Р-я дизамещённых малоновых к-т с диазониевыми солями
Р-я дизамещённых малоновых к-т с диазониевыми солями
Доброго здоровья, уважаемые коллеги!
Авторы этой статьи (JACS 1949 v71(8) p2804) провели реакцию дизамещённой малоновой кислоты (один из заместителей 2-пиридил, другой алкил) с арилдиазониевыми солями и обнаружили, что реакция идёт, но медленно - за 24ч выход 26%, за 72ч - 74%. Однако, если предварительно провести декарбоксилирование динатриевой соли МК (170'C), то соотвествующая дизамещённая уксусная кислота реагирует как бы быстрее - за 24ч выход 54%. за 96ч - 94%. Из этого авторы делают вывод: поскольку р-ция дизамещённой МК с ArN2+идёт медленно, то она контроллируется скоростью самопроизвольного декарбоксилирования дизамещённй МК.
Вопросы к уважаемым коллегам:
1. Можно ли сделать вывод по представленным парам цифр время-выход, что МК действительно реагирует медленее, чем соответсвующая уксусная к-та (полученная декарбоксилированием МК) ?
2. Может ли самопроизвольно при н.у. с такой скоростью декарбоксилироваться МК, учитывая, что для принудительного её декарбоксилирования авторам пришлось нагревать её аж до 170'C ?
3. Если ответ по п.2 - нет, то каков может быть механизм р-ции:
R1R2C(CO2H)2 + ArN2+ ---> R1R2C=NNHAr +2CO2 + H+ ?
4. Не встречали ли Вы аналогичных реакций, в т.ч., например, с дизамещёнными ацетоуксусными кислотами?
5. Есть ли смысл проводить поиск более поздних публикаций, которые ссылаются на этих авторов?
Авторы этой статьи (JACS 1949 v71(8) p2804) провели реакцию дизамещённой малоновой кислоты (один из заместителей 2-пиридил, другой алкил) с арилдиазониевыми солями и обнаружили, что реакция идёт, но медленно - за 24ч выход 26%, за 72ч - 74%. Однако, если предварительно провести декарбоксилирование динатриевой соли МК (170'C), то соотвествующая дизамещённая уксусная кислота реагирует как бы быстрее - за 24ч выход 54%. за 96ч - 94%. Из этого авторы делают вывод: поскольку р-ция дизамещённой МК с ArN2+идёт медленно, то она контроллируется скоростью самопроизвольного декарбоксилирования дизамещённй МК.
Вопросы к уважаемым коллегам:
1. Можно ли сделать вывод по представленным парам цифр время-выход, что МК действительно реагирует медленее, чем соответсвующая уксусная к-та (полученная декарбоксилированием МК) ?
2. Может ли самопроизвольно при н.у. с такой скоростью декарбоксилироваться МК, учитывая, что для принудительного её декарбоксилирования авторам пришлось нагревать её аж до 170'C ?
4. Не встречали ли Вы аналогичных реакций, в т.ч., например, с дизамещёнными ацетоуксусными кислотами?
5. Есть ли смысл проводить поиск более поздних публикаций, которые ссылаются на этих авторов?
I D E A = A u
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: Р-я дизамещённых малоновых к-т с диазониевыми солями
Очень даже похоже на правду. Особенно учитывая 2-пиридильный заместитель, который легко теряет протоны при альфа- и гамма-"бензильном" углероде (альфа-бензильный углерод данной кислоты очень кислый).
Думаю, что имеет место равновесие: Диазоний-катион сильно смещает его в сторону монокислоты, необратимо связывая С-анионную форму. Вот как-то так
Думаю, что имеет место равновесие: Диазоний-катион сильно смещает его в сторону монокислоты, необратимо связывая С-анионную форму. Вот как-то так
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- OrganicChemist
Да, можно. Во втором случае образуется промежуточно первичный карбанион, а в случае дизамещенной кислоты - третичный. Столкнулся с этим при декарбоксилировании моно и дизамещенных малоновых эфиров (скорость сильно различается).
Не может.
Если один из R альфа-пиридил, то, видимо, может. +1 к механизму Formalinium. Реакцию Джэппа-Клингеманна никто не отменял.
Не встречал, но такие реакции не исключены и для ацетоуксусных кислот. В случае малоновых кислот метод используется для получения альфааминокислот (Фиофилактов, ЕМНИП)
На Ваше усмотрение.
Да, можно. Во втором случае образуется промежуточно первичный карбанион, а в случае дизамещенной кислоты - третичный. Столкнулся с этим при декарбоксилировании моно и дизамещенных малоновых эфиров (скорость сильно различается).
Не может.
Если один из R альфа-пиридил, то, видимо, может. +1 к механизму Formalinium. Реакцию Джэппа-Клингеманна никто не отменял.
Не встречал, но такие реакции не исключены и для ацетоуксусных кислот. В случае малоновых кислот метод используется для получения альфааминокислот (Фиофилактов, ЕМНИП)
На Ваше усмотрение.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
Вы имеете в виду вывод авторов?Formalinum писал(а):Очень даже похоже на правду.
Всю жизнь думал, что СО2, как и N2, однажды оторвавшись, сразу отлетают от материнской молекулы куда подальше и уже не влияют ни на какие равновесия...Formalinum писал(а):Думаю, что имеет место равновесие:
Диазоний-катион сильно смещает его в сторону монокислоты, необратимо связывая С-анионную форму. Вот как-то так
I D E A = A u
Модераторам: извините господа, если цитирование Вам покажется избыточным, иначе не могу, т.к. потеряется "разговорная нить".
а) за 24ч выход 26%, за 72ч - 74%
б) за 24ч выход 54%. за 96ч - 94%.
Моё представление о скорости реакции предполагает хоть какие-то кинетические данные, а тут сравниваются прапаративные выходы, да ещё и в реакциях, где диазониевые соли томились 72-96 часов, и их разложение не учитывалось, а оно непредсказуемо - чуть другая температура/концентрация/примесь и всё уплыло в противоположную сторону
Меня интересует только анализ цифр:OrganicChemist писал(а):1. Можно ли сделать вывод по представленным парам цифр время-выход, что МК действительно реагирует медленее, чем соответсвующая уксусная к-та (полученная декарбоксилированием МК) ?
а) за 24ч выход 26%, за 72ч - 74%
б) за 24ч выход 54%. за 96ч - 94%.
Моё представление о скорости реакции предполагает хоть какие-то кинетические данные, а тут сравниваются прапаративные выходы, да ещё и в реакциях, где диазониевые соли томились 72-96 часов, и их разложение не учитывалось, а оно непредсказуемо - чуть другая температура/концентрация/примесь и всё уплыло в противоположную сторону
Значит реагировала таки малоновая кислота, а не уксусная! А авторы утверждают, что, мол, сначала идёт декарбоксилирование, а потом азосочетание по Яппу-КлингемануOrganicChemist писал(а):2. Может ли самопроизвольно при н.у. с такой скоростью декарбоксилироваться МК, учитывая, что для принудительного её декарбоксилирования авторам пришлось нагревать её аж до 170'C ?
Не может.
См. там мою реплику насчёт роли СО2. Япп и Клингеман работали исключительно с моно-замещёнными малоновыми кислотами...OrganicChemist писал(а):3. Если ответ по п.2 - нет, то каков может быть механизм р-ции:
Дизамещённых??? Что-то не припомню в работах Фиофилактова таких примеров, можете подсказать?OrganicChemist писал(а):4. Не встречали ли Вы аналогичных реакций, в т.ч., например, с дизамещёнными ацетоуксусными кислотами?
I D E A = A u
- OrganicChemist
Добавляю:
1. Можно сравнивать. Побочная SN1 реакция разложения одной и той же соли диазония при одинаковых температурах идет с одинаковой скоростью в обоих экспериментах. Этим процессом можно пренебречь. Тогда разница только в скоростях декарбоксилирования. Скорость этой реакции выше для пиридилкарбоновых кислот по упомянутой выше причине.
2. Авторы правы: сразу декарбоксилирование, затем реакция с солью диазония. При 170 декарбоксилируется малоновая и идет ее взаимодействие с солью диазония. При р.т. р-ия, думаю, не протекает, т.к. нет декарбоксилирования.
3. Это не меняет дела. У нас протекает сразу декарбоксилирование, затем атака солью диазония.
4. Нет, однозамещенных. Получались кислоты RCH(NH2)CO2H.
1. Можно сравнивать. Побочная SN1 реакция разложения одной и той же соли диазония при одинаковых температурах идет с одинаковой скоростью в обоих экспериментах. Этим процессом можно пренебречь. Тогда разница только в скоростях декарбоксилирования. Скорость этой реакции выше для пиридилкарбоновых кислот по упомянутой выше причине.
2. Авторы правы: сразу декарбоксилирование, затем реакция с солью диазония. При 170 декарбоксилируется малоновая и идет ее взаимодействие с солью диазония. При р.т. р-ия, думаю, не протекает, т.к. нет декарбоксилирования.
3. Это не меняет дела. У нас протекает сразу декарбоксилирование, затем атака солью диазония.
4. Нет, однозамещенных. Получались кислоты RCH(NH2)CO2H.
Интегральные препаративные результаты-то? Для этого надо умудриться создать идентичные условия для двух экспериментов, а это невозможно.OrganicChemist писал(а):1. Можно сравнивать.
Соли диазония - довольно вихлявые штучьки, особенно их поведение сильно зависит от примесей ионов металлов, а уксусные кислоты получали прожаркой малоновых кислот в металлическом противне, может быть поэтому они быстрее реагировалиOrganicChemist писал(а):Побочная SN1 реакция разложения одной и той же соли диазония при одинаковых температурах идет с одинаковой скоростью в обоих экспериментах. Этим процессом можно пренебречь. Тогда разница только в скоростях декарбоксилирования. Скорость этой реакции выше для пиридилкарбоновых кислот по упомянутой выше причине.
Из личного опыта знаю, что растворы динатриевых солей малоновых кислот могут стоять годами и не проявляют никакого желания самопроизвольно декарбоксилироваться.OrganicChemist писал(а):2. Авторы правы: сразу декарбоксилирование, затем реакция с солью диазония.
Эти две реакции проводятся раздельно: сначала декарбоксилирование при 170'C, затем азосочетание при +4-+5'C.OrganicChemist писал(а):При 170 декарбоксилируется малоновая и идет ее взаимодействие с солью диазония.
Протекает, выходы я указал в вараинте а), см. мой предыдущий пост.OrganicChemist писал(а):При р.т. р-ия, думаю, не протекает, т.к. нет декарбоксилирования.
Т.е. в отсутствии соли диазония декарбоксилирование не идёт (или идёт, но гораздо медленне - годы), а частица ArN+ почему-то резко ускоряет декарбоксилирование, почему? Кстати, другие катионы, например, R4N+ декарбоксилирование не ускоряют...OrganicChemist писал(а):3. Это не меняет дела. У нас протекает сразу декарбоксилирование, затем атака солью диазония.
В этом принципиальная разница, см. название темы.OrganicChemist писал(а):4. Нет, однозамещенных. Получались кислоты RCH(NH2)CO2H.
ОК, задам вопрос в лоб: можно ли придумать механизм, исключающий первоначальное декарбоксилирование?
I D E A = A u
- OrganicChemist
Ответ в лоб: нет, без его протекания реакция взаимодействия с солью диазония не возможна.
А в одностадийный процесс не верю. Если при r.t. протекает, то скорее всего реакция идет по свободнорадикальному механизму через смешанный ангидрид карбоновой кислоты и диазокислоты. Такой механизм известен для Ar-N=N-OAc. Но тут возможен и распад до ArCR2CO2H. Интересно, регистрировали ли такой продукт авторы.
Необходимо точное установление механизма (если это еще не делали) с использованием спиновых ловушек.
А в одностадийный процесс не верю. Если при r.t. протекает, то скорее всего реакция идет по свободнорадикальному механизму через смешанный ангидрид карбоновой кислоты и диазокислоты. Такой механизм известен для Ar-N=N-OAc. Но тут возможен и распад до ArCR2CO2H. Интересно, регистрировали ли такой продукт авторы.
Необходимо точное установление механизма (если это еще не делали) с использованием спиновых ловушек.
А мне грешным делом чудится бешенная идея - элктрофильное замещение группы CO2 (или CO2H+) группой ArN=N+ (мезомерная форма с плюсом на конце, именно она реагирует в реакции Я.-К., судя по первоначальным иногда выделяемым продуктам), как Вам такое?OrganicChemist писал(а):Ответ в лоб: нет, без его протекания реакция взаимодействия с солью диазония не возможна.
А в одностадийный процесс не верю.
Такого продукта, очевидно, не было, если уж препаративный выход целевого - 94%.OrganicChemist писал(а):Если при r.t. протекает, то скорее всего реакция идет по свободнорадикальному механизму через смешанный ангидрид карбоновой кислоты и диазокислоты. Такой механизм известен для Ar-N=N-OAc. Но тут возможен и распад до ArCR2CO2H. Интересно, регистрировали ли такой продукт авторы.
А кого ловить, радикалов? Так они всегда водятся в диазониевых солях, ИМХОOrganicChemist писал(а):Необходимо точное установление механизма (если это еще не делали) с использованием спиновых ловушек.
I D E A = A u
- OrganicChemist
1. В случае этого субстрата и электрофила в SE не верится. Диазониевый ион - очень слабый электрофил (сравните реакционную способность в р-иях азосочетания). Хотя замещение карбоксильной группы известно, например, для бензойных кислот ионом бромония. Но оно реализуется там не по прямому пути, а через присоединение-отщепление (в нашем случае такое не пройдет).
2. Значит ArN=N. распадается медленнее карбоксильного (нужно доказывать эту гипотезу экспериментально) из-за эффекта Франка-Рабиновича (эфф. клетки).
3. Взять соль диазония с плохо отдающим электроны анионом (BF4-, SbF6-). Тогда радикалы будут образовываться только при распаде смешанного ангидрида.
2. Значит ArN=N. распадается медленнее карбоксильного (нужно доказывать эту гипотезу экспериментально) из-за эффекта Франка-Рабиновича (эфф. клетки).
3. Взять соль диазония с плохо отдающим электроны анионом (BF4-, SbF6-). Тогда радикалы будут образовываться только при распаде смешанного ангидрида.
С каким электрофилом предлагаете его сравнить? В принципе, не намного слабее, например, нитрозония NO+.OrganicChemist писал(а):1. В случае этого субстрата и электрофила в SE не верится. Диазониевый ион - очень слабый электрофил (сравните реакционную способность в р-иях азосочетания).
В ароматике почти всегда есть куда присоединиться электрофилу... Скажу ересь: в реакции Хунсдикера тоже, возможно, хотя бы иногда идёт электрофильное замещение СО2 галогенид-катиономOrganicChemist писал(а):Хотя замещение карбоксильной группы известно, например, для бензойных кислот ионом бромония. Но оно реализуется там не по прямому пути, а через присоединение-отщепление (в нашем случае такое не пройдет).
Это видно воочию, тут не нужны никакие доказательства - поставьте рядом растворы дисолм МК и диазония и всё увидите (не сомневаюсь, что лично Вы это видели и неоднократно).OrganicChemist писал(а):2. Значит ArN=N. распадается медленнее карбоксильного (нужно доказывать эту гипотезу экспериментально) из-за эффекта Франка-Рабиновича (эфф. клетки).
С такими противоионами не пойдёт реакция, ей нужна среда с рН ~4-6, идеально подходит ацетатный буфер, что, собственно авторы и использовали.OrganicChemist писал(а):3. Взять соль диазония с плохо отдающим электроны анионом (BF4-, SbF6-). Тогда радикалы будут образовываться только при распаде смешанного ангидрида.
А чем Вам не нравится электрофуг СО2 (или СО2Н+)? Конечно, мы привыкли видеть в этой роли протон, но ведь никто не запрещает поучавствовать и други частицам
Если предположить, что в связи С-СО2(-) связывающая МО локализована на альфа-углероде, а разрыхляющая - на карбонильном, то вот и нуклеофильный центр (мишень).
Думаю, доказать эту идею можно стереохимически - при истинном электрофильном замещении должно происходить обращение конфигурации по типу Вальденовского, тогда как если имеет место первоначальное отщепление СО2, то будет сохранение конфигурации, а если процесс радикальный, то - рацемизация.
I D E A = A u
- Formalinum
- Контактная информация:
Да, думаю, что стоит согласиться с их выводом.chemist писал(а):Вы имеете в виду вывод авторов?
Стоит отказаться от мысли о глубоком безразличии углекислоты к нуклеофильным атакам, подобном азотуВсю жизнь думал, что СО2, как и N2, однажды оторвавшись, сразу отлетают от материнской молекулы куда подальше и уже не влияют ни на какие равновесия...
Судите сами: И вот такими претендентами на карбанион в данном случае являются углекислота, протон и/или диазоний. Собственно, простое декарбоксилирование - это борьба за карбанион между протоном и углекислотой. Повышение концентрации протонов способствует образованию монокислоты, но, с другой стороны, препятствует образованию первоначального аниона дикарбоновой кислоты, способного к декарбоксилированию. Диазоний же надёжно связывает карбанион, не влияя при этом на отщепление протона от исходной дикислоты.
Такие вот общие соображения
Они ведут реакцию в ацетатном буфере, рН=4, считаете, что из трёх конкурентов за карбанион протон не победит СО2 (или СО2Н+)? Уверен, что Вы уверены, что победитFormalinum писал(а):И вот такими претендентами на карбанион в данном случае являются углекислота, протон и/или диазоний. Собственно, простое декарбоксилирование - это борьба за карбанион между протоном и углекислотой. Повышение концентрации протонов способствует образованию монокислоты, но, с другой стороны, препятствует образованию первоначального аниона дикарбоновой кислоты, способного к декарбоксилированию. Диазоний же надёжно связывает карбанион, не влияя при этом на отщепление протона от исходной дикислоты.
Такие вот общие соображения
В синтезе же салициловой кислоты из фенолят-аниона и СО2 берётся большой избыток щёлочи, так что рН там >14.
Но дело не в этом, а в том, что реакция дизамещённой малоновой кислоты с арилдиазонием однозначно идёт, иначе откуда бы взяться тем же 24% продукта через 24ч, - за сутки МК не может настолько разложиться (и даже за год). Или м.б. ArN2(+)-катион является специфическим катализатором декарбоксилирования? Тогда чего он не делает того же самого с моно-карбоновыми кислотами?
Электрофильное замещение второго рода SE2, значит, считаете невозможным?
I D E A = A u
- Formalinum
- Контактная информация:
Хм... Это почему же? В чрезмерно закисленной среде малонат просто не мог бы образоваться... Малоновая кислота, прежде чем декарбоксилироваться, должна образовать малонат, а протоны этому крайне не способствуют. Думаю, что реакция декарбоксилирования проходит через максимум в нейтральной-слабощелочной среде.chemist писал(а):А если он обязательно победит, то малоновые кислоты в свободном виде (R1R2C(CO2H)2 вообще бы не существовали - при подкислении солей сразу бы отдавали СО2 и откидывали лапки.
У нас ещё и пиридиновый основный азот участвует.
А ацетатный буфер для того, чтобы диазоний не сдох...
Так что никакого равновесия с участием свободного СО2 в малоновых кислотах не существует, ИМХО, это превращение не равновесное, а односторонее.
Реактивы Гриньяра - и те к СО2 неровно дышат
Отчего ж не делает? Карбанион эфира монокарбоновой кислоты прекрасно атакуется диазониямиИли м.б. ArN2(+)-катион является специфическим катализатором декарбоксилирования? Тогда чего он не делает того же самого с моно-карбоновыми кислотами?
Хм... К электрофильной атаке у нас тут восприимчивы N-атом пиридина, который при первой возможности запротонируется, и О-атомы карбоксилов.Электрофильное замещение второго рода SE2, значит, считаете невозможным?
Ну, например, вот в конц. серной кислоте дикислота декарбонилируется: Диазоний если и способен что-то атаковать в таких условиях, то это бета-положение к пиридиновому ядру (то, которое альфа- в образующемся кетоне).
Или у Вас есть другой вариант?
Возможно, я просто не въезжаю, что Вы хотите до меня донести...
А в кислой - со свистом, попробуйте нагреть малоновую кислоту в растворе серной - увидите выделение СО2, так что кислая среда - не помеха для декарбоксилирования. Но вопрос был о другом - наличии/отсутствии равновесия:Formalinum писал(а):В чрезмерно закисленной среде малонат просто не мог бы образоваться... Малоновая кислота, прежде чем декарбоксилироваться, должна образовать малонат, а протоны этому крайне не способствуют. Думаю, что реакция декарбоксилирования проходит через максимум в нейтральной-слабощелочной среде.
МК <===> Уксусная кислота + СО2
котороге Вы изобразили, вот с этим я и не согласен, иначе надо признать несостоятельность теории химической связи в любом бекграунде.
По-моему диазоний чувствует себя лучше в окружении анионов более сильных кислот типа BF4-, PF6- ect., а более основный ацетат нужен, ИМХО, чтобы вывести его из этого кайфа и заставить искать другого партнёра, вот он и находит МК, а она дизамнщённаяFormalinum писал(а):А ацетатный буфер для того, чтобы диазоний не сдох...
В щелочной среде - полностью согласенFormalinum писал(а):А Вы попробуйте поместить, например, карбанион фенилуксусного эфира в углекислую атмосферу - получите моноэтиловый эфир фенилмалоновой кислотыРеакция карбоксилирования карбанионов - равновесная
![]()
Реактивы Гриньяра - и те к СО2 неровно дышат![]()
А реактивам Гриньяра, как и енольным формам фенолят-анионов, бояться нечего, их же ни кто не собирается помещать в ацетатный буфер и заставлять там реагировать с СО2, мы ж не изверги
Вот тут у меня пошли глюки на экране или в головеFormalinum писал(а):Отчего ж не делает? Карбанион эфира монокарбоновой кислоты прекрасно атакуется диазониямиИли м.б. ArN2(+)-катион является специфическим катализатором декарбоксилирования? Тогда чего он не делает того же самого с моно-карбоновыми кислотами?![]()
Я имел в виду реакцию RCO2H ---(ArN2+ as catalyst)---> ArH +CO2 и о карбанионе сложного эфира и не думал, откуда же ему взять-то в уксусе
Дык это всё тривиальные быстроравновесные процессы, не приводящие к продуктам, а протончеГ, так он вообще любит скакать, туннеллируя по всем узлам ВЗМО, судьба у него такая. Эти процессы не рассматриваем, как не рассмативаем тепловые колебания атомов/ядер, ОК?Formalinum писал(а):Хм... К электрофильной атаке у нас тут восприимчивы N-атом пиридина, который при первой возможности запротонируется, и О-атомы карбоксилов.Электрофильное замещение второго рода SE2, значит, считаете невозможным?
Дык понятно, нуклеофилов-то нет, вот ацил-катион и сдыхает т.о. от одиночестваFormalinum писал(а):Ну, например, вот в конц. серной кислоте дикислота декарбонилируется:
Тут тоже полностью с Вами согласен, но опять-таки это не имеет отношения к обсуждаемой статье, там была НОАс в качестве источника протонов...Formalinum писал(а):Диазоний если и способен что-то атаковать в таких условиях, то это бета-положение к пиридиновому ядру (то, которое альфа- в образующемся кетоне).
Или у Вас есть другой вариант?![]()
Мне интересно знать по какому механизму реагирует дизамещённая малоновая кислота с ArN2+ в ацетатном буфере. Выдвинул идею - SE2, хочу критики или подтверждений, заказал тех кто ссылается на эту статьюFormalinum писал(а):Возможно, я просто не въезжаю, что Вы хотите до меня донести...
I D E A = A u
- Formalinum
- Контактная информация:
Речь идёт про пиридинилмалоновые кислоты. Там кольцо пиридина эффекты поярче вызывает, чем карбоксильная группа
Метильные группы в 2- и 4-положении пиридиниев легко депротонируются - выступают в роли нуклеофилов во всякого рода конденсациях по метильной группе. Так что по характеру следует ожидать подобия скорее с трикарбоновой кислотой, чем с дикарбоновой
Я в самом начале в скобках рисовал кусок сопряжения, аналогичного в малоновых кислотах
Остаётся пожинать эфирные плоды - радикал азония случается с кислородом карбоксильной группы. К тому же, альфа-углерод уж очень стерически загромождён для подобных заигрываний с диазонием
После удовлетворения своей похоти, оно лишь пуще начинает стягивать электроны с альфа-углерода, позволяя ему безболезненно зохавать ещё один, обретая тем самым свойства карбаниона.
И да, в слабокислой среде он конденсируется, например, куда легче, чем в нейтральной

Метильные группы в 2- и 4-положении пиридиниев легко депротонируются - выступают в роли нуклеофилов во всякого рода конденсациях по метильной группе. Так что по характеру следует ожидать подобия скорее с трикарбоновой кислотой, чем с дикарбоновой
Обычно такие прыганья по кислородам ничем хорошим для диазония не кончается - он вяжется с ним, а азот, раз уж пошла такая пляска, стремительно дезертирует из своего позорного состояния, не достойного индифферентного газаа более основный ацетат нужен, ИМХО, чтобы вывести его из этого кайфа и заставить искать другого партнёра, вот он и находит МК, а она дизамнщённая. Попрыгав по кислородам карбокси-группы, он устремляется в её интимное место - альфа-углерод, тут-то клетка и захлопывается (в смысле улетает СО2)
![]()
Зато там имеется пиридильное ядро, особливо похотливое до этих самых протончеГов!В щелочной среде - полностью согласен. Но не в уксусной же кислоте при рН=4
. Нет там никаких карбанионов, а если где и появится, протончеГ из НОАс его тут же загасит
![]()
![]()
Метилпиридины тем чудесней себя ведут, чем сильнее вяжут его азот - это его эрогенная зонаЯ имел в виду реакцию RCO2H ---(ArN2+ as catalyst)---> ArH +CO2 и о карбанионе сложного эфира и не думал, откуда же ему взять-то в уксусе![]()
Нее, таки думаю, что СО2 сперва выбросить вперёд ногами ему сподручнее будетМне интересно знать по какому механизму реагирует дизамещённая малоновая кислота с ArN2+ в ацетатном буфере.
Думаю, если бы 2-пиридильный заместитель влиял аналогично карбонильной группе, до при декарбоксилировании при 170'C отвалился бы и второй СО2 и ни какой реакции Я.-К. не было бы вовсе. Видать летает, да низкоFormalinum писал(а):Речь идёт про пиридинилмалоновые кислоты.
Так что по характеру следует ожидать подобия скорее с трикарбоновой кислотой, чем с дикарбоновой![]()
Formalinum писал(а):альфа-углерод уж очень стерически загромождён для подобных заигрываний с диазонием
Если учесть, что диазоний - это такая длинная палочка с плюсегом на конце, то м.б. и достанет куда надо, не смотря на "капустность" причинного места? Ему ж только орбитально разрешённый [1,3]-сдвиг совершить - и в дамках, т.е. в интимной сфере влияния связываюшей МО связи С-С, которая, ИМХО, локализована на альфа-углероде
Тут не понял о чём речьFormalinum писал(а):Зато там имеется пиридильное ядро, особливо похотливое до этих самых протончеГов!В щелочной среде - полностью согласен. Но не в уксусной же кислоте при рН=4
. Нет там никаких карбанионов, а если где и появится, протончеГ из НОАс его тут же загасит
![]()
![]()
После удовлетворения своей похоти, оно лишь пуще начинает стягивать электроны с альфа-углерода, позволяя ему безболезненно зохавать ещё один, обретая тем самым свойства карбаниона.
Опять не догоняю Вашей мысли, что-то сегодня какой-то парапсихологический сбой прямFormalinum писал(а):Метилпиридины тем чудесней себя ведут, чем сильнее вяжут его азот - это его эрогенная зонаЯ имел в виду реакцию RCO2H ---(ArN2+ as catalyst)---> ArH +CO2 и о карбанионе сложного эфира и не думал, откуда же ему взять-то в уксусе![]()
И да, в слабокислой среде он конденсируется, например, куда легче, чем в нейтральной
Ему - это малоновой кислоте, да? А что является причиной? Вот стоят две колбочки: в 1-ой раствор (CH3)C(COONa)2 в ацетатном буфере, во 2-ой - то же самое, но туда добавили 1 экв. арилдиазония. Первый после 96 часового стояния никак не изменился, второй дал продукт реакции Яппа-Клингемана. Если это объясняют тем, что во второй колбочке прошло предварительное декарбоксилирование, то см. на 1-ю - там ничего не прошло. Получается, что причиной декарбоксилирования является арилдиазоний, сволочь такаяFormalinum писал(а):Нее, таки думаю, что СО2 сперва выбросить вперёд ногами ему сподручнее будетМне интересно знать по какому механизму реагирует дизамещённая малоновая кислота с ArN2+ в ацетатном буфере.
I D E A = A u
- Formalinum
- Контактная информация:
Уважаемый chemist!
Будучи заинрегованным ситуацией, удосужился-таки скачать и прочитать приложенную Вами статью
Все условия, приведённые там, счёл катализом основанием - не могли бы Вы уточнить, что у меня за глюк?
Не пойму, куда именно смотреть? 
Будучи заинрегованным ситуацией, удосужился-таки скачать и прочитать приложенную Вами статью
Все условия, приведённые там, счёл катализом основанием - не могли бы Вы уточнить, что у меня за глюк?
Ага, значит пошло дело - заделоFormalinum писал(а):Уважаемый chemist!![]()
Будучи заинрегованным ситуацией, удосужился-таки скачать и прочитать приложенную Вами статью![]()
Что значит кактализ основанием?Formalinum писал(а):Все условия, приведённые там, счёл катализом основанием - не могли бы Вы уточнить, что у меня за глюк?Не пойму, куда именно смотреть?
I D E A = A u
- Formalinum
- Контактная информация:
Пошло-пошло!chemist писал(а):Ага, значит пошло дело - задело![]()
Что значит кактализ основанием?. Они там в обоих случаях добавляли sodium acetate.
Ну так всё в порядке - ацетат натрия подобен слабому основанию в приведённых условиях
Уф, конец света отменяется, похоже...
Да, там слабоосновная среда должна получиться - эта малоновая кислота в присутствии ацетата натрия в водном растворе не должна сильно диссоциировать (плюс в ней пиридиновое ядро), а сам ацетат натрия (в воде или ледяном уксусе) действует как слабое основаниеЯ рассуждаю об экспериментах на стр. 2806, левая колонка...