Очевидно, все это так.Maloy писал(а): ну Вы же сами сравнили язык с наукой (химией), в какойто мере это правомерно, старое отмирает новое, то что дает возможность к более интенсивному росту/развитию приходит, ну попробуйте запретить, например, в языке сокращения, а ведь они появились не на пустом месте, а потому, что в этом была потребность. В деревне потребность матерится, тк там жизня такая, а когда пишешь диссертацию нужна потребность писать правильно, тк если будешь допускать ошибки, то сразу возникает недоверие и к результату, это конечно не относится к вещам, которые всем известны, которые ты, как не напиши, суть остается одна.
В науке изменения, как мне думается, происходят действительно из-за объективных причин. Не будем говорить об этом здесь, потому что вы все это знаете гораздо лучше меня.
То, что происходит в деревне, очевидно, так. Но это не означает нормальность этого положения.
Совершенно согласна, что грамотность в научных трудах обязательна.
Что касается обыденной жизни...
Вот не хотела писать, потому что это может отдавать снобизмом, но придется. Потому что для меня это главная причина.
Однажды мне внушили такую вещь. Если ты хочешь общаться с какими-то определенными людьми, то ты должен соответствовать определенному уровню.
Для меня важно, чтобы человек более-менее мог нормально говорить. Без использования русского языка для связки мата. Без всяких нуканий, эканий и прочего, что также выбивалось лично из меня школой и родителями.
Любой нормальный человек, если он этого хочет, может научиться нормально изъясняться.
Это, конечно, не основное. Тем не менее, одно из главных качеств.
Так что опять все упирается в личные предпочтения.
Постепенно стала обращать на это внимание. Сначала неосознанно, потом сознательно.