Литература в школе

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Литература в школе

Сообщение Любитель_Манниха » Вс июл 05, 2009 5:04 pm

Прочитал половину в сокращении, до сих пор плююсь.
Такие креативы - :hammer: :shooting:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja

Сообщение jusja » Вс июл 05, 2009 5:17 pm

Marxist писал(а): 20 лет назад -- возможно. Сейчас -- только у учителей-идиотов.
Biginelli писал(а):Как минимум 12 лет назад еще было возможно. Там, где учителями остались партийные. Теперь другая партия есть - неоднократно приходилось слышать свидетельства подобного. Напишет ученичок (-чка), что Катерина не луч света в темном царстве, а дура ненормальная - и пожалуйста, готова и резолюция, и оценка соответствующая.
Это было возможно гораздо ближе. И дело не в партийной принадлежности, а в личности учителя.
Мне отчасти не повезло в этом плане. Наша считала, что все должны думать как она, при всем том рассказывала она очень интересно. И еще не любила тех, кто увлекался естественными науками. Так что я не была в гордом одиночестве. :D Одним словом, бывает по всякому.
У меня были двойки и тройки и даже однажды единица. Вполне возможно, что дело было во мне самой.
Правда, мне повезло с тем, что за оценки любые никогда не ругали дома, только требовали, чтобы знала. Так что хотя бы это не напрягало.
Пришлось сдавать экзамен по русскому-литературе, который сдавать было необязательно, чтобы аттестат не портить. Сдала отлично.
И книжки до сих пор читаю. :D

Master

Сообщение Master » Вс июл 05, 2009 5:25 pm

tov.ST@LIN писал(а):Стереотип о том, что даже если пушкин напишет дерьмо, то это вовсе не дерьмо, т.к. это написал пушкин
Я не знаю о куда взялся ЭТОТ "стереотип" и существует ли он вообще, а скорее всего нет, но мне вот что интересно а какое же,
tov.ST@LIN писал(а):дерьмо
:? А.С.Пушкин писал? я что-то не припомню...

Marxist

Сообщение Marxist » Вс июл 05, 2009 5:46 pm

Master писал(а): но мне вот что интересно а какое же,
tov.ST@LIN писал(а):дерьмо
:? А.С.Пушкин писал? я что-то не припомню...
Юношеские стихи почитайте. Которые он лет в 14 писал, они есть в ПСС. Фигня же.

Master

Сообщение Master » Вс июл 05, 2009 5:57 pm

А вообще-то, мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь :D кто-то прочитал Войну и мир, кто-то нет, кто-то любит стихи Пушкина, кому-то ближе Лермонтов...как было сказано выше - каждому своё :D но[!] наступит в жизни каждого момент, когда придется лишний раз взять в руки книгу, и даже ту которая так и пролежала на полке энное количество лет не открытая :D а почему? а потому, что А КАК СВОИХ ДЕТЕЙ-ТО УЧИТЬ? И не дай Бог, прибежит ребенок к папе(к маме) и попросит помочь, а родитель, хехе, и не читал-то ничего :D Можно конечно будет выдать фразу "Я КОГДА УЧИЛСЯ, МНЕ НИКТО НЕ ПОМОГАЛ" :D ,но[!]? а не кольнет ли где-нибудь внутри?
Или еще хуже :D растет ребенок, книжки листает, читает все что положено по программе и что не положено, но интересно, а потом подойдет опять же вечерком, и спросит, что-то типа - а как ты(мама/папа) относишься к тому-то и тому-то в таком-то произведении такого-то писателя? И что тогда? :?
Мне просто интересно...
Вот говорят - школа,школа...Во всем учителя виноваты, директора, завучи...А родители? Это как же родители, что - отдали в школу и все на этом - их обязанности перед детьми в их воспитании и образовании заканчиваются? Пример кто будет подавать, если родители шариком-валиком школу окончили, а потом так же универ :evil: :evil: :evil: :evil:

Master

Сообщение Master » Вс июл 05, 2009 5:58 pm

Marxist писал(а):Которые он лет в 14 писал
и они есть в школьной программе???

Marxist

Сообщение Marxist » Вс июл 05, 2009 6:06 pm

Ну я не знаю, как в обычных школах, а нам сказали: берёте любое собр. соч. и читаете все стихи подряд (в стандартном трёхтомном -- 1,5 тома стихов). Юношеских там штучек 5 есть. Они скучные, но их приводят.

Master

Сообщение Master » Вс июл 05, 2009 6:18 pm

Marxist, "скучные", "фигня" и ""дерьмо" - это, простите, разные вещи... я не фанат А.С., хотя учился в школе его имени, и нас пичкали его стихами - были хорошие, были не очень, то есть фигня :D , но вот "дерьма" я что-то не припомню :?

VTur

Сообщение VTur » Вс июл 05, 2009 6:51 pm

Рекомендую от лица чемпорта tov.ST@LIN'а и Marxist'а в составители тестов ЕГЭ по литературе.
После отстоя требуйте долива

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс июл 05, 2009 7:22 pm

Для меня вообще загадка, как можно литературу в школе оценивать... Учитывая, что даже связность сюжета в произведении не всегда достоинство, а уж интерпретация читателем... В факультатив, однозначно в безоценочный факультатив!

А список "детского" - отдельная пестня, вот тут "конёк-горбунок" упоминался - хе-хе, пропаганда уничтожения конкурентов/противников обманом, причём садистскими методами - живьём варили, гады!

VTur

Сообщение VTur » Вс июл 05, 2009 7:24 pm

Самый садизм в "Красной шапочке".

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн июл 06, 2009 3:23 am

На самом деле очень немного сказок, где "положительными героями" не используются шантаж, убийства, киднеппинг... Какими методами Иван-дурак помощников набирал, к примеру?.. Тут не :D а :shock: :( , на этом ведь основу личности формируют...

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 07, 2009 8:25 am

Это на Вас так Задорнов повлиял. :D А я в то время еще не слушала его, кажется. И вряд ли могла связать отдельные моменты сказок с уродливыми явлениями жизни.

VTur

Сообщение VTur » Вт июл 07, 2009 8:09 pm

Не. Это и раньше было. Читали "Красную Пашечку" А. Иванова? http://vokrugsmeha.ru/tales2.shtml

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 07, 2009 8:15 pm

Нет, такой ужос не читала. :D А кто такой А. Иванов, что он сочинил такую гадость?
Мне больше настоящая сказка нравится. Кстати, детский фильм неплохой, мне нравился. Песни там хорошие. :D
А Вам какая сказка в детстве нравилась?
Мне еще "Аленький цветочек", а также "Серебрянное копытце" в самом раннем детстве. Опять же из-за картинок. Там много изумрудов было нарисовано на крыше.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт июл 07, 2009 8:30 pm

jusja писал(а):Нет, такой ужос не читала. :D А кто такой А. Иванов, что он сочинил такую гадость?
Это легендарный советский пародист. Очень советую его стихотворные пародии. На ютюбе тяжеловато искать по такому имени, но должны быть видеозаписи выступлений.

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 07, 2009 8:32 pm

Да, что-то вспоминаю, когда Вы сказали. Длинный, сутулый, очень худощавый и, кажется, с достаточно длинным волосом.

Кролик

Сообщение Кролик » Ср июл 08, 2009 2:01 pm

dan14444 писал(а): А список "детского" - отдельная пестня, вот тут "конёк-горбунок" упоминался - хе-хе, пропаганда уничтожения конкурентов/противников обманом, причём садистскими методами - живьём варили, гады!
Какая жизнь была - такие и сказки. Даже в "Капитанской дочке" сколько жестокостей описано, а речь идет уже о восемнадцатом веке.

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт июл 09, 2009 12:37 pm

Дык я к тому же - старые сказки не лучший способ растить социально адаптированных людей (и уж тем более - нести "разумное, доброе, вечное"). Или я слишком хорошо думаю о нонешнем обществе?...

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт июл 09, 2009 1:15 pm

Можно и современников припомнить. Хотя бы "Малыш и Карлсон".
Уже само начало: "В обычной шведской семье..." вызывает ироническую улыбку :mrgreen: :very_shuffle:
А уж что исполнял главный персонаж... И ничего, читаем.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»