Русский язык.
Re: Русский язык.
Язык - это часть культуры, и мне не нравиться, когда кто-то пытается переделать культуру по своему разумению, не спросив ни моего мнения, ни большинства - носителей языка. Пусть покажут, что они культурнее меня, и право имеют. Скоро, книги написанные в 20 веке, будут переводить на литературный олбанский. А этим козлам, взявшим на себя такую ответственность, надо давать по рукам.
После отстоя требуйте долива
Пусть покажут, что они культурнее меня, и право имеют.
мне не нравиться
Tyrans descendez au cercueil!!!
Я ещё я говорю "кофий" и ругаюсь не совсем печатными словами.
После отстоя требуйте долива
Мне интересно, как грамар-наци, присутствующие на этом сайте, ставят ударения в словах "гренки", "форзац", "дискурс", "фольга", "статуй", "творог" и т.д. как относятся к изменениям, произошедшим в их произношении за последние 100 лет.
А то про "кофе" и "йогурт" все горазды рассуждать, а также http://trankov.livejournal.com/1338814.html
А то про "кофе" и "йогурт" все горазды рассуждать, а также http://trankov.livejournal.com/1338814.html
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Хде?Cezar писал(а): грамар-наци, присутствующие на этом сайте
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Знаю только, что грен`ок мужского родаставят ударения в словах "гренки", "форзац", "дискурс", "фольга", "статуй", "творог"
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
А я из вредности не хочу, чтобы что-то менялось в угоду тому, кого не научили элементарному.
Кто говорит позвОнишь, например. Ухо режет.
Кто говорит позвОнишь, например. Ухо режет.
Последний раз редактировалось jusja Чт сен 03, 2009 8:54 am, всего редактировалось 1 раз.
К большому сожалению, заметил, что половина окружающих людей звОнят, и даже ложат
В том числе весьма уважаемые и образованные.
Не то чтобы я зануда... но правила русского языка это его фундамент. И если этот фундамент по своему желанию
, то ничего от здания не останется.
Чувствуется, что русский язык в юлижайшем будущем выйдет из категории "самых богатых".
В том числе весьма уважаемые и образованные.
Не то чтобы я зануда... но правила русского языка это его фундамент. И если этот фундамент по своему желанию
Чувствуется, что русский язык в юлижайшем будущем выйдет из категории "самых богатых".
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
Тут мне кажется, смысл в том, что каждому что-то свое ухо режет. Мне вот звОнишь не режет вовсе, хотя сам говорю звонИшь, а когда говорят лОжишь - весьма и весьма режет. И не знаю, как там считается правильно "ударять" творог, но я говорю твОрог, а творОг мне как раз таки режет ухо. И никакие словари или тем более чиновники мое отношение к этому уже никогда не изменят.jusja писал(а):А я из вредности не хочу, чтобы что-то менялось в угоду тому, кого не научили элементарному.
Кто гвгрить позвОнишь, например. Ухо режет.
Что режет по уху - это скорее не от норм языка зависит а от совокупности факторов - начиная с обычаев произносить то или иное слово в вашей семье, заканчивая тем, как говорят в телевизоре, окружающие и т.п. ИМХО школа (и соответственно правильность) в ряду этих факторов далеко не на первом месте.
А мне вот другая проблема представилась... Что делать школьникам, которых в прошлом году учили говорить и писать одно, а в нынешнем - уже другое. Да и в составлении вопросов к ЕГЭ по русскому языку на этом могут хорошо поспекулировать...
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)
Warfarin , ну это да, согласна. Мне не режет слух слово обеспЕчение, тем более, что это редко правильно произносится, однако, сама спотыкаюсь на нем.
Тяжело так произносить. И не все меня понимают, поправляют.
Там еще есть куча веселых примеров, как то:
в петлЮ или в пЕтлю
деньгАм или дЕньгам
и т.д.
Кажется правильными считаются вторые варианты, но большинство использует первые, и ухо никому практически это не режет.
Так что по большому счету, все эти споры вокруг ударений - беспочвенны, ибо сводятся к такому необъективному параметру как уровень "резки уха". Общих правил-то нет никаких по поводу того как расставлять ударения. Поэтому если с течением времени общеупотребительным становится вариант, который N-цать лет назад считался неправильным, что в этом такого страшного? Не вижу повода воздевать руки к небу и восклицать: "куда мы катимся"
При этом охотно признаю еще раз, что некоторые вещи режут лично мое ухо весьма сильно. Но я отношусь к этому спокойно, т.к. это все субъективно...
в петлЮ или в пЕтлю
деньгАм или дЕньгам
и т.д.
Кажется правильными считаются вторые варианты, но большинство использует первые, и ухо никому практически это не режет.
Так что по большому счету, все эти споры вокруг ударений - беспочвенны, ибо сводятся к такому необъективному параметру как уровень "резки уха". Общих правил-то нет никаких по поводу того как расставлять ударения. Поэтому если с течением времени общеупотребительным становится вариант, который N-цать лет назад считался неправильным, что в этом такого страшного? Не вижу повода воздевать руки к небу и восклицать: "куда мы катимся"
При этом охотно признаю еще раз, что некоторые вещи режут лично мое ухо весьма сильно. Но я отношусь к этому спокойно, т.к. это все субъективно...
Думаю, что должны быть правила в том, как нужно ставить ударение.
- tov.ST@LIN
У меня к вам несколько вопросов, о которых почему-то никто не задумался:
- Во первых, почему Русский язык является наукой. И не в гуманитарном понятии этого слова, а в настоящем. Почему там нет движения. Взять тот же пример с кофием. Во всех науках кове было бы давно уже мужского рода только из-за здравого смысла.
- Во вторых, почему Вы для доказательства своей правоты используете слова классиков? Это то же самое, что прибегать сегодня к теории дефлогесцированного воздуха. Да, конечно, люди может и великие, но испоьзовать их знания если они на сегодняшний день считаются глупыми неправильно.
- В третьих, почему никто не задел тему мата в русском языке?
- Во первых, почему Русский язык является наукой. И не в гуманитарном понятии этого слова, а в настоящем. Почему там нет движения. Взять тот же пример с кофием. Во всех науках кове было бы давно уже мужского рода только из-за здравого смысла.
- Во вторых, почему Вы для доказательства своей правоты используете слова классиков? Это то же самое, что прибегать сегодня к теории дефлогесцированного воздуха. Да, конечно, люди может и великие, но испоьзовать их знания если они на сегодняшний день считаются глупыми неправильно.
- В третьих, почему никто не задел тему мата в русском языке?
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.
Ну, во первых, русский язык не является наукой.
Наука о русском языке называется русистикой. Она изучает как современное состояние языка, так и его историю. Она включает в себя такие разделы, как грамматика (морфология и синтаксис), лексика, фразеология, фонетика, графика, орфография, пунктуация, орфоэпия, словообразование и стилистика.
Во-вторых,
Русский язык - это язык, на котором русская нация создавала и создаёт свою культуру, в первую очередь литературу. В современном виде русский язык впервые появился в XIX веке, в эпоху А.С. Пушкина. Именно он считается основателем современного русского языка, понятного нам всем и на котором мы разговариваем.
Ну и в-третьих
Русский язык включает в себя как литературную разновидность (т.е. такую, в которой соблюдаются все зафиксированные в грамматиках правила), так и нелитературную (т.е. диалекты, просторечия, жаргоны и арго - случаи отклонения от общепринятой нормы).
Итого:
Русский язык - это язык русской нации, язык, на котором создавалась и создаётся её культура.
Наука о русском языке называется русистикой. Она изучает как современное состояние языка, так и его историю. Она включает в себя такие разделы, как грамматика (морфология и синтаксис), лексика, фразеология, фонетика, графика, орфография, пунктуация, орфоэпия, словообразование и стилистика.
Во-вторых,
Русский язык - это язык, на котором русская нация создавала и создаёт свою культуру, в первую очередь литературу. В современном виде русский язык впервые появился в XIX веке, в эпоху А.С. Пушкина. Именно он считается основателем современного русского языка, понятного нам всем и на котором мы разговариваем.
Ну и в-третьих
Русский язык включает в себя как литературную разновидность (т.е. такую, в которой соблюдаются все зафиксированные в грамматиках правила), так и нелитературную (т.е. диалекты, просторечия, жаргоны и арго - случаи отклонения от общепринятой нормы).
Итого:
Русский язык - это язык русской нации, язык, на котором создавалась и создаётся её культура.
Арго говорите? А шо, если в натуре по фене ботать, реально на ЕГЭ за бабана не проканать?
Не знаю, Вы, может, и проканаете...Zord писал(а):Арго говорите? А шо, если в натуре по фене ботать, реально на ЕГЭ за бабана не проканать?
Не одобряю арго и жаргон, но такие явления имеют место быть в русском языке..
Вот именно поэтому классика русского языка-это то что одобрено РАО, а остальное жаргон. По моему мнению так-если человек делает грамматические ошибки-значит он мало читал книжек в своей жизни, и потому обладает определенной узостью восприятия мира, и потому они для меня неприемлемы, например, в диссертации.