Marxist спасибо. Очень хорошая ссылочка. Интересная.
Только как всегда нужно определиться в терминологии. Кто что под тем или иным словом подразумевает.
Я под словом трактовка имею ввиду то, что произведение исполняется в соответствии с тем, как это написал на нотной бумаге автор. Интерпритация в моем понимании позволяет видоизменять произведение.
Что касается оперы, не знаю. Мне кажется, что там даже ярче может проявиться то, о чем мы говорим. Из-за голоса. То, что касается звучания.
Не помню, откуда у меня в голове осело. Наверное кто-то сказал.

А сказал то, что голос человека - это самый совершенный инструмент.
Но тут
Anthony скажет, как есть на самом деле.
Пока писала,
Anthony, Вы ответили.
Голос шикарный. Вот в нем нет того абсолютно, что меня лично в оперных голосах иногда раздражает. Излишнего давления. Здорово, конечно. Что можно сказать. Никакого напряга, жесткости. Кажется, что поется легко.

Что каждый так сможет. Думаю, что это один из показателей мастерства, когда слушатели не ощущают, как это тяжело спеть.
Не могу показать, конечно, без нот, какие моменты особенно понравились, но удовольствие точно получила.
Конечно накидывайте такого пения больше. Уверена, что кому-то кроме меня тоже это интересно послушать.
Женского качественного тоже можно.
Anthony писал(а):jusja писал(а):Дело в том, что трактовка произведения в классике не предполагает никаких изменений и отклонений от того, что есть в партитуре.
Это смотря какая классика. Классика большая.
Пример. У меня есть около 30 (!) разных записей оперы "Итальянка в Алжире" Россини. Как Вы думаете, есть ли среди них совпадающие нота в ноту? Нет! Любые 2 наугад взятые записи будут по нотному тексту отличаться, и как правило довольно сильно...
Я больше об инструментальном исполнении.
Вообще-то произведения могут со временем видоизменяться. А что тогда будет классикой? То, что написано композитором или окончательный, "застывший" вариант?
Я подумала об этом, когда почитала ту ссылочку, что дал Марксист, но Вы мысль продолжили, потому и задаю возникший тогда у меня вопрос.
Не представляю, что при исполнении на каком-то инструменте классического произведения можно было бы добавить каких-то трелей или пассажей.