метилирование фенольных гидроксилов
- invinoveritas
метилирование фенольных гидроксилов
Вот такая проблемка: надо защитить фенольные гидрокисилы метильными группами (ну или алкильными), но только не в щелочной среде (молекула разваливается...). Диазометаном получается только 1... Посоветуйте что-нибудь)))
- OrganicChemist
Re: метилирование фенольных гидроксилов
Покажите вашу структуру. Непонятно, почему диазометан метилирует только одну. А то так можно до солей Меервейна и протонных губок дойти.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
1. бис-триметилсилилацетамид (окучивает даже 2,б-бис-третбутилфенол).
2. Если гидроксилы рядом - диметилдихлорсилан или дифенилдихлорсилан + трет. амин.
2. Если гидроксилы рядом - диметилдихлорсилан или дифенилдихлорсилан + трет. амин.
- OrganicChemist
Коллега Upstream, просили же простые эфирные, а не силильные защиты.
ArOH + Me4N(+)*OH(-) ---> ArO(-)*Me4N(+)
ArO(-)*Me4N(+) ---t'---> ArOMe + Me3N
Греть придётся градусов до 200, если, конечно, Ваша молекула выдержит.
ArO(-)*Me4N(+) ---t'---> ArOMe + Me3N
Греть придётся градусов до 200, если, конечно, Ваша молекула выдержит.
I D E A = A u
- OrganicChemist
to chemist: интересный метод. Промежуточный ArO(-)*Me4N(+) можно не выделять (избыточный реагент разложится до триметиламина и метанола и улетит
)Дайте ссылку на эту методику, пожалуйста.
О, да, оксониевые соли что хочешь заалкилируютOrganicChemist писал(а):Покажите вашу структуру. Непонятно, почему диазометан метилирует только одну. А то так можно до солей Меервейна и протонных губок дойти.
Знаменитые "Дополнения" к книге К.Вейганда, по которым, говорят, ушлые западные учёные сделали не мало патентов, тогда как советскому учёному запатентовать что-либо стоило огромных проблем (если не было родственников среди "наших людей"OrganicChemist писал(а):Дайте ссылку на эту методику, пожалуйста.
К. Вейганд. Методы эксперимента в органической химии. Часть 2. Методы синтеза. М., ИЛ, 1952, стр. 623 (Метод Рдионова).
Метод прост как веник: фенол обливаем избытком четвертичного амминиевого основания (как правило, фенол растворяется, переходя в соль), воду упариваем на роторе, массу греем на масляной бане при 150-200'C (подбирается индивидуально до тех пор, пока не прекратится заметное выделение третичного амина).
I D E A = A u
- OrganicChemist
Спасибо 
Если 200° будет многовато, можно попробовать погреть (120-160°) с метилтозилатом, иногда получаются интересные результаты.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
Однако, вряд ли коллега Chemist дождётся горячей благодарности от топикстартера:
>надо защитить фенольные гидрокисилы метильными группами (ну или алкильными), но только не в щелочной среде (молекула разваливается...)
А я взял в голову, что задача-то защитить гидроксилы, так что моё предложение остаётся в силе. Тем более, что метил - это для двухатомного фенола - ешё ТА "защита"! Снимал я её однажды с вератрового альдегида. Не дай бог никому! ©
>надо защитить фенольные гидрокисилы метильными группами (ну или алкильными), но только не в щелочной среде (молекула разваливается...)
А я взял в голову, что задача-то защитить гидроксилы, так что моё предложение остаётся в силе. Тем более, что метил - это для двухатомного фенола - ешё ТА "защита"! Снимал я её однажды с вератрового альдегида. Не дай бог никому! ©
Ну, эт лёгко - к перемешиваемому раствору фенола в спирте бросить щепотку фенолфталеина и прикапать водный раствор R4N+OH-, следя чтобы не было интенсивной окраски, делов-тоUpstream писал(а):Однако, вряд ли коллега Chemist дождётся горячей благодарности от топикстартера:
>надо защитить фенольные гидрокисилы метильными группами (ну или алкильными), но только не в щелочной среде (молекула разваливается...)![]()
Согласен, ТМС - классная защита для фенолов в плане последующего избавления от неёUpstream писал(а):А я взял в голову, что задача-то защитить гидроксилы, так что моё предложение остаётся в силе. Тем более, что метил - это для двухатомного фенола - ешё ТА "защита"! Снимал я её однажды с вератрового альдегида. Не дай бог никому! ©
I D E A = A u
- Сергей1111
это непростая задача
Последний раз редактировалось Сергей1111 Вт дек 29, 2009 8:30 am, всего редактировалось 1 раз.
- invinoveritas
Хм... Спасибо всем за советы. Диазометан не идет по тому, что цикл с гидроксилами резорциновый - метилируется, как я уже писал, один гидроксил. Читал что есть для этих целей катализаторы...
Что касается ТМС производных - это вариант о котором я уже думал, но пока не делал. Вопрос - В каких условиях снимаются эта защита. Просто цель - защитить гидроксилы и работать потом в щелочной среде.
Что касается ТМС производных - это вариант о котором я уже думал, но пока не делал. Вопрос - В каких условиях снимаются эта защита. Просто цель - защитить гидроксилы и работать потом в щелочной среде.
А защита через THP или с этил виниловым эфиром не пойдет?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- invinoveritas
Кхм... А поподробнее можно? 
Ну если о ТМС-производных никто не пишет...
Я вешал ТМС на изофлавоны, чтоб закрыть фенольные гидроксилы. Вешал таким образом: субстрат (1 экв.) + HMDS (5 экв. на каждый фенольный гидроксил) + PhMe (количество - интуитивно). Все это кипятил ночь под азотом. Критерием завершения реакции было образование прозрачного раствора, так как мои изофлавоны в толуоле не растворялись (Ваш фенол вполне может оказаться растворимым). Затем упаривал толуол, HMDS и продукты его распада (все это прекрасно летит в вакууме) и получал кристаллический спектрально чистый продукт.
Работать с такими продуктами было сложно. Они гидролизовались до исходных фенолов на силикагеле и просто при хранении в закрытой колбе на воздухе (хранил в гловбоксе). После превращений я снимал ТМС-группу таким способом: защищенный фенол растворял в метаноле, прибавлял воды (получался 10% водный метанол) и все это перемешивал несколько часов. Реакция проходила часа за 2. Упаривание растворителей и удаление TMS2O в вакууме масляного насоса давало чистый незащищейнный фенол. Снятие ТМС в водном метаноле я где-то прочитал, но статью найти сейчас не могу.
Я вешал ТМС на изофлавоны, чтоб закрыть фенольные гидроксилы. Вешал таким образом: субстрат (1 экв.) + HMDS (5 экв. на каждый фенольный гидроксил) + PhMe (количество - интуитивно). Все это кипятил ночь под азотом. Критерием завершения реакции было образование прозрачного раствора, так как мои изофлавоны в толуоле не растворялись (Ваш фенол вполне может оказаться растворимым). Затем упаривал толуол, HMDS и продукты его распада (все это прекрасно летит в вакууме) и получал кристаллический спектрально чистый продукт.
Работать с такими продуктами было сложно. Они гидролизовались до исходных фенолов на силикагеле и просто при хранении в закрытой колбе на воздухе (хранил в гловбоксе). После превращений я снимал ТМС-группу таким способом: защищенный фенол растворял в метаноле, прибавлял воды (получался 10% водный метанол) и все это перемешивал несколько часов. Реакция проходила часа за 2. Упаривание растворителей и удаление TMS2O в вакууме масляного насоса давало чистый незащищейнный фенол. Снятие ТМС в водном метаноле я где-то прочитал, но статью найти сейчас не могу.
- invinoveritas
to chem_vova:
А ТМС производные устойчивы в водной щелочи? Хотя судя по тому как ты их снимал - нет. Мне нужно зищитить гидроксилы и работать потом в щелочной среде...
А ТМС производные устойчивы в водной щелочи? Хотя судя по тому как ты их снимал - нет. Мне нужно зищитить гидроксилы и работать потом в щелочной среде...
-
gugu
А что если бензильную или аллильную защиты попробовать (PhCH2Cl, K2CO3, ацетон). Бензилы можно потом отгидрировать или снять кислыми реагентами (BCl3 и т.д., уходит даже быстрее чем метил).
В любом водном растворе мои соединения быстро теряли ТМС. Вам может быть повезет, и они будут более устойчивы. Если брать силильные группы, TBDMS должен быть более устойчив к гидролизу, но с ним я не работал.invinoveritas писал(а):to chem_vova: