Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Marxist

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Marxist » Пт окт 30, 2009 9:46 pm

Smol писал(а):А на "теории эволюции" какая часть науки построена?
Биология.
Smol писал(а):Даже не так: на гипотезе происхождения человека из обезьяны, что какая-то часть естествознания зиждится? Или это только гипотеза, не подкрепленная экспериментальным материалом?
Ну вы сначала найдите источник, в котором прямым текстом написано, что человек произошёл от обезьяны, а потом поговорим.

jusja

Сообщение jusja » Пт окт 30, 2009 9:54 pm

Это точно. :D Говорят, половина только произошли от обезьян, а половина - от Снежных человеков.
Определить легко.
Те, которые в минуту опасности начинают быть активными, нервничать, суетиться - те от обезьяны. Те, у кого замирает сердце - от снежных человеков.
Вот мои далекие предки точно были снежными человеками.
Нет, ну может, конечно, поучаствовали и обезьяны в моих генах, но положение они явно не изменили.
Последний раз редактировалось jusja Пт окт 30, 2009 10:16 pm, всего редактировалось 2 раза.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт окт 30, 2009 9:55 pm

jusja писал(а): ...думается мне, что преподаватели - это живые люди, как и все. И их интересует результат их труда. Если не в денежном эквиваленте, то хотя бы как удовлетворение от того, что они что-то смогли в кого-то вложить.
Всегда будут любимчики и нелюбимчики по этому критерию и всегда больше внимания будет уделяться тем, кто успешнее учится....
Это очень интересная тема... Вот в каком-то областном городе есть несколько школ, среди них одна православная. (Православные школы бывают и общеобразовательные, со всеми предметами, просто в них дополнительно еще и религия изучается, не как в обычных школах, а по-настоящему, с молитвами и т.д. Как правило, такие школы платные, платят родители...).
Так вот, дети областного начальства, естественно, учатся в "средней школе №1" (зачем начальству платить за обучение своих отпрысков, оно лучше сделает эту школу самой-самой лучшей, все, что можно ей даст и за счет бюджетных денег надбавки учителям введет)... Дети богатых людей города - в "гимназии №1", это платная гимназия, для детишек "крутых перцев", там тоже все есть... Дети из мусульманских семей - в мусульманской школе, там сплошные ковры... Дети евреев - в еврейской школе, там евроремонт и бесплатные поездки на Святую Землю...
А кто учится в средней православной школе? Совсем не всегда дети священников, а почти всегда - такие дети, которых в другие школы не берут, по причине их поведенческих, психологических (а иногда и психических) проблем, дети из не очень богатых семей, которым правда хватает средств, чтобы чуть-чуть платить за образование... В общем, у этих учителей хватает сил и желания "возиться" с проблемными, неконтактными детьми...
Как правило, при школе - батюшка, который из доходов своего храма спонсирует школу, иногда находит благотворителей для поездок детишек по близлежащим святым местам (на поездки в Москву им денег редко хватает)... Ну и евроремонтом там редко пахнет, лишь бы дыры в бюджете залатать... В общем, бедность полная. но зато какое там общество! :)
Есть, конечно, и исключения, есть в регионах и более богатые школы, на всю страну я две знаю: гимназия "Плесково" (это Подмосковье) и Тульская православная гимназия, там о.Лев Махно раньше ее спонсировал из доходов нескольких храмов в центре Тулы... Зато выпускники Тульской православной гимназии и в МГУ поступали...
Последний раз редактировалось Smol Пт окт 30, 2009 10:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Пт окт 30, 2009 10:03 pm

А разве скромность - не в духе православия?
Как раз, мне кажется, в связи с православным менталитетом все расставляется по своим местам.
У мусульман и евреев вроде как раз богатство было в большем уважении.
А вообще завидовать нехорошо! Очевидно, неубедительна православная церковь в таком случае.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт окт 30, 2009 10:06 pm

jusja писал(а):А разве скромность - не в духе православия?
Как раз, мне кажется, в связи с православным менталитетом все расставляется по своим местам.
У мусульман и евреев вроде как раз богатство было в большем уважении.
А вообще завидовать нехорошо! Очевидно, неубедительна православная церковь в таком случае.
Так это я Вам рассказал вовсе не из зависти, а как комментарий на Ваши слова о "плодах своего труда" для учителей...

jusja

Сообщение jusja » Пт окт 30, 2009 10:09 pm

Ну да, плохих учителей туда точно не возьмут. Но есть же еще плоды в виде удовлетворения от результатов своего труда.
А такие школы, очевидно, были, есть и будут.
Так же, как всегда существовала несправедливость, коррупция и всякие другие негативные моменты. В бОльшей или меньшей степени.
Мы-то вроде об обычных школах говорим. Которых большинство. Вот и я говорю в ответ на Ваше восхищение учителями, что это просто живые люди и отношение их очень понятно.
И школа далеко не все определяет. Родители все-таки больше. Кто желает, у того дети выучатся.
Как раз в этом отношении, мне кажется, при социализме было несколько справедливее, хотя тоже наверняка всякого бывало.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт окт 30, 2009 10:15 pm

jusja писал(а): ...естественные науки учат тому, что мир существует на основании объективных законов. ...И существуют те или иные экспериментальные подтверждения или рассчеты. Или возможны в будущем, но все в том направлении. А не по Закону Божию и его воле.
Так никто и не отрицает существования объективных законов природы... Серная кислота одинаково обжигает кожу и верующего человека, и неверующего... Тут же вопрос не в механизме обжигания (он одинаковый), а в том, в какой ситуации кого обжигает...
Скажем, кто-то кинулся в серную кислоту, чтобы спасти человека, а кто-то плеснул серной кислоты в лицо своей соперницы...

Так что мир зиждится не на природных законах (хотя они в мире и действуют), а на законах Божественных... Человек сотворен как царь всей природы, а человек подчиняется воле Божией (или не подчиняется ей)...
Последний раз редактировалось Smol Пт окт 30, 2009 10:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Пт окт 30, 2009 10:20 pm

Извините, Ваша мысль так глубока, что я как-то не могу ее ни к чему привязать. Если к объективности, то в данном случае, очевидно, существуют законы психологии, которые объясняют разное поведение людей.
Или Вы о чем-то другом?
Сдается мне, что хотите Вы меня запутать? :lol:
Ну я пока держу нить разговора. :D

Marxist

Сообщение Marxist » Пт окт 30, 2009 10:21 pm

jusja, не бойтесь, ещё скоро тема Николая Кровавого сюда вернётся :roll:

jusja

Сообщение jusja » Пт окт 30, 2009 10:23 pm

Для этого мне нужно теоретически подковаться. У меня знаний маловато, я историю знаю урывками. Еще про древние века так-сяк, а дальше, звиняйте, учили не так, как вас.
А вообще интересно даже, потому что я никак не могла понять, где наши пути-дорожки с верующими людьми расходятся. С теми, кто прекрасно знает естественные науки.
Последний раз редактировалось jusja Пт окт 30, 2009 10:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт окт 30, 2009 10:24 pm

Нас тоже не слишком хорошо учили

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт окт 30, 2009 10:27 pm

Нет, я запутать Вас не хочу, просто это относится к цели сотворения человека... Человек был сотворен Богом как господин всего "твердого мира" (он называется "твердым", в отличие от "невидимого мира", "мира духов"). Именно поэтому Адам и давал всем животныи и растениям, всему земному "хозяйству" имена... Вы, наверное, знаете, что называя кого-то по имени, Вы приобретаете над ним власть... Так что Адам и был сотворен как хозяин, владыка всего земного, как высшее на Земле существо...
И даже после грехопадения человек сохранил часть своей власти над природой... У тех людей, которые смогли преодолеть в себе "клеймо первородного греха" (у святых), иногда появляется дар чудотворения, то есть совершения таких деяний, которые обычным людям недоступны...
Последний раз редактировалось Smol Пт окт 30, 2009 10:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Пт окт 30, 2009 10:32 pm

Smol, Вы понимаете, когда я хочу в чем-то разобраться, то начинаю что-то копать и пытаться понять механизм действия. Вы, очевидно, в химии тоже. Но почему вас этот механизм не волнует в любом другом?
Вопрос - Как создавал Господь людей? По какому механизму. И что это за устройство- машина, которая это создает?
Мне это нужно представить. На основании объективных законов, а не могу.
Цель для меня - это все-таки эволюция. Какой механизм - не знаю. Но как-то в мою логику укладывается такая возможность.
А может даже никакой цели не было? Кто это вообще сказал? Ну получился и получился. Может, правильнее сказать - результат, а не цель?
Вы этот тезис преподносите как аксиому, что была такая цель, а для меня это все-таки теорема.
Последний раз редактировалось jusja Пт окт 30, 2009 10:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт окт 30, 2009 10:36 pm

Как Господь создавал человека? Из земли, то есть из совершенно мертвого материала... Но создав его, Господь вдохнул в это свое безжизненное творение жизнь, поэтому мы и называем Бога по старославянски - Жизнедавец (Тот, Кто дает всему жизнь)...

А уж каким способом Он эту жизнь нам дает - мы не знаем, это нам не доступно... Поэтому сделать что-то (или кого-то) живым - мы, люди, сами по себе не можем...
Вы знаете, jusia, я пытаюсь понять Ваш вопрос и пока не могу, уж простите... Может как-то попроще для меня, на примерах...
Последний раз редактировалось Smol Пт окт 30, 2009 10:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт окт 30, 2009 10:36 pm

Smol писал(а):У тех людей, которые смогли преодолеть в себе "клеймо первородного греха" (у святых), иногда появляется дар чудотворения, то есть совершения таких деяний, которые обычным людям недоступны...
У шаманов тоже есть такие возможности, только развиваются они совершенно другим образом. Кстати, есть ли у святых некий аналог "шаманской болезни"?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт окт 30, 2009 10:42 pm

А что такое "шаманская болезнь"?

jusja

Сообщение jusja » Пт окт 30, 2009 10:43 pm

Ну да, водки накушаются, в бубен постучат и начинают творить. В Мексике или еще каких-то латиноамериканских странах грибы кушают. Способов входа в транс множество.
Кстати, очевидно, они все-таки обладают каким-то даром то ли гипноза, то ли внушения. Как правильно сказать? Эти подручные средства, опять же помогают.
Потому я такого не отрицаю и думаю, что какие-то такие бабушки есть. А еще если учесть, что многие люди внушаемы и хотят сами этого - вообще благодатная почва. Ну и культура с воспитанием в таком духе тоже способствуют.
Это тоже как-то объясняется.
Но мы вообще-то о божественном. Очевидно, здесь начало расхождения.
Но не представляю, как Вы-то, Smol, можете в это верить? :issue:

Marxist

Сообщение Marxist » Пт окт 30, 2009 10:48 pm

jusja, вы категорически неправы. Я сейчас не о шарлатанах всяких, а о настоящих шаманах, владеющих серьёзными практиками. Так вот, когда человек начинает учиться у настоящего шамана, у него долгое время ничего не выходит, но в какой-то момент он сильно заболевает, лежит при смерти, общается с неизвестными силами и т.д. Это и есть "шаманская болезнь". Когда он выздоравливает, он обретает силу и сам становится шаманом. Насчёт того, можно ли выздороветь и не обрести силу, я точно не знаю, надо уточнять.

jusja

Сообщение jusja » Пт окт 30, 2009 11:06 pm

Marxist, не знаю, не буду спорить, но полагаю, что это все тоже происходит в голове, ну и вообще в организме, поскольку тут он весь задействован, но никак не за его пределами.
Говорят и рассказывают ведь много, но на поверку многое оказывается и несколько иным, чем есть на самом деле.
То, что человек фактически заблевает - не удивительно. Полагаю, нагрузки психологические там не шутейные.
Кстати, что Вы думаете о Мессинге?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт окт 30, 2009 11:11 pm

jusja писал(а):...не представляю, как Вы-то, Smol, можете в это верить? :issue:
Я что-то никак в толк не возьму, видно устал за неделю работы...
Во что верить? В Бога? Или в то, как был сотворен человек по Книге Бытия?
Если первое - то что такого плохого в вере в Бога? Если "Бог есть Любовь", то что можно сделать без любви? Что не делаешь, все не получается... А с любовью можно сделать абсолютно все, особенно, если Любовь Абсолютная (то есть свободна от всяких земных, меркантильных и эгоистичных помыслов)... Как раз смысл жизни христианина - это накопление в себе Духа Любви, того самого Духа, Который животворит, который "из камней может сделать детей Авраамовых"... Вы сами попробуйте, это же просто - делать все с любовью, не с эгоистичной любовью, а с альтруистической Любовью, с Любовью, которая себя сама "распинает" ради других, жертвует собой ради их блага, "не ищет своего, не раздражается, не завидует, долготерпит, не превозносится" ...
А в сотворении человека ничего странного тогда нет, если Любовь может все, то и "шматину глины" сделать мыслящим существом - Она тоже может...
Вспомните, Вы же это знаете, из "Братьев Карамазовых" - насчет смиренной любви что там сказано? Вы просто сами попробуйте, многие не решаются, а это же так интересно - стать немножко чудотворцем, потренируйтесь на каком-то подходящем для этого человеке, Вы же экспериментатор...
Просто постарайтесь отбросить все эгоистическое, личное и наносное, постарайтесь без всяких задних мыслей выпросить у Бога милости для кого-то конкретного, для того, кого Вам искренне жалко (я просил для соседа по больничной палате) и посмотрите, что спустя какое-то время произойдет...

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»