщая неграмотность; медобслуживание - один фельдшер на волость. Отставание от западных стран в техническом развитии составляло несколько десятилетий и продолжало усугубляться. Страна худо-бедно держалась за счет избытка дешевой рабочей силы, сколько ещё бы это протянулось - трудно сказать. Если бы не Ленин с планом ГОЭЛРО и не Сталин с индустриализацией - Россия имела бы все шансы превратиться в колонию Запада :?
всеобщая неграмотность - судя по всему и была главная причина неудач России в первой мировой войне, давно известна ясная корреляция между образовательными успехами воюющих и их ратными достижениями.
Германия была гораздо образованней и в ВОВ , к сожалению тоже.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб окт 31, 2009 10:36 pm

Marxist писал(а):...Да вспомните того же Данте. Почему у него некрещёные младенцы и добродетельные нехристиане в аду? вот то-то и оно. А механизм предсмертного крещения и пострига -- это то же самое, о чём я говорил выше, халява. Человек не проходит путь, а достигает спасения за счёт простого однократного действия. Вам не кажется, что это как-то несолидно?
А Божественная Любовь солидной не бывает... Потому, что Она - Любовь... В Любви нет равенства, нет справедливости, нет логики, нет правил, нет никакой "солидности". Для Любви нет закона, Она сама для себя закон... Единственный авторитет для Любви - это свобода человека, свободу Она уважает, на свободу Она не посягает... Все остальное для Любви - это только сфера Ее действия, "Дух дышит, где хочет"... Потому что: "Бог есть Любовь"...
Насчет "пути" - это к востоковедам, к Православию это не относится... И Данте в этом деле не авторитет, мало ли что творческий человек придумает...
Надо просто сказать: никто из людей не знает, спасаются ли инославные... Пока в Церкви принято такое мнение: Господь по великой своей милости может помиловать некрещеного (известно, что один святой "отмолил" язычника - римского императора Траяна) или инославного, особенно если есть для того основания... А вообще "у Бога обителей много", среди них, может быть (мы не знаем) есть и рай для мусульман, для иудеев, для некрещеных... Может этот рай и не такой, как для христиан, может он для нас адом кажется, но для кого-то и это рай... Потому что в раю главное - это возможность видеть Бога, видеть Его в той степени, в которой человек готов на это, в которой его душа пригодна к Богообщению... А "душа человека - потемки", поэтому можно сказать только одно - тот, кто к этому слишком самоуверенно относится, тот точно не спасется...
Marxist писал(а):...Вообще я не очень понимаю, зачем устраивать здесь проповеди и религиозные споры.
Так Вы же это начали... Вот я Вам и отвечаю... Не хотите - только скажите, не буду, я послушный... :)

Marxist

Сообщение Marxist » Сб окт 31, 2009 10:54 pm

Обычные люди ищут в религии спасения от несправедливости. Но вы говорите, что справедливости и там искать не следует. Тогда религия не нужна.
Smol писал(а):Так Вы же это начали... Вот я Вам и отвечаю...
Я просто хочу чёткого ответа, а не ухода в иезуитские словоблудия. Пока я вижу в ваших словах следующие вещи:
1. Христианская религия позволяет всю жизнь убивать младенцев, а потом один раз покаяться и попасть в рай;
2. Христианская религия не признаёт за людьми право на иное исповедание; нехристиане, следовательно, считаются недолюдьми.

Этого в принципе достаточно для того, чтобы запретить данную религию на законодательном уровне.
Последний раз редактировалось Marxist Сб окт 31, 2009 11:03 pm, всего редактировалось 2 раза.

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Сб окт 31, 2009 11:00 pm

Marxist писал(а):Обычные люди ищут в религии спасения от несправедливости. Но вы говорите, что справедливости и там искать не следует. Тогда религия не нужна.
Есть мнение, что люди в религии ищут справедливости только для других, а для себя - милости.
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб окт 31, 2009 11:14 pm

Marxist писал(а):Обычные люди ищут в религии спасения от несправедливости. Но вы говорите, что справедливости и там искать не следует. Тогда религия не нужна.
В мусульманстве Аллах - это Высшая Справедливость, Лучший из Судей, Милостивый и Милосердный... Естественно, у Него люди ищут спасения от земной несправедливости, рассчитывая, что после смерти Аллах воздаст им справедливую мзду за те благие дела, которые эти люди при жизни совершили (или наоборот, накажет их обидчиков за злые дела).
В иудаизме я ситуацию почти совсем не знаю, слава Богу, у нас есть по этому делу специалист :)
В православном христианстве Бог - это совсем не Справедливость и совсем не Мздовоздаятель, Бог - это Любовь, такая Любовь, Которая дает больше, чем человеку по справедливости полагается, такая Любовь, Которая Сама Себя отдает человеку в той мере, в какой человек способен эту Любовь вместить... Причем отдает не только после смерти, но и при жизни, недаром по молитвам праведников чудеса совершаются... То, что люди получают от Бога - Благодать называется, то есть то Благо, которое дается Даром (в смысле бесплатно)...
Хотел я тут научить jusia умению чудеса совершать, да вот пока никак не удается... Видимо, чуть позже...
Последний раз редактировалось Smol Сб окт 31, 2009 11:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб окт 31, 2009 11:18 pm

Smol писал(а):Причем отдает не только после смерти, но и при жизни, недаром по молитвам праведников чудеса совершаются...
Дык чудеса-то совершаются не только по молитвам праведников! Есть куча методик совершения чудес!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб окт 31, 2009 11:20 pm

Ну, раз Вы все знаете, то что я Вас мучаю?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб окт 31, 2009 11:46 pm

Marxist писал(а):...Пока я вижу в ваших словах следующие вещи:
1. Христианская религия позволяет всю жизнь убивать младенцев, а потом один раз покаяться и попасть в рай;
2. Христианская религия не признаёт за людьми право на иное исповедание; нехристиане, следовательно, считаются недолюдьми.
Этого в принципе достаточно для того, чтобы запретить данную религию на законодательном уровне.
По первому пункту: Никакая мировая религия не разрешает людям грешить, тем не менее люди грешат без всякого разрешения... Естественно, по законам общества убийца должен понести заслуженное наказание, и ни одна религия против этого не возражает... Христианская религия предоставляет грешнику возможность покаяться, переосмыслить свой грех, как бы начать новую страницу в своей духовной жизни, что, впрочем, не освобождает его от необходимости возместить тот ущерб, который он ранее нанес и (или) понести заслуженное наказание за свои поступки.
Разбойник на кресте был распят вместе со Христом, он смертью был наказан за свой разбой, но поскольку он покаялся в совершенных им злодеяниях и исповедал Христа - он стал первым жителем рая...
По второму пункту: Христианская религия признает право человека на любое вероисповедание (или на отсутствие оного) по той причине, что оно признает право любого человека на реализацию свободы, дарованной ему Богом... В рамках реализации этой свободы человек может не только грешить, но и отвергать Бога, это его право... Но христианство утверждает, что неправильное использование этой свободы приведет человека после смерти в ад, а при жизни сильно "испортит ему репутацию" и здоровье... Поэтому инославные никак не могут считаться "недолюдьми", они обычные люди, но "иначе, чем должно" славящие Бога... Если инославные осознают свои заблуждения и исповедают Христа - то они без всякого "поражения в правах" становятся нормальными христианами... Если нет - то возможен вариант посмертного спасения инославных (или неверующих) по молитвам христиан, который я Вам ранее описывал...
Запретить-то Вы можете, это когда-то обязательно произойдет, мы этого не боимся...

Marxist

Сообщение Marxist » Вс ноя 01, 2009 12:01 am

Дело не в законах общества, а в законах духа, если можно так выразиться. Христианство позволяет человеку, который разбойничал и предавал, покаяться перед смертью, и всё ему простится. Разве не бред? Никакое раскаяние не вернёт того, что сделано, никакое раскаяние не сделает человека из разбойника праведником. Сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит. А вы говорите, что раскаяние освобождает от наказания в загробной жизни. Почему все преступники в тбрьмах ударяются в религию? А они убивают и каются, убивают и каются. А религии это выгодно, потому что они награбленное в церковь несут.

Кто дал право христианам считать, что люди, считающие иначе, чем они, заблуждаются? это типичная гордыня и нетерпимость. Если человек заблуждается, очевидно, что надо его от этого заблуждения отвадить. Но почему же исповедание ислама или буддизма есть заблуждение? Это не так. Из-за этой страсти к перекрещиванию были потеряны, например, крупные культуры Южной Америки (оставим на время в стороне бизнес).

В общем, христианство -- ужасно агрессивная религия.

maks

Сообщение maks » Вс ноя 01, 2009 12:05 am

Код: Выделить всё

В общем, христианство -- ужасно агрессивная религия. 
коллега Марксист, сейчас придет коллега chemist
прячтесь :D
Последний раз редактировалось maks Вс ноя 01, 2009 12:10 am, всего редактировалось 1 раз.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс ноя 01, 2009 12:06 am

Smol писал(а): "иначе, чем должно" славящие Бога...
Уважаемый Smol, простите мой наивный вопрос (давно с интересом слежу за этой дискуссией): а что в себя включает христианское "славить Бога"? Меня всегда смущали эти фразы типа "отрекись во имя Бога", "пожертвуй во имя Бога", "возлюби Бога превыше всего". Или вот это: пожертвовал Бог Сыном своим, чтобы Сын перед ним же своей смертью грехи человечества искупил. Меня практический вопрос интересует: зачем Богу, чтобы Его людишки любили превыше всего? Пусть любят друг друга, и зла на земле меньше будет. :shuffle:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс ноя 01, 2009 12:12 am

Marxist писал(а):... Если человек заблуждается, очевидно, что надо его от этого заблуждения отвадить...
Да, это надо постараться сделать, но вопрос в том, каким образом... Православие признает только способы действовать убеждением, примером личного благочестия и жертвенным молитвенным подвигом... Насильственные способы миссионерства давно канули в Лету... Собственно, для Православия они никогда и характерны-то не были...

Marxist

Сообщение Marxist » Вс ноя 01, 2009 12:17 am

Smol писал(а):
Marxist писал(а):... Если человек заблуждается, очевидно, что надо его от этого заблуждения отвадить...
Да, это надо постараться сделать
Почему это? Это заблуждение не приведёт к его смерти, это заблуждение не приведёт к смерти других людей. В чём тогда смысл навязывать своё мировоззрение? В чём тогда смысл навязывать своё ошибочное мировоззрение? (Это два разных вопроса, второй означает, что нельзя быть уверенным в том, что ваше мировоззрение верно -- и следовательно, пропагандировать его никоим образом нельзя)

Изображение

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс ноя 01, 2009 12:46 am

Коллега MPS, Вы простите, пожалуйста меня, я ведь все-таки не богослов, а Ваш вопрос очень богословский, но уж постараюсь ответить, так, как я это понимаю, то есть не от имени Церкви, а от себя, сходу, не готовясь...
MPS писал(а):... а что в себя включает христианское "славить Бога"?
Я уже несколько раз писал, что Бог - это Высшее Существо, это Личность, а по своей сущности - это Любовь...
"Славить Бога" - это то, чем занимаются праведники в раю, они там только и делают, что "славят Бога"... Зачем они это делают - пока сказать не могу, надо подумать, наверное, им это просто хочется... :)
А мы на земле, когда славим Бога, мы как бы благодарим Его за то, что Он есть, за то, что Он нам помогает, хотя мы не всегда заслуживаем такой помощи... Когда-то раньше люди приносили свои богам в благодарность жертвы, разные жертвы, иногда - даже человеческие... В Ветхом Завете Авраам принес Богу в жертву не своего сына Исаака, а барашка, агнца, так что "жертвенное животное" - это традиция ислама и возможно, иудаизма... А христиане приносят Богу и нематериальные жертвы: "жертва Богу - дух сокрушен" и "жертву хвалы" (это цитаты из Псалмов)... Так что смысл здесь такой - если я Богу что-то отдаю (жертвую, а Ему вроде как нужна "жертва хвалы"), то и рассчитываю что-то получить от Него... Кстати, церковные хоругви и армейские знамена ведут свое происхождение от шкур жертвенных животных, мол раз мы Тебе жертву принесли (вот, демонстрируем шкуру этой жертвы) - будь добр, помогай...
Я воспринимаю понятие "славить Бога" как понятие "славить Любовь", а что такое Божественная Любовь - я постарался написать...
MPS писал(а):... зачем Богу, чтобы Его людишки любили превыше всего? Пусть любят друг друга, и зла на земле меньше будет...
А можно я на этот вопрос: "что от нас нужно Богу" завтра отвечу? Просто поздно уже, да я и работал сегодня, устал... Уж простите...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс ноя 01, 2009 1:08 am

Marxist писал(а):... В чём тогда смысл навязывать своё мировоззрение? В чём тогда смысл навязывать своё ошибочное мировоззрение?
Ну, во-первых не навязывать, а исповедовать свою веру (то есть рассказывать ее, если спросят, а иногда - если и не спросят)... Во-вторых основной движущей силой христианской миссии является любовь к людям, то есть желание открыть незнающим те духовные возможности, которые дает им принятие христианства... В третьих, христианская миссия редко бывает обращена к людям, уже исповедающим ту или иную мировую религию, а как правило, обращена к людям, никакой религии не исповедающим (или исповедающим примитивные языческие культы)... Ну и методы христианской миссии я уже описывал...
А насчет ошибочности - каждая мировая религия считает все другие заблуждением и искажением единственно правильного вероучения... Так что по словам смотреть не надо, давайте судить о религии по ее делам...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс ноя 01, 2009 9:23 am

Я хочу высказать свое мнение относительно опубликованной коллегой Marxistом фотографии этого несчастного:
1. Это действительно несчастный человек, только на минуту представьте себе, что это у вас нет ни рук, ни ног... Да еще, похоже, он их утратил уже в сознательном возрасте, представьте, каково это ему переживать... В общем, я бы никому такой судьбы не пожелал...
2. Те, кому приходилось быть рядом с такими людьми (а мне приходилось), знают, что в такой ситуации очень важно как-то поддержать его, дать ему надежду, помочь обрести новый смысл жизни, новое наполнение жизни, новую социальную роль, ибо "человек - животное общественное", он сам по себе без социума жить не может...
3. Так что совсем не удивительно, что Господь даровал ему веру, это, естественно, поддерживает этого бедняку, помогает ему выйти из состояния "зацикленности" в размышлениях об утраченном им здоровье.
4. Теперь вопрос - какая вера... Заметно, что этот бедняга сильно экзальтирован, как-то непропорционально ситуации радостен и совершенно очевидно, что "это не есть хорошо". Похоже, что он принадлежит к одной из протестантских конфессий, во-первых, любящих все делать рекламно, "на публику" (недаром они богослужения на стадионах собирают под звуки рок-н-рола), а во-вторых, считающих, что стоит только уверовать в Бога - и все, больше ничего не надо, ты как бы автоматически спасен...
5. В Православной святоотеческой традиции считается по другому: сама по себе вера никого не спасает, "вера без дел мертва" (Иак, 2:26). А какие дела? Ну, о том, что Богу нужно от человека, я чуть позже напишу, это просто долго... А еще дела - это жертва. А какая жертва? - две жертвы: "Жертва хвалы", ну этот несчастный ее приносит, судя по всему, и "жертва Богу - дух сокрушен", похоже, что с этим-то у него как раз плохо, иначе бы он так на всеобщее обозрение свое уродство не выставлял бы, не напрашивался бы на очевидную (и неуместную) саморекламу. То есть причиной попадания этой картинки в разряд "дураков" является грех человеческий (не буду его как-то осуждать, ибо "кто без греха"), в том числе вызванный и неправильным духовным устроением той конфессии, к которой этот несчастный принадлежит... Это к вопросу, почему какие-то религии мы считаем "неправильными"...
6. Православная традиция сильно снижает "уровень самооценки человека", в покаянном каноне есть слова: "Якоже бо свиния лежит в калу, тако и аз (я) греху служу" (наверное, понятно без перевода), и вообще, кто ежедневные утренние молитвы знает, там четко говорится: "Боже, очисти мя, грешного, яко николиже (никогда) сотворих благое пред Тобою, но избави ны от лукавого, и да будет во всем воля Твоя"... То есть мы никогда не считаем, что наши земные дела как-то могут оправдать нас в глазах Бога на Страшном Суде, и единственно чего просим у Бога - это милости к нам: "Боже, милостив буди мне, грешному"...
7. Святая блаженная старица Матрона (она почти наша с вами современница), которая с детства была слепой (у нее совсем не было глаз), прожила трудную жизнь, жила за счет людской милости, скиталась по разным углам, но она была счастлива, поскольку Господь даровал ей внутреннее зрение - прозорливость, возможность видеть суть людских проблем и молитвенно (а зачастую - и советом) помогать окружающим... И после смерти она нас не оставила, она продолжает свое служение, недаром к ее мощам в Свято-Покровском монастыре всегда очередь... Но она и в святых осталась такой же скромной, как и была раньше, есть свидетельства, что Матронушка являлась людям и просила их : "Почему все идут ко мне, почему не идут к Пресвятой Богородице, кто я по сравнению с Ней?"

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Вс ноя 01, 2009 11:48 am

Лука. Гл. VI. Ст. 40.
Ученик не может превзойти своего учителя; но и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
Очень интересные слова Христа к апостолом (а через них и к людям остальным) - это к высказываниям о ничтожности и греховности человека, а также о возможностях и перспективах человечества...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс ноя 01, 2009 1:42 pm

Спасибо, коллега Smol! Расскажите, если не будет сложно. :)
Smol писал(а): Так что смысл здесь такой - если я Богу что-то отдаю (жертвую, а Ему вроде как нужна "жертва хвалы"), то и рассчитываю что-то получить от Него... Кстати, церковные хоругви и армейские знамена ведут свое происхождение от шкур жертвенных животных, мол раз мы Тебе жертву принесли (вот, демонстрируем шкуру этой жертвы) - будь добр, помогай...
"Ты - мне, я - тебе". Как это по-человечески, Вы не находите? Верно говорят, что люди создают своих богов по образу и подобию своему.
То есть мы никогда не считаем, что наши земные дела как-то могут оправдать нас в глазах Бога на Страшном Суде, и единственно чего просим у Бога - это милости к нам: "Боже, милостив буди мне, грешному"...
Не слишком ли христианство принижает дух человеческий? Понятно, что грешен и слаб, но зачем было давать человеку свободу, а затем за нее же априори и наказывать? Это чисто христианская особенность, по-моему.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»