Синтез ацетанилида

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Diablo221
Контактная информация:

Синтез ацетанилида

Сообщение Diablo221 » Сб сен 19, 2009 11:57 am

Доброго времени суток, коллеги. Может кто-нибудь знает неплохую методику получения ацетанилида?
Я находил методику его получения через анилин, натрий и ещё что то... Но больно уж выход продукта маленький получается. Да и растворяется ацетанилид уж больно плохо: пробовал в бензоле, этаноле. Может быть кто то получал? У кого какие соображения есть на этот счёт?
Химия разума: мудрость конденсирует, а глупость растворяет. Вольтер Болеслав.

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Синтез ацетанилида

Сообщение Любитель_Манниха » Сб сен 19, 2009 12:17 pm

Я так понимаю, УА не катит? :? Делал через анилин и УА, выход хороший, вываливается из горячего раствора. Методику брал из какого-то практикума, то ли Юрьев, то ли Прянишников...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

iskariot

Сообщение iskariot » Сб сен 19, 2009 1:39 pm

Ацетанилинд прекрасно получается и при долгои кипячении в уксусной кислоте. В чем проблема?
Синтез просто коленочный...

Diablo221
Контактная информация:

Сообщение Diablo221 » Сб сен 19, 2009 1:42 pm

В уксусной кипятил вчера. Пошло действительно лучше! А ссылок на методики никаких нет?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб сен 19, 2009 2:02 pm

Методика с УА:

"Энергично перемешивают 4.5 мл перегн. анилина и 20 мл воды, добавляют 6 мл УА, нагревают с дефлегматором в теч. 10-15 мин при 80 'С. Реакционная смесь становится бесветной жидкостью. Охлаждают до комн. темп., потом ледяной водой. Фильтруют, промывают ледяной водой. Сушат на воздухе. Выход 5.5 г".
Лабораторные работы по органическому синтезу; Птицына, Куплетская и др. Просвещение, 1979 г.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Diablo221
Контактная информация:

Сообщение Diablo221 » Сб сен 19, 2009 2:14 pm

Спасибо. Завтра сварю. А теперь вопрос посложнее. Есть ли у кого-нибудь нормальная методика синтеза оксанилида? Нашёл методику у американцев годов так 40-х. У них выход запредельный какой то получается. Варю по их методике вот уже несколько месяцев, но такого выхода как у них нету...

SHU

Сообщение SHU » Пн сен 21, 2009 12:46 pm

Любитель_Манниха писал(а):Методика с УА:

"Энергично перемешивают 4.5 мл перегн. анилина и 20 мл воды, добавляют 6 мл УА, нагревают с дефлегматором в теч. 10-15 мин при 80 'С. Реакционная смесь становится бесветной жидкостью. Охлаждают до комн. темп., потом ледяной водой. Фильтруют, промывают ледяной водой. Сушат на воздухе. Выход 5.5 г".
Лабораторные работы по органическому синтезу; Птицына, Куплетская и др. Просвещение, 1979 г.

Коллеги ,читаю и глазам не верю: переводить такой драгоценнейший продукт ,как УА, на ацетанилид?! А чем плох анилин в пиридине, к нему аккуратненько хлористого ацетила - и в воду: выход количественный.
А УА лучше мне подарите...,

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн сен 21, 2009 7:09 pm

А по мне так ацетил драгоценнее :roll: :)

chemist

Сообщение chemist » Пн сен 21, 2009 11:27 pm

Ну вы, блин, и даёте :issue: . Ацетанилид с алхимических времён получают нагреванием анилина с уксусной кислотой, см. В. Хиккинботтом. Реакции органических соединений. ГОНТИ. НКТП. 1939. стр. 343 :lol: . И не надо изводить ценные реактивы - УА или АХ :mrgreen: . Эх, молодёжь! :very_shuffle:
I D E A = A u

Леонидас)

Сообщение Леонидас) » Пт окт 30, 2009 10:55 am

А можете поподробней рассказать про методику кипячения в уксусной кислоте?что кипятим,сколько,как и так далее...?!?!?я методики кроме реакции с УА не знаю!

chemist

Сообщение chemist » Пт окт 30, 2009 1:10 pm

Леонидас) писал(а):А можете поподробней рассказать про методику кипячения в уксусной кислоте?что кипятим,сколько,как и так далее...?!?!?я методики кроме реакции с УА не знаю!
А книжку почитать в голову не приходило?
Так и хочется дать подзатыльник, но рейтинг -2 и так уже за себя говорит! :mrgreen:
I D E A = A u

mlkost

Сообщение mlkost » Пт окт 30, 2009 2:32 pm

Леонидас) писал(а):А можете поподробней рассказать про методику кипячения в уксусной кислоте?что кипятим,сколько,как и так далее...?!?!?я методики кроме реакции с УА не знаю!
Посмотрите тут =>
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»