Помогите пожалуста (задачка на давление)
Помогите пожалуста (задачка на давление)
При 25С давление воды равно 31.68 гПа. Найдите массу глюкозы, которую надо растворить в воде массой 540г чтобы понизить давление пара на 8 гПа.
на истиный путь напрвьте хотябушки)
Re: Помогите пожалуста (задачка на давление)
Я недавно просил помочь в решении практически такой же задачи, так что помогу и тут
))
Относительное понижение парциального давления пара растворителя над раствором не зависит от природы растворённого вещества и равно его мольной доле в растворе.
(Закон Рауля)
Смотреть тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 0%BB%D1%8F
Следовательно вам нужно найти такую мольную долю глюкозы, чтобы относительное понижение парциального давления было как вам дано
Относительное понижение парциального давления пара растворителя над раствором не зависит от природы растворённого вещества и равно его мольной доле в растворе.
(Закон Рауля)
Смотреть тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 0%BB%D1%8F
Следовательно вам нужно найти такую мольную долю глюкозы, чтобы относительное понижение парциального давления было как вам дано
Рассчитываете количество моль воды, затем подставляете все известные цифры в знаменитый закон Рауля:
P = P0 x, где Р - это пониженное на 8 гПа давление над раствором, P0 - давление чистой воды, а х нужно рассчитать. Рассчитали, нашли число моль глюкозы и рассчитали ее массу.
Вот и все.
P = P0 x, где Р - это пониженное на 8 гПа давление над раствором, P0 - давление чистой воды, а х нужно рассчитать. Рассчитали, нашли число моль глюкозы и рассчитали ее массу.
Сенсей MPS, я правильно решение изложил? Это я на задаче, которую вы мне помогли решить просвящался
)
Что за задача была?blueboar2 писал(а):Сенсей MPS, я правильно решение изложил? Это я на задаче, которую вы мне помогли решить просвящался)
Ну ссылка на Вики правильная
что то я не очень понял) я расчитал кол-во моль воды получилось 30 моль, потом что вместо P подставлять ?? и еси я расчитаю х как я потом найду массу глюкозы?
ребят можно поподробней))а то я в химии не оч)
ребят можно поподробней))а то я в химии не оч)
P = 31.68 гПа - 8 гПа (только переведите гигаПаскали в Паскали).
Р0 = 31.68 гПа
х надо рассчитать.
Рассчитали. Что есть мольная доля? Это число моль растворенного вещества (в Вашем случае глюкозы), деленное на суммарное число моль: х = чсило моль воды/(число моль воды + у). Х знаете, число моль воды благополучно получили. Рассчитали у и нашли массу глюкозы
Р0 = 31.68 гПа
х надо рассчитать.
Рассчитали. Что есть мольная доля? Это число моль растворенного вещества (в Вашем случае глюкозы), деленное на суммарное число моль: х = чсило моль воды/(число моль воды + у). Х знаете, число моль воды благополучно получили. Рассчитали у и нашли массу глюкозы
Последний раз редактировалось Maryna Вс окт 25, 2009 6:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
MPS, вы чего? Какие гигапаскали
. Гигапаскали - это ГПа и почти недостижимо на Земле. гПа - это гектоПаскали
Ой!blueboar2 писал(а):MPS, вы чего? Какие гигапаскали. Гигапаскали - это ГПа и почти недостижимо на Земле. гПа - это гектоПаскали
))спасибо что все так подробно) я все сделал расчитал х и у , значение у это ответ или еще что то надо считать? у получилось 70 если ето 70 моль то там масса слишком большая получается)
Вы расскажите подробнее, как считали...
расчитал х х= 2368/3168=0,7
потом расчитал у по формуле 0,7= (у/30 моль +у)
потом пропорцией у = 21 + 0,7у > у-0,7у=21 > 0,3у=21 > у = 70 вот а дальше че то не понимаю)
потом расчитал у по формуле 0,7= (у/30 моль +у)
потом пропорцией у = 21 + 0,7у > у-0,7у=21 > 0,3у=21 > у = 70 вот а дальше че то не понимаю)
В духе предложенного решения записать формулу надо иначе:
0.7=30/(30+y); y=10
Множим на молекулярную массу глюкозы и получаем ответ, но все-равно многовато будет
0.7=30/(30+y); y=10
Множим на молекулярную массу глюкозы и получаем ответ, но все-равно многовато будет
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Оо а я мучуюс
спасибо большое)))

О, заметил
, не 0.7, а 0.747. FiX, низзя так округлять, ответ будет несколько другим
0.747=30/(30+y)
0.747=30/(30+y)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
получается 10.2 )) теперь 10.2 * М(С6Н12О6)= 10,2*180=1836 г глюкозы)) немного случайно?
Собственно, у получается 10 моль. Молярная масса глюкозы С6Н12О6 180 г/моль. Итого глюкозы 1800 г.
Не пугайтесь, все дело в том, что молярные массы воды и глюкозы отличаются в 10 раз, поэтому 1% мольный равен 10 массовым в данном случае, так что по массе раствор получается 25% воды, а по молям 75% воды.
В законе Рауля имеют значение именно мольные проценты.
В законе Рауля имеют значение именно мольные проценты.
И я том-же
У глюкозы растворимость в воде меньше, тут сахарный сироп какой-то получается. Не к добру 
amik, во-первых, вода из сиропа ведь будет улетать все равно. Во-вторых, в задаче не учтен фактор коэффициента активности, а раствор принят идеальным. Не перекладывайте на реальный опыт такие задачи, пожалуйста 
MPS amik Спасибо большое)) не знаю чтобы и делал без вашей помощи)