А Вы считаете, что это панацея - введение такого курса?
Может, все-таки дело не в том, что не хватает каких-то предметов дополнительно, а дело в людях, которые преподают то, что есть, воспитывают в принципе.
Все, очевидно, гораздо глубже и идет из разных сторон.
От семьи, где замотанным родителям не до детей, ( Marxist, Вы меня опередили, но убирать не буду) от школы, где работают люди, которые что-то там недополучают как и везде, потому в школу работать не идут те, кто был бы желателен.
В лучшем случае ты попадешь к какому-то энтузиасту или добросовестному учителю и т.д. Это пока исключение, а должно быть нормой.
Недостаток кружков и каких-то студий. Одним из которых, кстати, в форме факультатива для желающих вполне мог бы быть подобный предмет.
Конечно, многие родители чего-то хотят, возможно, особенного, но хотеть вроде не вредно, говорят, вредно не хотеть.
Кто-то желает для своих детей углубленного изучения физики, допустим, бесплатных музыкальных школ или изостудий.
Многое определяется экономикой, очевидно, и приоритетами в связи с недостатком средств.
Я тоже считаю, что как общеобразовательное направление в школе религия изучается вполне достаточно на разных предметах. И молитвы учат, и даже где-то в 4-ом классе вроде Отче наш учили. Но я ее не помню.
Все остальное - в форме факультатива.
Просто нужно сохранять то хорошее, что было. Например, со спортом. Это ведь в Союзе была создана система по массовому охвату детей занятием спортом. То, что переняли китайцы. Ну и результат налицо.
А нравственность, очевидно, воспитывается тоже людьми. И где гарантия, что люди, преподающие ОПК, все будут способны на это? Разве не возможно такое, что будет обратный эффект?
Если честно, то мне вообще это странно читать. Очевидно, Россия живет все-таки неплохо, если вообще такой вопрос стоит.
У нас учителям настолько урезали зарплату ( как и врачам, и другим бюджетникам), что речь идет о том, что преподавать некому и из-за этого школы закрываются и уплотняются.
Во многих ВУЗах тоже урезания существенные и планируются дальше тоже.