jusja писал(а): ...думается мне, что преподаватели - это живые люди, как и все. И их интересует результат их труда. Если не в денежном эквиваленте, то хотя бы как удовлетворение от того, что они что-то смогли в кого-то вложить.
Всегда будут любимчики и нелюбимчики по этому критерию и всегда больше внимания будет уделяться тем, кто успешнее учится....
Это очень интересная тема... Вот в каком-то областном городе есть несколько школ, среди них одна православная. (Православные школы бывают и общеобразовательные, со всеми предметами, просто в них дополнительно еще и религия изучается, не как в обычных школах, а по-настоящему, с молитвами и т.д. Как правило, такие школы платные, платят родители...).
Так вот, дети областного начальства, естественно, учатся в "средней школе №1" (зачем начальству платить за обучение своих отпрысков, оно лучше сделает эту школу самой-самой лучшей, все, что можно ей даст и за счет бюджетных денег надбавки учителям введет)... Дети богатых людей города - в "гимназии №1", это платная гимназия, для детишек "крутых перцев", там тоже все есть... Дети из мусульманских семей - в мусульманской школе, там сплошные ковры... Дети евреев - в еврейской школе, там евроремонт и бесплатные поездки на Святую Землю...
А кто учится в средней православной школе? Совсем не всегда дети священников, а почти всегда - такие дети, которых в другие школы не берут, по причине их поведенческих, психологических (а иногда и психических) проблем, дети из не очень богатых семей, которым правда хватает средств, чтобы чуть-чуть платить за образование... В общем, у этих учителей хватает сил и желания "возиться" с проблемными, неконтактными детьми...
Как правило, при школе - батюшка, который из доходов своего храма спонсирует школу, иногда находит благотворителей для поездок детишек по близлежащим святым местам (на поездки в Москву им денег редко хватает)... Ну и евроремонтом там редко пахнет, лишь бы дыры в бюджете залатать... В общем, бедность полная. но зато какое там общество!
Есть, конечно, и исключения, есть в регионах и более богатые школы, на всю страну я две знаю: гимназия "Плесково" (это Подмосковье) и Тульская православная гимназия, там о.Лев Махно раньше ее спонсировал из доходов нескольких храмов в центре Тулы... Зато выпускники Тульской православной гимназии и в МГУ поступали...