Чем коварен Вильямсон?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Upstream

Re: Чем коварен Вильямсон?

Сообщение Upstream » Пт дек 12, 2008 7:47 pm

И возник вопрос - не работает ли кто над катализатором, который бы позволял стравить 2 спирта?
Когда-то меня впечатлил трихлорацетонитрил, который, вроде бы позволяет это делать:
Stephen Hanessian* and Fang Xie. Polymer-bound p-alkoxybenzyl trichloracetimidates: Reagents for the protection of alcohols as benzyl ethers on solid-phase.
Tetrahedron Letters, V39(8), 1998, Pages 733-736
Купить-то я его купил, но баночку ни разу не открывал...

Ещё можно взглянуть на эти работы:

A Convenient Catalytic Method for the Synthesis of Ethers from Alcohols and Carbonyl Compounds
Yasuyuki Fujii, Hisakazu Furugaki, Shinji Yano and Katsumi Kita
Chemistry Letters Volume 29(8) 2000, 926

Dariusz Bogdał*, Jan Pielichowski and Krzysztof Jaskot A RAPID WILLIAMSON SYNTHESIS UNDER MICROWAVE IRRADIATION IN DRY MEDIA
Org. Prep. Proc. Int., 30, 427-432 (1998)
http://www.cyf-kr.edu.pl/~pcbogdal/alcohol/

Phobos

Сообщение Phobos » Сб дек 13, 2008 11:57 am

Я в своем случае пытался вешать именно пара-метокси-бензил через трихлороацетимидат. Этот метод любит A.B. Smith III, у него он двольно часто встречается. У меня хрен чего пошло, была куча грязи и низкий выход.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Serty

Сообщение Serty » Сб дек 13, 2008 12:41 pm

Upstream писал(а):...Когда-то меня впечатлил трихлорацетонитрил, который, вроде бы позволяет это делать: ...
Метод знаю, сам не пробовал.. У нас иногда использовали, и у меня сложилось впечатление, что он работает только с теми спиртами которые могут давать устойчивый карбокатион, например с бензильными и то не всеми. Будет время, проверю :wink:

Phobos

Сообщение Phobos » Пн дек 22, 2008 10:36 pm

To Aspirant et al:
Вторая попытка - нашел текст тезы с уже вставленными ссылками. Вроде это было тут
Burke, H.A, JOC 1998, 63, 6964
Если кому не лень - гляньте, оно ли это или у меня опять склерозы и маразмы.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт дек 23, 2008 3:01 pm

chemist писал(а):Думаю, что два спирта можно стравить только в суперкислотах, если дело не осложняется перегруппировками, иначе приходится использовать спирт и галогенид. М.б. тут подошел бы какой-нибудь Me4N(+)t-BuO(-) ? Его можно приготовить в виде раствора из t-BuOK и Me4N(+)Hal(-), но сильного нагревания он не выдерживает - в кипящем трет-бутаноле разваливается в течение ~1 ч.
{У меня был грант по исследованию стабильности четвертичных оснований R4N(+)OR(-)}
А какие у этой штуки преимущества перед "обычным" трет-бутилатом? С растворимостью у него вроде в порядке. Кстати, насколько стабильнее тетрабутильный аналог?
Carpe diem

chemist

Сообщение chemist » Вт дек 23, 2008 5:53 pm

pH<7 писал(а):
chemist писал(а):М.б. тут подошел бы какой-нибудь Me4N(+)t-BuO(-) ? Его можно приготовить в виде раствора из t-BuOK и Me4N(+)Hal(-), но сильного нагревания он не выдерживает - в кипящем трет-бутаноле разваливается в течение ~1 ч.
А какие у этой штуки преимущества перед "обычным" трет-бутилатом? С растворимостью у него вроде в порядке. Кстати, насколько стабильнее тетрабутильный аналог?
Преимущество - бОльшая разделенность (рыхлость) ионной пары, отсюда бОльшая нуклеофильность RO(-). Насчет стабильности см. выше.
I D E A = A u

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт дек 23, 2008 9:13 pm

Куда смотреть? :)

То есть трет-бутилат можно алкилировать?
Тетраметильный разваливается на МТБЭ и триметиламин, правильно? Значит более жирные аналоги должны быть более стабильны. Тетраметиламмоний должно быть несравнимо легче отнуклеофилить, чем тетраэтил и выше.
Carpe diem

chemist

Сообщение chemist » Вт дек 23, 2008 11:29 pm

pH<7 писал(а):Куда смотреть? :)
chemist писал(а):Me4N(+)t-BuO(-)...в кипящем трет-бутаноле разваливается в течение ~1 ч.
Это мой &copy; :shuffle: .
pH<7 писал(а):То есть трет-бутилат можно алкилировать?

Ну да.
pH<7 писал(а):Тетраметильный разваливается на МТБЭ и триметиламин, правильно?

Угум-с.
pH<7 писал(а):Значит более жирные аналоги должны быть более стабильны.

Никак нет, они претерпевают бета-элеминирование, а у метила бета-положения просто нет, поэтому он стабильнее всех остальных :D .
pH<7 писал(а):Тетраметиламмоний должно быть несравнимо легче отнуклеофилить, чем тетраэтил и выше.
Не совсем понятна терминология "отнуклеофилить" :issue: Имеете в виду атаку по сигма-разрыхляющей МО C-N-связи ВЗМО нуклеофила? Да, тут Me4N(+) наиболее уязвим, но часто исход событий определяет именно отрыв протона у бета атома и внутримолекулярная атака образовавшимся анионом по той же сигма-разрыхляющей МО C-N-связи, это термодинамически более выгодно.
I D E A = A u

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср дек 24, 2008 10:13 am

Ааа. Не догадался насчёт элиминирования. Понял.
Carpe diem

Kav

Сообщение Kav » Чт окт 22, 2009 10:24 pm

Как вы думаете, возможно ли с помощью синтеза Вильямсона с нормальным (>50%) выходом и в не очень жестких условиях (без повышенного давления) провести алкилирование (с кватернизацией) 2-диэтиламиноэтанола?

Et2NCH2CH2OH -> [MeEt2NCH2CH2OCH3]SO4Me

В качестве алкилирующего агента предполагается использовать диметилсульфат.
Последний раз редактировалось Kav Сб окт 24, 2009 1:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт окт 23, 2009 1:49 pm

Давление Вам бы потребовалось для работы с метилбромидом, скажем. Тут же все жидкости довольно высококипящие, думаю подобрать условия для one pot reaction вполне можно.

Kav

Сообщение Kav » Пт окт 23, 2009 5:42 pm

Upstream писал(а):50%КОН-толуол+тетрабутиламмоний бромид. И никакой академической гребли с абсолютными растворителями. :wink:
обязательно ли брать соли тетрабутиламмония в таких реакциях?
Соль тетраэтиламмония не пойдет? :very_shuffle:

Upstream

Сообщение Upstream » Сб окт 24, 2009 4:28 am

[MeEt3NCH2CH2OCH3]SO4Me
Весьма вероятно, что в этом случае параллельно пойдёт расщепление по Гофману. Я бы поступил иначе: из доступного метилцеллозольва (метоксиэтанол) получил бромид и без каких-либо козней кватернизовал бы им триэтиламин.

>обязательно ли брать соли тетрабутиламмония в таких реакциях?
>Соль тетраэтиламмония не пойдет?

На тот момент когда я перестал активно использовать межфазный катализ, работ по сравнительному изучению катализаторов было мало, но из них было ясно, что от тетраоктил к тетраметиламмонию активность падает, однако не драматическим образом. Наиболее популярным был катализатор Макоши, триэтилбензиламмоний хлорид, получающийся "на ура".
Для начала посмотрите эту книгу:
Quaternary Ammonium Salts (Best Synthetic Methods). By R. Alan Jones. Academic Press, 2001

Код: Выделить всё

http://rapidshare.com/files/63231148/Quaternary_Ammonium_Salts.rar 	
http://w15.easy-share.com/7865131.html

Kav

Сообщение Kav » Сб окт 24, 2009 1:47 pm

Сорри, опечатка: вместо [MeEt3NCH2CH2OCH3]SO4Me надо читать [MeEt2NCH2CH2OCH3]SO4Me

Спасибо за книгу.

Carlos

Сообщение Carlos » Пт янв 27, 2012 11:45 am

Помогите советом люди добрые :very_shuffle:
Провожу след реакцию

TBDMS-OCH2CH(OH)CH2OH + CH3SO2O-R

Где R длинная жирная цепочка с двойной связью

Как и писали выше НАТРИЙ мет. развалил мой TBDMS. По видимому Гидрид натрия делает то же.
Вопрос: Получится ли получить алкоголят моего диола с помощью третбутилата калия???
Или есть другой способ получения алкоголята???

Спасибо за внимание

Phobos

Сообщение Phobos » Пт янв 27, 2012 12:23 pm

Я уже забыл, писал ли это здесь, однако мне в свое время удалось повесить бензиловый эфир на гидроксил в присутствии TBDMS лишь одним способом: К раствору спирта и бензилбромида в смеси ТГФ-ДМФ 2-1 при нуле медленно добавлял раствор NaHMDS. Прочие способы валили силил напрошь.

Carlos

Сообщение Carlos » Пт янв 27, 2012 12:41 pm

Phobos писал(а):Я уже забыл, писал ли это здесь, однако мне в свое время удалось повесить бензиловый эфир на гидроксил в присутствии TBDMS лишь одним способом: К раствору спирта и бензилбромида в смеси ТГФ-ДМФ 2-1 при нуле медленно добавлял раствор NaHMDS. Прочие способы валили силил напрошь.
Спасибо за ответ
Да это было здесь, только проблема в том что жирный мезилат реагирует оч. медленно, обычно в похожих случаях его кипятят в толуоле ну или по крайней мере греют. У меня там С18 если что...
По ходу надо защиту менять...

Serty

Сообщение Serty » Пт янв 27, 2012 4:16 pm

Carlos писал(а):...По ходу надо защиту менять...
Ацетонид глицерина выглядит привлекательным для этой реакции :shuffle:

chemist

Сообщение chemist » Пт янв 27, 2012 4:27 pm

Тогда уж глицидол, и алкилмезилат не нужен - С18-алкенол и так прореагирует (делать в егойном избытке, чтоб глицидол сам с собой не того :lol: ).
I D E A = A u

Carlos

Сообщение Carlos » Пт янв 27, 2012 8:12 pm

Спасибо за советы! :deal:

Вот только смысл реакции в том чтоб поставить два жирных хвоста на глицерин при этом одна из гидрооксильных групп должна остаться незамещенной. Собственно с ацетонида (или изопропилиден) глицерина я и начинал синтез, ставил ТБДМС потом снимал изопропилиден.

Пока ни одна группа мне не приходит в голову(((

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»