Русский язык.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Русский язык.

Сообщение jusja » Чт сен 03, 2009 2:33 pm

Maloy писал(а): ну Вы же сами сравнили язык с наукой (химией), в какойто мере это правомерно, старое отмирает новое, то что дает возможность к более интенсивному росту/развитию приходит, ну попробуйте запретить, например, в языке сокращения, а ведь они появились не на пустом месте, а потому, что в этом была потребность. В деревне потребность матерится, тк там жизня такая, а когда пишешь диссертацию нужна потребность писать правильно, тк если будешь допускать ошибки, то сразу возникает недоверие и к результату, это конечно не относится к вещам, которые всем известны, которые ты, как не напиши, суть остается одна.
Очевидно, все это так.
В науке изменения, как мне думается, происходят действительно из-за объективных причин. Не будем говорить об этом здесь, потому что вы все это знаете гораздо лучше меня.

То, что происходит в деревне, очевидно, так. Но это не означает нормальность этого положения.

Совершенно согласна, что грамотность в научных трудах обязательна.

Что касается обыденной жизни...
Вот не хотела писать, потому что это может отдавать снобизмом, но придется. Потому что для меня это главная причина.
Однажды мне внушили такую вещь. Если ты хочешь общаться с какими-то определенными людьми, то ты должен соответствовать определенному уровню.
Для меня важно, чтобы человек более-менее мог нормально говорить. Без использования русского языка для связки мата. Без всяких нуканий, эканий и прочего, что также выбивалось лично из меня школой и родителями.
Любой нормальный человек, если он этого хочет, может научиться нормально изъясняться.
Это, конечно, не основное. Тем не менее, одно из главных качеств.
Так что опять все упирается в личные предпочтения. :dontknow: Это один из тех критериев, по которому ты выбираешь, с кем тебе комфортно общаться.
Постепенно стала обращать на это внимание. Сначала неосознанно, потом сознательно.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 03, 2009 4:38 pm

Нда, действительно похоже скучно стало... То ли дело соседи с волновым геномом, скоро 200 стр. в теме наберут :lol: .
Ну а по теме - да, филология считается наукой. Ну и должна работать как наука. Прежде всего изучать свой предмет. И если выясняется, что большинство носителей языка что-то произносит не по правилам, с этим что-то надо делать. Может менять правила. А может не менять, а усиливать обучение тому, как правильно, через корректировку школьных учебников, материалов на радио/телевидении и пр. И думать над правилами, в конце концов ситуация с большим количеством исключений не есть хорошо. И если народ где-то какое-то исключение игнорирует, то возможно его надо отменять. Если же наоборот, идет тенденция к употреблению формы, отклоняющейся от правила - надо использовать все ресурсы для выправления ситуации. Да, это может нам не нравиться, но против глобализации не попрешь... Язык будет упрощаться (или отомрет...). "Если бардак нельзя остановить, его надо возглавить и контролировать" ©

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт сен 03, 2009 5:06 pm

Вот что специалисты по поводу нововведений говорят.
http://www.gramota.ru/lenta/news/8_2442
По-моему, все не так страшно, и школьникам ломать прежде выученные правила не придется. Действительно, в справочниках частенько пишут о допустимости некотрых разговорных форм в неофициальном общении. И эти справочники признали официальными для русского. Разве что-то существенно изменилось?

VTur

Сообщение VTur » Чт сен 03, 2009 9:58 pm

Сержл писал(а):А мне нравится, все слова-исключения истребить под одну гребенку, язык должен быть простым.
Исключения не с неба свалились. Они запечатленная история развития, в них исторические корни языка. Исключения непонятны потому, что мы не разбираемся, откуда они взялись.
А упрощение не есть развитие, а деградация.
После отстоя требуйте долива

VTur

Сообщение VTur » Чт сен 03, 2009 10:07 pm

Вообще, нужно перевести весь трёп на пинджин-инглишь и послать в английскую комиссию по языку - пусть приведут написание в соответствие с произношением, а то целый сайт волнуется.
После отстоя требуйте долива

Maloy

Сообщение Maloy » Пт сен 04, 2009 7:27 am

А упрощение не есть развитие, а деградация.
и это говорит физик? вспомните как сильно менялись математические обозначения, а почему? и что в результате мы имеем? общую символику... возможно ли такое с языком? в масштабе мира пока нет, тк символы сами по себе не существуют, а они неразрывно связанны с идеями, которые в них заложенны, ну а так как идеи разных народов сильно отличаются, то и трудно все будет свести к общему знаменателю, но упрощения символов в пределах одного языка вполне нормально.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт сен 04, 2009 9:31 am

Господа, Вам не кажется, что толчём воду в ступе? :? Не совсем понятно, что Вы хотите добиться этим обсуждением? Всё равно каждый останется при своём мнении. Либо хотя-бы намекните на предполагаемый результат... :issue:
:offtop:
Кофе - он, когда натуральный. А когда растворимый - это оно!
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

jusja

Сообщение jusja » Пт сен 04, 2009 9:42 am

Нужно учить русский язык. А почему - сказал когда-то Маяковский. :D

А чем это обсуждение отличается, например, от темы про часы? Кто-то носит, кто-то не носит, предпочитает мобилу для этого использовать.
Ну аргументы какие-то приводят.
Так и здесь. Люди высказывают свое отношение к изменениям языка. Аргументов приводят больше и это как-то интереснее.
Очень понравилось предложение VTurа. :up:

Вот интересно, а людям, которые живут в местностях, где говор на "о", наверно легче выучить русский язык?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт сен 04, 2009 9:55 am

jusja писал(а):Вот интересно, а людям, которые живут в местностях, где говор на "о", наверно легче выучить русский язык?
У них и язык другой. Будучи в командировке в пред-Уралье (Кунгур) общался с местными. Первый вопрос ко мне был "А ты из Москвы?.. Просто я смотрю, чего ты так "А"-каешь?" И даже речь у них мне показалась чем-то сходной на украинскую. :offtop:
Однажды я попытался подшутить над своей бывшей женой (она у меня картавит). Так же картавя задал вопрос:"Вика, а ты таки не евгейка"? На что она, немного обиженным голосом ответила:"Не-е-ет. Я фганцуженка!"
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

jusja

Сообщение jusja » Пт сен 04, 2009 9:59 am

Вообще в разных местностях есть свои приколы. С удивлением узнала, как называют клубнику в Сибири. Кто не знает, ни за что не догадается. :D

iskariot

Сообщение iskariot » Пт сен 04, 2009 10:12 am

Виктория :wink:

jusja

Сообщение jusja » Пт сен 04, 2009 10:13 am

Ну так! :D
А шуба?

iskariot

Сообщение iskariot » Пт сен 04, 2009 10:16 am

Ну вариантов много: шкура, например... :wink:

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Пт сен 04, 2009 10:17 am

По поводу Виктории долго не могла понять, о чем говорит моя знакомая, когда возжелала приобрести эту саму Викторию (нафига ей еще одна, подумалось мне :lol: ) потом все таки выяснилось, что про клубнику.... :lol:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт сен 04, 2009 10:50 am

В 80е годы прошлого века в Тульской области клубнику тоже "викторией" называли, как сейчас с этим делом - не в курсе.
bacco, tabacco e Venere

Maloy

Сообщение Maloy » Пт сен 04, 2009 10:51 am

да ну ладно про Сибирь плести, обычные там люди живут и говорят по обычному, если, конечно, они не буряты, эвенки и тд... а клубнику викторией и в Рязани называют :lol:

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт сен 04, 2009 1:38 pm

В русском языке есть одно правило ударения, если в слове есть буква "ё" - ударение всегда падает на неё. Именно поэтому "йогУрт" так режет ухо, он ведь на самом деле "Ёгурт".
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

jusja

Сообщение jusja » Пт сен 04, 2009 3:43 pm

iskariot писал(а):Ну вариантов много: шкура, например... :wink:
Про шкуру не слышала. Слышала про доху. Хотя, может, так говорят на Урале. Теперь уже не помню, кто мне это объяснял. В литературе встречала это слово довольно регулярно, но как-то долго не выясняла, что же это такое. Понятно было, что какая-то верхняя одежда. Одним словом, доха - это шуба в нашем понятии.
А шуба - это пальто с меховым воротником в тех краях. Кажется, все-таки, что на Урале.
После этого как-то стало понятнее, почему в сказках старик собирался изничтожить лису для шубы на воротник. Я не могла раньше понять. :D При чем здесь шуба и воротник. Она ж вся меховая должна быть. Одной лисы явно мало будет для этого.
Хотя, может, иное трактование должно быть.

Maloy, как Вы некрасиво изъясняетесь в теме про русский язык! Что за слово такое - "плести"! :roll:
Где ТАК говорят? И есть какой-то синоним более литературный, приближенный по смыслу?
Тогда получается, что клубнику пол России так называет? :D Какие-то еще такие слова попадались от приезжих людей интересные, без специального пояснения смысл которых ни за что нельзя было понять. Только сейчас не помню.
Ну мне-то кажется, что такие вещи как раз изюминку языку придают.
Последний раз редактировалось jusja Пт сен 04, 2009 3:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Пт сен 04, 2009 3:45 pm

А чем Вам jusja не нравится слово "плести", я его тоже использую для характеристики разговора.....хотя чаще использую "растекание мысли по древу" :lol:
Это Вам к лингвоэтногрофам, парочку знаю, вот они бы Вам понарассказывали бы о наречиях и говорах :D

jusja

Сообщение jusja » Пт сен 04, 2009 3:48 pm

Странно. Растекание как-то не вяжется с этим словом. Плести кружева, узоры. Больше похоже на запутывать? Нет? Я как-то не встречалась с этим словом в каком-либо из понятий "говорить".

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»