chemist писал(а):... духовности и морали, которые не являются предметом рассмотрения (по существу) ни одной научной дисциплиной, - эти вечные истины строго и бережно хранит религия.
+1.
Не совсем так, но примерно об этом я тоже однажды говорила, повторюсь.
Одной из задач религии именно это и является - выработать мораль и нравственные принципы и затем это поддерживать в обществе. Так ведь и было долгое время. Хотя, конечно, это делалось для определенных целей.
Очевидно, это произошло спонтанно, попутно. Я не знаю. Тем не менее, именно религии испревоначально занимаются этими вопросами, столь необходимыми для социума.
Потому, конечно, несмотря на все но, которые были уже неоднократно высказаны, свысока к этому относиться нельзя.
Кроме того, ведь люди ходят на исповеди, общаются со священослужителями и это действительно часто является психотерапией, возможно даже более квалифицированной и более действенной, нежели у специалистов.
Какая разница, что помогает людям в трудную минуту.
Я думаю, что именно традиционные религии имеют преимущество перед непонятными новыми каким-то зарождающимися течениями.
Потому что это уже отработано и это уже профессионализм в какой-то мере. Возможно от того, что уже создана какая-то логика в пределах этого мировоззрения.
Ну и еще я просто видела людей, которые "завлекают" в свои секты. Наверное это можно так сказать. Это ужос!
Человек в трудную минуту обязательно ищет себе какую-то опору. И именно в этом смысле тоже я где-то в самом начале сказала, что свято место пусто не бывает.
Ну вот как-то так.
А вообще, кажется, уже все столько раз перетерли и не по одному кругу.

просто когда видишь написанное, что совпадает с твоими мыслями, хочется это подчеркнуть.