Сушка МЕК
Сушка МЕК
Метиэтилкетон можна фософрным ангидридом посушить???? Побырику?
Мне его в конденсацию с гидридом натрия и диэтилкарбонатом потом?
Сори за туповатый вопрос!
Мне его в конденсацию с гидридом натрия и диэтилкарбонатом потом?
Сори за туповатый вопрос!
Re: Сушка МЕК
Я бы не стал. Ацетон своей енольной формой неплохо реагирует с POCl3, например, давая кучу черных полимеров. Метил этил кетон тоже не самый инертный растворитель. Сильные кислотные или основные условия могут ему повредить.
Я бы ограничился для предварительной сушки сульфатом магния или натрия, а потом бы догнался молекулярными ситами.
Я бы ограничился для предварительной сушки сульфатом магния или натрия, а потом бы догнался молекулярными ситами.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
ИМХО, не надо. Upd: Если он не древний советский. Хотя действительно с сульфатом магния помешать и фильтрануть быстро.
Гидрид небось в избытке берётся.
Гидрид небось в избытке берётся.
Ага! И ещё водички добавить для катализаSteiner писал(а):А не надо его сушить. Всё и так получится.
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
Не передергивай. Я говорю про обычный МЕК (как и ацетон и прочие) из старой совковой банки. Даже, когда имеется слегка желтоватый оттенок. Реакция идёт хорошо, если оксалат (обычно эту реакцию делал) хороший. Обычно, если есть проблемы, то только в нем: старый содержит значительное количество моноэфира, а посему убивает этилат натрия (или иной вариант основания). Тут вопрос реакции с карбонатом. Карбонат стабильнее оксалата, и даже старый нормально используется. Не сушил кетоны, даже, когда пускал в реакцию с пропионатом (и т.п.) и амидом натрия - всё хорошо было.vitaki писал(а):Ага! И ещё водички добавить для катализаSteiner писал(а):А не надо его сушить. Всё и так получится.
Разумеется, неустанно повторяю, что если задача совершить научный ритуал, а не просто получить продукт, то надо сушить. Но тогда уж, по всем правилам.
-=Jedem das Seine=-
Да билдинг пасочный обычный, шоб они пропали!
Кстати смесь у меня наврное будет в реакции, разгоню или нет?
пинаколин отлично конденсируется, а этот кто его знает.
перегнали над фосфорным ангидридом, нормально вес посохло, все окей!
Кстати смесь у меня наврное будет в реакции, разгоню или нет?
пинаколин отлично конденсируется, а этот кто его знает.
перегнали над фосфорным ангидридом, нормально вес посохло, все окей!
По рекомендации товарищей Титце с Айхером сушил как-то ацетон над P4O10. Смесюга была действительно очень черная, но все получилось
А когда увидел, тоже удивлялся
Нет. Только по метильной группе реакция.VVV_Pt писал(а): Кстати смесь у меня наврное будет в реакции, разгоню или нет?
-=Jedem das Seine=-
сушится на P2O5 нормально! но получается чистого и "хорошего" маловато...