2-aminobiphenyl
2-aminobiphenyl
Первый вопрос у меня к коллеге roombach, который, очевидно, в свое время делал броминацию сего вещества в 5-е положение. Вопрос - как бромировали? По идее, любой мягкий реагент (NBS, Et4NBr3 etc) должен дать требуемый результат. Но все же - какие подводные камни есть?
Второе - более общий вопрос по 2-аминобифенилу. Как его получают, где применяют, как очищают от следов канцерогенного 4-изомера (тут особый интерес)? Я накопал одно применение - как исходное в синтезе димидий бромида (dimidium bromide, средство для лечения трипаносомозов). Для фармацевтики, очевидно, уровень 4-аминобифенила снижен до уровня ppb. А вот в Алдридже/Акросе этого 4-го изомера от 0.2 до 1.5%.
Второе - более общий вопрос по 2-аминобифенилу. Как его получают, где применяют, как очищают от следов канцерогенного 4-изомера (тут особый интерес)? Я накопал одно применение - как исходное в синтезе димидий бромида (dimidium bromide, средство для лечения трипаносомозов). Для фармацевтики, очевидно, уровень 4-аминобифенила снижен до уровня ppb. А вот в Алдридже/Акросе этого 4-го изомера от 0.2 до 1.5%.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: 2-aminobiphenyl
Если я правильно понимаю название топика, то вот пример получения 2-аминобифенила (общий выход 88 %)
Down the river drifts an axe
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
Этот способ настолько дорог, что даже сырье для фармакопеи не окупится. И вряд ли там разрешено использовать тетраацетат свинца.
Я уточню: мне нужен не экзотический способ, а промышленный. Делают ли фармацевтический 2-АБФ каким-либо принципиально другим способом, или просто долго и нудно чистят обычный
Я уточню: мне нужен не экзотический способ, а промышленный. Делают ли фармацевтический 2-АБФ каким-либо принципиально другим способом, или просто долго и нудно чистят обычный
незнаю как в промышленности, но мы варили 4-аминобифенил
сочетанием 4-нитробромбензола с фенилбороновой
и востановление железом
сочетание 4-аминобромбензола с фенилбороновой на тяп-ляп идёт очплохо
зы. а что 4-аминобифенил канцер ?
сочетанием 4-нитробромбензола с фенилбороновой
сочетание 4-аминобромбензола с фенилбороновой на тяп-ляп идёт очплохо
зы. а что 4-аминобифенил канцер ?
Кохайтеся, чорнобриві...
4-аминобифенил - весьма мощный канцер, 3 - слабый, 2- неканцерогенен, т.к. по какой-то причине его метаболизм в теле не проходит через окисление атома азота. 4-изомер ранее использовался в про-ве красителей, сейчас запрещен к производству во всех западных странах. Только в небольших количествах для исследовательских целей. В Алдридже 2009 года его вроде уже тоже нет.
думаете нитровать бифенил?
раскажите как изомеры разделяют?
раскажите как изомеры разделяют?
Кохайтеся, чорнобриві...
У нас запрещена любая работа с 4-аминобифенилом, поэтому делить изомеры не придется (там наверняка останутся примеси в продукте). Я поэтому и интересуюсь, как варят 2-изомер без примеси 4-амино?
Дык я и сомневаюсь, что удастся настолько полностью отбиться от 4-нитроизомера. А остатки дадут 4-амино (олдриджевский 2-aminobiphenyl, видимо, по такой технологии и сделан). А вот если продукт идет в фармацевтику, то есть вероятность, что используется такой метод синтеза, где 4-изомера в принципе быть не может.
Это та же сказка про белого бычка. Нужен 2-бром-нитробензол, в котором нет следов 4-изомера.
думаю это не проблема....
если его получают по Зандмееру из о-нитроанилина
если его получают по Зандмееру из о-нитроанилина
Кохайтеся, чорнобриві...
а как насчет Кюрциуса из чистой 2-бифенилкарбокислоты ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
производители дают чистоту 98%, что на 2-бромнитробензол(1кг-300$)
и 2-аминонитробензол 98% (1кг - 50$)
придётся делать анализ сырья
и 2-аминонитробензол 98% (1кг - 50$)
придётся делать анализ сырья
Кохайтеся, чорнобриві...
дык тоже чистота 98% и стоит 25г - 34 эвроmaks писал(а):а как насчет Кюрциуса из чистой 2-бифенилкарбокислоты ?
Кохайтеся, чорнобриві...
В этой работе, несмотря на название, есть раздел, посвященный синтезу 2-ариланилинов:
Nickel(II) Isocyanide Complexes as Ethylene Polymerization Catalysts
Masao Tanabiki, Kazuhiro Tsuchiya, Yasuaki Kumanomido, Kouki Matsubara, Yukihiro Motoyama, and Hideo Nagashima
Organometallics, 2004, 23 (16), р. 3976
Nickel(II) Isocyanide Complexes as Ethylene Polymerization Catalysts
Masao Tanabiki, Kazuhiro Tsuchiya, Yasuaki Kumanomido, Kouki Matsubara, Yukihiro Motoyama, and Hideo Nagashima
Organometallics, 2004, 23 (16), р. 3976
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
доподлинно известно , что соответствующий нитрил получают очень чистым, т.есть там нет всяких изомеров,
ибо идет как предпоследний этап для фармпрепарата
в крайнем случае можно наити нитрил
ну а кислоту , всяко легче перекристализовывать чем что другое
ПМСМ контору Phobosa 34 эвро не запугаешь
ибо идет как предпоследний этап для фармпрепарата
в крайнем случае можно наити нитрил
ну а кислоту , всяко легче перекристализовывать чем что другое
ПМСМ контору Phobosa 34 эвро не запугаешь
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Rf (SiO2, бензол) = 0.42 (2-изомер), 0.28 (4-изомер)
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
5г - 240$maks писал(а): в крайнем случае можно наити нитрил
Phobos уже дрожит
ну не скажите! я стараюсь чистить нитрилы или эфиры, но уж никак не кислотыmaks писал(а):ну а кислоту , всяко легче перекристализовывать чем что другое
и в большом масштабе сузуки проще курциуса
Кохайтеся, чорнобриві...
Для реакции о-йоданилина с фенилборанкой БШ дает сцылки
1. Sollewijn Gelpke, Arjan E.; Veerman, Johan J. N.; Schreuder Goedheijt, Marcel; Kamer, Paul C. J.; Leeuwen, Piet W. N. M. van; Hiemstra, Henk 1999 Tetrahedron 55 (21), pp. 6657 - 6670
2. Atrash, Butrus; Reader, John; Bradley, Mark 2003 Tetrahedron Letters 44 (25), pp. 4779 - 4782
3. Borhade, Sanjay R.; Waghmode, Suresh B. 2008 Tetrahedron Letters 49 (21), pp. 3423 - 3429
1. Sollewijn Gelpke, Arjan E.; Veerman, Johan J. N.; Schreuder Goedheijt, Marcel; Kamer, Paul C. J.; Leeuwen, Piet W. N. M. van; Hiemstra, Henk 1999 Tetrahedron 55 (21), pp. 6657 - 6670
2. Atrash, Butrus; Reader, John; Bradley, Mark 2003 Tetrahedron Letters 44 (25), pp. 4779 - 4782
3. Borhade, Sanjay R.; Waghmode, Suresh B. 2008 Tetrahedron Letters 49 (21), pp. 3423 - 3429