Р-я дизамещённых малоновых к-т с диазониевыми солями

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
chemist

Р-я дизамещённых малоновых к-т с диазониевыми солями

Сообщение chemist » Чт окт 01, 2009 12:16 am

Доброго здоровья, уважаемые коллеги!

Авторы этой статьи (JACS 1949 v71(8) p2804) провели реакцию дизамещённой малоновой кислоты (один из заместителей 2-пиридил, другой алкил) с арилдиазониевыми солями и обнаружили, что реакция идёт, но медленно - за 24ч выход 26%, за 72ч - 74%. Однако, если предварительно провести декарбоксилирование динатриевой соли МК (170'C), то соотвествующая дизамещённая уксусная кислота реагирует как бы быстрее - за 24ч выход 54%. за 96ч - 94%. Из этого авторы делают вывод: поскольку р-ция дизамещённой МК с ArN2+идёт медленно, то она контроллируется скоростью самопроизвольного декарбоксилирования дизамещённй МК.
Вопросы к уважаемым коллегам:
1. Можно ли сделать вывод по представленным парам цифр время-выход, что МК действительно реагирует медленее, чем соответсвующая уксусная к-та (полученная декарбоксилированием МК) ?
2. Может ли самопроизвольно при н.у. с такой скоростью декарбоксилироваться МК, учитывая, что для принудительного её декарбоксилирования авторам пришлось нагревать её аж до 170'C ?
3. Если ответ по п.2 - нет, то каков может быть механизм р-ции:
R1R2C(CO2H)2 + ArN2+ ---> R1R2C=NNHAr +2CO2 + H+ ?
4. Не встречали ли Вы аналогичных реакций, в т.ч., например, с дизамещёнными ацетоуксусными кислотами?
5. Есть ли смысл проводить поиск более поздних публикаций, которые ссылаются на этих авторов?
JACS 1949 v71(8) p2804.pdf
I D E A = A u

Formalinum
Контактная информация:

Re: Р-я дизамещённых малоновых к-т с диазониевыми солями

Сообщение Formalinum » Чт окт 01, 2009 12:54 am

Очень даже похоже на правду. Особенно учитывая 2-пиридильный заместитель, который легко теряет протоны при альфа- и гамма-"бензильном" углероде (альфа-бензильный углерод данной кислоты очень кислый).
Думаю, что имеет место равновесие:
pyr.gif
Диазоний-катион сильно смещает его в сторону монокислоты, необратимо связывая С-анионную форму. Вот как-то так :wink:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Чт окт 01, 2009 1:22 am

1. Можно ли сделать вывод по представленным парам цифр время-выход, что МК действительно реагирует медленее, чем соответсвующая уксусная к-та (полученная декарбоксилированием МК) ?

Да, можно. Во втором случае образуется промежуточно первичный карбанион, а в случае дизамещенной кислоты - третичный. Столкнулся с этим при декарбоксилировании моно и дизамещенных малоновых эфиров (скорость сильно различается).

2. Может ли самопроизвольно при н.у. с такой скоростью декарбоксилироваться МК, учитывая, что для принудительного её декарбоксилирования авторам пришлось нагревать её аж до 170'C ?

Не может.

3. Если ответ по п.2 - нет, то каков может быть механизм р-ции:

Если один из R альфа-пиридил, то, видимо, может. +1 к механизму Formalinium. Реакцию Джэппа-Клингеманна никто не отменял.

4. Не встречали ли Вы аналогичных реакций, в т.ч., например, с дизамещёнными ацетоуксусными кислотами?

Не встречал, но такие реакции не исключены и для ацетоуксусных кислот. В случае малоновых кислот метод используется для получения альфааминокислот (Фиофилактов, ЕМНИП)

5. Есть ли смысл проводить поиск более поздних публикаций, которые ссылаются на этих авторов?

На Ваше усмотрение.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

chemist

Сообщение chemist » Чт окт 01, 2009 1:25 am

Formalinum писал(а):Очень даже похоже на правду.
Вы имеете в виду вывод авторов?
Formalinum писал(а):Думаю, что имеет место равновесие:
Диазоний-катион сильно смещает его в сторону монокислоты, необратимо связывая С-анионную форму. Вот как-то так :wink:
Всю жизнь думал, что СО2, как и N2, однажды оторвавшись, сразу отлетают от материнской молекулы куда подальше и уже не влияют ни на какие равновесия...
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Чт окт 01, 2009 1:46 am

Модераторам: извините господа, если цитирование Вам покажется избыточным, иначе не могу, т.к. потеряется "разговорная нить".
OrganicChemist писал(а):1. Можно ли сделать вывод по представленным парам цифр время-выход, что МК действительно реагирует медленее, чем соответсвующая уксусная к-та (полученная декарбоксилированием МК) ?
Да, можно. Во втором случае образуется промежуточно первичный карбанион, а в случае дизамещенной кислоты - третичный. Столкнулся с этим при декарбоксилировании моно и дизамещенных малоновых эфиров (скорость сильно различается).
Меня интересует только анализ цифр:
а) за 24ч выход 26%, за 72ч - 74%
б) за 24ч выход 54%. за 96ч - 94%.
Моё представление о скорости реакции предполагает хоть какие-то кинетические данные, а тут сравниваются прапаративные выходы, да ещё и в реакциях, где диазониевые соли томились 72-96 часов, и их разложение не учитывалось, а оно непредсказуемо - чуть другая температура/концентрация/примесь и всё уплыло в противоположную сторону :mrgreen:
OrganicChemist писал(а):2. Может ли самопроизвольно при н.у. с такой скоростью декарбоксилироваться МК, учитывая, что для принудительного её декарбоксилирования авторам пришлось нагревать её аж до 170'C ?
Не может.
Значит реагировала таки малоновая кислота, а не уксусная! А авторы утверждают, что, мол, сначала идёт декарбоксилирование, а потом азосочетание по Яппу-Клингеману :issue:
OrganicChemist писал(а):3. Если ответ по п.2 - нет, то каков может быть механизм р-ции:

Если один из R альфа-пиридил, то, видимо, может. +1 к механизму Formalinium. Реакцию Джэппа-Клингеманна никто не отменял.
См. там мою реплику насчёт роли СО2. Япп и Клингеман работали исключительно с моно-замещёнными малоновыми кислотами...
OrganicChemist писал(а):4. Не встречали ли Вы аналогичных реакций, в т.ч., например, с дизамещёнными ацетоуксусными кислотами?
Не встречал, но такие реакции не исключены и для ацетоуксусных кислот. В случае малоновых кислот метод используется для получения альфааминокислот (Фиофилактов, ЕМНИП)
Дизамещённых??? Что-то не припомню в работах Фиофилактова таких примеров, можете подсказать?
I D E A = A u

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Чт окт 01, 2009 2:08 am

Добавляю:

1. Можно сравнивать. Побочная SN1 реакция разложения одной и той же соли диазония при одинаковых температурах идет с одинаковой скоростью в обоих экспериментах. Этим процессом можно пренебречь. Тогда разница только в скоростях декарбоксилирования. Скорость этой реакции выше для пиридилкарбоновых кислот по упомянутой выше причине.

2. Авторы правы: сразу декарбоксилирование, затем реакция с солью диазония. При 170 декарбоксилируется малоновая и идет ее взаимодействие с солью диазония. При р.т. р-ия, думаю, не протекает, т.к. нет декарбоксилирования.

3. Это не меняет дела. У нас протекает сразу декарбоксилирование, затем атака солью диазония.

4. Нет, однозамещенных. Получались кислоты RCH(NH2)CO2H.

chemist

Сообщение chemist » Чт окт 01, 2009 2:31 am

OrganicChemist писал(а):1. Можно сравнивать.
Интегральные препаративные результаты-то? Для этого надо умудриться создать идентичные условия для двух экспериментов, а это невозможно.
OrganicChemist писал(а):Побочная SN1 реакция разложения одной и той же соли диазония при одинаковых температурах идет с одинаковой скоростью в обоих экспериментах. Этим процессом можно пренебречь. Тогда разница только в скоростях декарбоксилирования. Скорость этой реакции выше для пиридилкарбоновых кислот по упомянутой выше причине.
Соли диазония - довольно вихлявые штучьки, особенно их поведение сильно зависит от примесей ионов металлов, а уксусные кислоты получали прожаркой малоновых кислот в металлическом противне, может быть поэтому они быстрее реагировали :lol:
OrganicChemist писал(а):2. Авторы правы: сразу декарбоксилирование, затем реакция с солью диазония.
Из личного опыта знаю, что растворы динатриевых солей малоновых кислот могут стоять годами и не проявляют никакого желания самопроизвольно декарбоксилироваться.
OrganicChemist писал(а):При 170 декарбоксилируется малоновая и идет ее взаимодействие с солью диазония.
Эти две реакции проводятся раздельно: сначала декарбоксилирование при 170'C, затем азосочетание при +4-+5'C.
OrganicChemist писал(а):При р.т. р-ия, думаю, не протекает, т.к. нет декарбоксилирования.
Протекает, выходы я указал в вараинте а), см. мой предыдущий пост.

OrganicChemist писал(а):3. Это не меняет дела. У нас протекает сразу декарбоксилирование, затем атака солью диазония.
Т.е. в отсутствии соли диазония декарбоксилирование не идёт (или идёт, но гораздо медленне - годы), а частица ArN+ почему-то резко ускоряет декарбоксилирование, почему? Кстати, другие катионы, например, R4N+ декарбоксилирование не ускоряют...
OrganicChemist писал(а):4. Нет, однозамещенных. Получались кислоты RCH(NH2)CO2H.
В этом принципиальная разница, см. название темы.

ОК, задам вопрос в лоб: можно ли придумать механизм, исключающий первоначальное декарбоксилирование?
I D E A = A u

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Чт окт 01, 2009 10:45 am

Ответ в лоб: нет, без его протекания реакция взаимодействия с солью диазония не возможна.

А в одностадийный процесс не верю. Если при r.t. протекает, то скорее всего реакция идет по свободнорадикальному механизму через смешанный ангидрид карбоновой кислоты и диазокислоты. Такой механизм известен для Ar-N=N-OAc. Но тут возможен и распад до ArCR2CO2H. Интересно, регистрировали ли такой продукт авторы.
Необходимо точное установление механизма (если это еще не делали) с использованием спиновых ловушек.

chemist

Сообщение chemist » Чт окт 01, 2009 11:15 am

OrganicChemist писал(а):Ответ в лоб: нет, без его протекания реакция взаимодействия с солью диазония не возможна.
А в одностадийный процесс не верю.
А мне грешным делом чудится бешенная идея - элктрофильное замещение группы CO2 (или CO2H+) группой ArN=N+ (мезомерная форма с плюсом на конце, именно она реагирует в реакции Я.-К., судя по первоначальным иногда выделяемым продуктам), как Вам такое?
OrganicChemist писал(а):Если при r.t. протекает, то скорее всего реакция идет по свободнорадикальному механизму через смешанный ангидрид карбоновой кислоты и диазокислоты. Такой механизм известен для Ar-N=N-OAc. Но тут возможен и распад до ArCR2CO2H. Интересно, регистрировали ли такой продукт авторы.
Такого продукта, очевидно, не было, если уж препаративный выход целевого - 94%.
OrganicChemist писал(а):Необходимо точное установление механизма (если это еще не делали) с использованием спиновых ловушек.
А кого ловить, радикалов? Так они всегда водятся в диазониевых солях, ИМХО :lol:
I D E A = A u

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Чт окт 01, 2009 11:30 am

1. В случае этого субстрата и электрофила в SE не верится. Диазониевый ион - очень слабый электрофил (сравните реакционную способность в р-иях азосочетания). Хотя замещение карбоксильной группы известно, например, для бензойных кислот ионом бромония. Но оно реализуется там не по прямому пути, а через присоединение-отщепление (в нашем случае такое не пройдет).

2. Значит ArN=N. распадается медленнее карбоксильного (нужно доказывать эту гипотезу экспериментально) из-за эффекта Франка-Рабиновича (эфф. клетки).

3. Взять соль диазония с плохо отдающим электроны анионом (BF4-, SbF6-). Тогда радикалы будут образовываться только при распаде смешанного ангидрида.

chemist

Сообщение chemist » Чт окт 01, 2009 12:27 pm

OrganicChemist писал(а):1. В случае этого субстрата и электрофила в SE не верится. Диазониевый ион - очень слабый электрофил (сравните реакционную способность в р-иях азосочетания).
С каким электрофилом предлагаете его сравнить? В принципе, не намного слабее, например, нитрозония NO+.
OrganicChemist писал(а):Хотя замещение карбоксильной группы известно, например, для бензойных кислот ионом бромония. Но оно реализуется там не по прямому пути, а через присоединение-отщепление (в нашем случае такое не пройдет).
В ароматике почти всегда есть куда присоединиться электрофилу... Скажу ересь: в реакции Хунсдикера тоже, возможно, хотя бы иногда идёт электрофильное замещение СО2 галогенид-катионом :shock:
OrganicChemist писал(а):2. Значит ArN=N. распадается медленнее карбоксильного (нужно доказывать эту гипотезу экспериментально) из-за эффекта Франка-Рабиновича (эфф. клетки).
Это видно воочию, тут не нужны никакие доказательства - поставьте рядом растворы дисолм МК и диазония и всё увидите (не сомневаюсь, что лично Вы это видели и неоднократно).
OrganicChemist писал(а):3. Взять соль диазония с плохо отдающим электроны анионом (BF4-, SbF6-). Тогда радикалы будут образовываться только при распаде смешанного ангидрида.
С такими противоионами не пойдёт реакция, ей нужна среда с рН ~4-6, идеально подходит ацетатный буфер, что, собственно авторы и использовали.

А чем Вам не нравится электрофуг СО2 (или СО2Н+)? Конечно, мы привыкли видеть в этой роли протон, но ведь никто не запрещает поучавствовать и други частицам :D .
Если предположить, что в связи С-СО2(-) связывающая МО локализована на альфа-углероде, а разрыхляющая - на карбонильном, то вот и нуклеофильный центр (мишень).
Думаю, доказать эту идею можно стереохимически - при истинном электрофильном замещении должно происходить обращение конфигурации по типу Вальденовского, тогда как если имеет место первоначальное отщепление СО2, то будет сохранение конфигурации, а если процесс радикальный, то - рацемизация.
I D E A = A u

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт окт 01, 2009 3:04 pm

chemist писал(а):Вы имеете в виду вывод авторов?
Да, думаю, что стоит согласиться с их выводом.
Всю жизнь думал, что СО2, как и N2, однажды оторвавшись, сразу отлетают от материнской молекулы куда подальше и уже не влияют ни на какие равновесия...
Стоит отказаться от мысли о глубоком безразличии углекислоты к нуклеофильным атакам, подобном азоту :wink: СО2 "застревает" в растворе среди всех этих "минусов", ими атакуемая. Более-менее легко среду может покинуть лишь молекула, находящаяся близко к границе фазы, все остальные окружены мириадами "минусов", готовыми захватить их :D Вспомним, хотя бы, карбоксилирование гидроксида при взаимодействии щёлочи с углекислотой :wink:
Судите сами:
carbox.gif
И вот такими претендентами на карбанион в данном случае являются углекислота, протон и/или диазоний. Собственно, простое декарбоксилирование - это борьба за карбанион между протоном и углекислотой. Повышение концентрации протонов способствует образованию монокислоты, но, с другой стороны, препятствует образованию первоначального аниона дикарбоновой кислоты, способного к декарбоксилированию. Диазоний же надёжно связывает карбанион, не влияя при этом на отщепление протона от исходной дикислоты.
Такие вот общие соображения :)

chemist

Сообщение chemist » Чт окт 01, 2009 4:02 pm

Formalinum писал(а):И вот такими претендентами на карбанион в данном случае являются углекислота, протон и/или диазоний. Собственно, простое декарбоксилирование - это борьба за карбанион между протоном и углекислотой. Повышение концентрации протонов способствует образованию монокислоты, но, с другой стороны, препятствует образованию первоначального аниона дикарбоновой кислоты, способного к декарбоксилированию. Диазоний же надёжно связывает карбанион, не влияя при этом на отщепление протона от исходной дикислоты.
Такие вот общие соображения :)
Они ведут реакцию в ацетатном буфере, рН=4, считаете, что из трёх конкурентов за карбанион протон не победит СО2 (или СО2Н+)? Уверен, что Вы уверены, что победит :D . А если он обязательно победит, то малоновые кислоты в свободном виде (R1R2C(CO2H)2 вообще бы не существовали - при подкислении солей сразу бы отдавали СО2 и откидывали лапки :lol: . Так что никакого равновесия с участием свободного СО2 в малоновых кислотах не существует, ИМХО, это превращение не равновесное, а односторонее.
В синтезе же салициловой кислоты из фенолят-аниона и СО2 берётся большой избыток щёлочи, так что рН там >14.

Но дело не в этом, а в том, что реакция дизамещённой малоновой кислоты с арилдиазонием однозначно идёт, иначе откуда бы взяться тем же 24% продукта через 24ч, - за сутки МК не может настолько разложиться (и даже за год). Или м.б. ArN2(+)-катион является специфическим катализатором декарбоксилирования? Тогда чего он не делает того же самого с моно-карбоновыми кислотами?

Электрофильное замещение второго рода SE2, значит, считаете невозможным?
I D E A = A u

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт окт 01, 2009 4:47 pm

chemist писал(а):А если он обязательно победит, то малоновые кислоты в свободном виде (R1R2C(CO2H)2 вообще бы не существовали - при подкислении солей сразу бы отдавали СО2 и откидывали лапки :lol: .
Хм... Это почему же? В чрезмерно закисленной среде малонат просто не мог бы образоваться... Малоновая кислота, прежде чем декарбоксилироваться, должна образовать малонат, а протоны этому крайне не способствуют. Думаю, что реакция декарбоксилирования проходит через максимум в нейтральной-слабощелочной среде.
У нас ещё и пиридиновый основный азот участвует.
А ацетатный буфер для того, чтобы диазоний не сдох...
Так что никакого равновесия с участием свободного СО2 в малоновых кислотах не существует, ИМХО, это превращение не равновесное, а односторонее.
:lol: А Вы попробуйте поместить, например, карбанион фенилуксусного эфира в углекислую атмосферу - получите моноэтиловый эфир фенилмалоновой кислоты :mrgreen: Реакция карбоксилирования карбанионов - равновесная :D
Реактивы Гриньяра - и те к СО2 неровно дышат :lol:
Или м.б. ArN2(+)-катион является специфическим катализатором декарбоксилирования? Тогда чего он не делает того же самого с моно-карбоновыми кислотами?
Отчего ж не делает? Карбанион эфира монокарбоновой кислоты прекрасно атакуется диазониями :shuffle:
Хм... К электрофильной атаке у нас тут восприимчивы N-атом пиридина, который при первой возможности запротонируется, и О-атомы карбоксилов.
Ну, например, вот в конц. серной кислоте дикислота декарбонилируется:
decarbon.gif
Диазоний если и способен что-то атаковать в таких условиях, то это бета-положение к пиридиновому ядру (то, которое альфа- в образующемся кетоне).
Или у Вас есть другой вариант? :D
Возможно, я просто не въезжаю, что Вы хотите до меня донести... :very_shuffle:

chemist

Сообщение chemist » Чт окт 01, 2009 7:06 pm

Formalinum писал(а):В чрезмерно закисленной среде малонат просто не мог бы образоваться... Малоновая кислота, прежде чем декарбоксилироваться, должна образовать малонат, а протоны этому крайне не способствуют. Думаю, что реакция декарбоксилирования проходит через максимум в нейтральной-слабощелочной среде.
А в кислой - со свистом, попробуйте нагреть малоновую кислоту в растворе серной - увидите выделение СО2, так что кислая среда - не помеха для декарбоксилирования. Но вопрос был о другом - наличии/отсутствии равновесия:
МК <===> Уксусная кислота + СО2
котороге Вы изобразили, вот с этим я и не согласен, иначе надо признать несостоятельность теории химической связи в любом бекграунде.
Formalinum писал(а):А ацетатный буфер для того, чтобы диазоний не сдох...
По-моему диазоний чувствует себя лучше в окружении анионов более сильных кислот типа BF4-, PF6- ect., а более основный ацетат нужен, ИМХО, чтобы вывести его из этого кайфа и заставить искать другого партнёра, вот он и находит МК, а она дизамнщённая :evil: . Попрыгав по кислородам карбокси-группы, он устремляется в её интимное место - альфа-углерод, тут-то клетка и захлопывается (в смысле улетает СО2) :lol: . Кстати, справедливости ради надо сказать, что существует и ретро-Япп-Клингеман - всесущий протончеГ таки вытесняет товарища ArN+ из тёплого места, дальнейшая судьба которого многовариантна - зависит от условий среды.
Formalinum писал(а):А Вы попробуйте поместить, например, карбанион фенилуксусного эфира в углекислую атмосферу - получите моноэтиловый эфир фенилмалоновой кислоты :mrgreen: Реакция карбоксилирования карбанионов - равновесная :D
Реактивы Гриньяра - и те к СО2 неровно дышат :lol:
В щелочной среде - полностью согласен :up: . Но не в уксусной же кислоте при рН=4 :!: . Нет там никаких карбанионов, а если где и появится, протончеГ из НОАс его тут же загасит :down: :lol:
А реактивам Гриньяра, как и енольным формам фенолят-анионов, бояться нечего, их же ни кто не собирается помещать в ацетатный буфер и заставлять там реагировать с СО2, мы ж не изверги :lol:

Formalinum писал(а):
Или м.б. ArN2(+)-катион является специфическим катализатором декарбоксилирования? Тогда чего он не делает того же самого с моно-карбоновыми кислотами?
Отчего ж не делает? Карбанион эфира монокарбоновой кислоты прекрасно атакуется диазониями :shuffle:
Вот тут у меня пошли глюки на экране или в голове :shock: . Никак не могу сложить воедино вопрос и ответ, достану-ка ещё смайликов..., ага, вот: :school: :lol:
Я имел в виду реакцию RCO2H ---(ArN2+ as catalyst)---> ArH +CO2 и о карбанионе сложного эфира и не думал, откуда же ему взять-то в уксусе :wink:
Formalinum писал(а):
Хм... К электрофильной атаке у нас тут восприимчивы N-атом пиридина, который при первой возможности запротонируется, и О-атомы карбоксилов.
Дык это всё тривиальные быстроравновесные процессы, не приводящие к продуктам, а протончеГ, так он вообще любит скакать, туннеллируя по всем узлам ВЗМО, судьба у него такая. Эти процессы не рассматриваем, как не рассмативаем тепловые колебания атомов/ядер, ОК?
Formalinum писал(а):Ну, например, вот в конц. серной кислоте дикислота декарбонилируется:
Дык понятно, нуклеофилов-то нет, вот ацил-катион и сдыхает т.о. от одиночества :lol:
Formalinum писал(а):Диазоний если и способен что-то атаковать в таких условиях, то это бета-положение к пиридиновому ядру (то, которое альфа- в образующемся кетоне).
Или у Вас есть другой вариант? :D
Тут тоже полностью с Вами согласен, но опять-таки это не имеет отношения к обсуждаемой статье, там была НОАс в качестве источника протонов...
Formalinum писал(а):Возможно, я просто не въезжаю, что Вы хотите до меня донести... :very_shuffle:
Мне интересно знать по какому механизму реагирует дизамещённая малоновая кислота с ArN2+ в ацетатном буфере. Выдвинул идею - SE2, хочу критики или подтверждений, заказал тех кто ссылается на эту статью :123: (в соответствующем разделе :lol: )
I D E A = A u

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт окт 01, 2009 8:00 pm

Речь идёт про пиридинилмалоновые кислоты. Там кольцо пиридина эффекты поярче вызывает, чем карбоксильная группа :mrgreen:
Метильные группы в 2- и 4-положении пиридиниев легко депротонируются - выступают в роли нуклеофилов во всякого рода конденсациях по метильной группе. Так что по характеру следует ожидать подобия скорее с трикарбоновой кислотой, чем с дикарбоновой :wink: Я в самом начале в скобках рисовал кусок сопряжения, аналогичного в малоновых кислотах 8)
а более основный ацетат нужен, ИМХО, чтобы вывести его из этого кайфа и заставить искать другого партнёра, вот он и находит МК, а она дизамнщённая :evil: . Попрыгав по кислородам карбокси-группы, он устремляется в её интимное место - альфа-углерод, тут-то клетка и захлопывается (в смысле улетает СО2) :lol:
Обычно такие прыганья по кислородам ничем хорошим для диазония не кончается - он вяжется с ним, а азот, раз уж пошла такая пляска, стремительно дезертирует из своего позорного состояния, не достойного индифферентного газа :lol: Остаётся пожинать эфирные плоды - радикал азония случается с кислородом карбоксильной группы. К тому же, альфа-углерод уж очень стерически загромождён для подобных заигрываний с диазонием :mrgreen:
В щелочной среде - полностью согласен :up: . Но не в уксусной же кислоте при рН=4 :!: . Нет там никаких карбанионов, а если где и появится, протончеГ из НОАс его тут же загасит :down: :lol:
Зато там имеется пиридильное ядро, особливо похотливое до этих самых протончеГов! :lol: После удовлетворения своей похоти, оно лишь пуще начинает стягивать электроны с альфа-углерода, позволяя ему безболезненно зохавать ещё один, обретая тем самым свойства карбаниона.
Я имел в виду реакцию RCO2H ---(ArN2+ as catalyst)---> ArH +CO2 и о карбанионе сложного эфира и не думал, откуда же ему взять-то в уксусе :wink:
Метилпиридины тем чудесней себя ведут, чем сильнее вяжут его азот - это его эрогенная зона :D И да, в слабокислой среде он конденсируется, например, куда легче, чем в нейтральной :wink:
Мне интересно знать по какому механизму реагирует дизамещённая малоновая кислота с ArN2+ в ацетатном буфере.
Нее, таки думаю, что СО2 сперва выбросить вперёд ногами ему сподручнее будет :mrgreen:

chemist

Сообщение chemist » Чт окт 01, 2009 9:27 pm

Formalinum писал(а):Речь идёт про пиридинилмалоновые кислоты.
Так что по характеру следует ожидать подобия скорее с трикарбоновой кислотой, чем с дикарбоновой :wink:
Думаю, если бы 2-пиридильный заместитель влиял аналогично карбонильной группе, до при декарбоксилировании при 170'C отвалился бы и второй СО2 и ни какой реакции Я.-К. не было бы вовсе. Видать летает, да низко :lol:
Formalinum писал(а):альфа-углерод уж очень стерически загромождён для подобных заигрываний с диазонием :mrgreen:

Если учесть, что диазоний - это такая длинная палочка с плюсегом на конце, то м.б. и достанет куда надо, не смотря на "капустность" причинного места? Ему ж только орбитально разрешённый [1,3]-сдвиг совершить - и в дамках, т.е. в интимной сфере влияния связываюшей МО связи С-С, которая, ИМХО, локализована на альфа-углероде :lol:
Formalinum писал(а):
Зато там имеется пиридильное ядро, особливо похотливое до этих самых протончеГов! :lol: После удовлетворения своей похоти, оно лишь пуще начинает стягивать электроны с альфа-углерода, позволяя ему безболезненно зохавать ещё один, обретая тем самым свойства карбаниона.
Тут не понял о чём речь :o . Я говорю, что карбанионов не может быть в уксусной кислоте, не зависимо от того, на какой части головы пиридина сидит протончеГ. А вот в щелочной - сколько угодно.
Formalinum писал(а):
Метилпиридины тем чудесней себя ведут, чем сильнее вяжут его азот - это его эрогенная зона :D И да, в слабокислой среде он конденсируется, например, куда легче, чем в нейтральной :wink:
Опять не догоняю Вашей мысли, что-то сегодня какой-то парапсихологический сбой прям :lol: . Я говорил, что присутствие/отсутствие арилдиазония в среде никак не влияет на способность карбоновой кислоты декарбоксилироваться, с чего бы это ей отдавать такой интересный кусок своего существа как СО2 :issue:
Formalinum писал(а):
Мне интересно знать по какому механизму реагирует дизамещённая малоновая кислота с ArN2+ в ацетатном буфере.
Нее, таки думаю, что СО2 сперва выбросить вперёд ногами ему сподручнее будет :mrgreen:
Ему - это малоновой кислоте, да? А что является причиной? Вот стоят две колбочки: в 1-ой раствор (CH3)C(COONa)2 в ацетатном буфере, во 2-ой - то же самое, но туда добавили 1 экв. арилдиазония. Первый после 96 часового стояния никак не изменился, второй дал продукт реакции Яппа-Клингемана. Если это объясняют тем, что во второй колбочке прошло предварительное декарбоксилирование, то см. на 1-ю - там ничего не прошло. Получается, что причиной декарбоксилирования является арилдиазоний, сволочь такая :mrgreen: :lol: . Вот это номер, это ж так легко можно продекарбоксилировать нафикЪ все природные жирные кислоты прямо в углеводороды - присыпал к олеинке пространственно-затруднённого (чтоб не присоединялся, охальник :mrgreen: ) диазония, подождал пока СО2 улетит и заливай в бак? Сомневаюсь я...
I D E A = A u

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт окт 01, 2009 11:40 pm

Уважаемый chemist! :D
Будучи заинрегованным ситуацией, удосужился-таки скачать и прочитать приложенную Вами статью :mrgreen:
Все условия, приведённые там, счёл катализом основанием - не могли бы Вы уточнить, что у меня за глюк? :lol: Не пойму, куда именно смотреть? :roll:

chemist

Сообщение chemist » Чт окт 01, 2009 11:56 pm

Formalinum писал(а):Уважаемый chemist! :D
Будучи заинрегованным ситуацией, удосужился-таки скачать и прочитать приложенную Вами статью :mrgreen:
Ага, значит пошло дело - задело :lol:
Formalinum писал(а):Все условия, приведённые там, счёл катализом основанием - не могли бы Вы уточнить, что у меня за глюк? :lol: Не пойму, куда именно смотреть? :roll:
Что значит кактализ основанием? :shock: . Они там в обоих случаях добавляли sodium acetate. Это глюк, я его сегодня видет по телику, он ещё что-то про Моссад плёл, смахните его с экрана скорее :lol: . Я рассуждаю об экспериментах на стр. 2806, левая колонка...
I D E A = A u

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт окт 02, 2009 12:37 am

chemist писал(а):Ага, значит пошло дело - задело :lol:
Пошло-пошло! :D Впереди сон грядущий, так сказать, а тут мистика какая-то - непорядок! :lol:
Что значит кактализ основанием? :shock: . Они там в обоих случаях добавляли sodium acetate.

Ну так всё в порядке - ацетат натрия подобен слабому основанию в приведённых условиях :wink:
Уф, конец света отменяется, похоже... :lol:
Я рассуждаю об экспериментах на стр. 2806, левая колонка...
Да, там слабоосновная среда должна получиться - эта малоновая кислота в присутствии ацетата натрия в водном растворе не должна сильно диссоциировать (плюс в ней пиридиновое ядро), а сам ацетат натрия (в воде или ледяном уксусе) действует как слабое основание 8)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»