Тиолы из ароматических бромидов
Re: Тиолы из ароматических бромидов
а палладии всякие там разве не работают?
Кохайтеся, чорнобриві...
Может быть, и работают, но всякий ТОС-процесс, использующий палладиевые катализаторы, в ЭТОЙ СТРАНЕ вылетит в трубу по соображениям экономического характераS324 писал(а):а палладии всякие там разве не работают?
Down the river drifts an axe
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
- Константин_Б
Phobos писал(а):...на полуторакубовом реакторе...
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
(Мрачно) Да, для органометаллики размер имеет значение.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Теперь специфика ясна. Я бы в таком случае наставил десяток пробных реакций Вашего бромида
А) с любыми доступными S-нуклеофилами в двухфазной системе с PTC, начиная с банального насыщенного водного гидросульфида (а ещё лучше полисульфида - чтобы исключить тупиковый диарилсульфид + ТЭБАХ с минимумом высококипящего растворителя типа ксилола. И вплоть до сульфита натрия (лично получал соли н-алкансульфокислот при кипячении суспензии сульфита натрия в бромалкане) натриевую соль потом восстановить ЛАГом или даже цинком в кислоте (или это только катит с сульфохлоридами?);
Б) с теми же солями в апротонных растворителях;
С) А можно и просто сплавить ваш бромид с полисульфидом натрия (стоит предварительно посмотреть книжку Tanaka - Solvent-free Organic Synthesis (2009), лежит на гигапедии).
Best of the luck!
А) с любыми доступными S-нуклеофилами в двухфазной системе с PTC, начиная с банального насыщенного водного гидросульфида (а ещё лучше полисульфида - чтобы исключить тупиковый диарилсульфид + ТЭБАХ с минимумом высококипящего растворителя типа ксилола. И вплоть до сульфита натрия (лично получал соли н-алкансульфокислот при кипячении суспензии сульфита натрия в бромалкане) натриевую соль потом восстановить ЛАГом или даже цинком в кислоте (или это только катит с сульфохлоридами?);
Б) с теми же солями в апротонных растворителях;
С) А можно и просто сплавить ваш бромид с полисульфидом натрия (стоит предварительно посмотреть книжку Tanaka - Solvent-free Organic Synthesis (2009), лежит на гигапедии).
Best of the luck!
Натриевые соли вроде бы по Клемменсену не восстанавливаются.
Down the river drifts an axe
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
Пробные реакции хороши для оптимизации, когда реакция вообще идет, известна в лит-ре и надо лишь добиться улучшения выхода/чистоты. Я пока даже не знаю, возможна ли такая реакция в принципе.
- ChemNavigator
Есть ещё тиосульфат натрия.Upstream писал(а):Теперь специфика ясна. Я бы в таком случае наставил десяток пробных реакций Вашего бромида
А)... Б).. С)...
Best of the luck!
А что если взять анизол и тиоциан по Фиделю-Кастро замесить
У меня есть хитрый дешевый исходник, с бромом в мета положении к метокси-группе. Попытки выйти из небромированного вещества и внести туда заместитель электрофильной реакцией неизбежно дадут нежеланные региоизомеры. Нужно или получать гриньяр, или замещать бром подходящим серным нуклеофилом. Вот я и спрашиваю насчет второй опции.
у меня вопросы из этой же тематики , не стоит ,наверное, открывать новую тему
а ) ароматические дисульфиды лего ли восстанавлливаются в ароматические тиолы , может кто знает ?
б) ароматически тиоцанаты ,обзор о которых здесь любезно выложил сер Вован - превращаются ли в ароматические сульфокислоты , там есть пример алифатический , а может чего известно об ароматике?
а ) ароматические дисульфиды лего ли восстанавлливаются в ароматические тиолы , может кто знает ?
б) ароматически тиоцанаты ,обзор о которых здесь любезно выложил сер Вован - превращаются ли в ароматические сульфокислоты , там есть пример алифатический , а может чего известно об ароматике?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
ПО первому пункту - да, дисульфид очень легко переводится обратно в тиол. Иногда тиол защищают на определенные стадии через образование дисульфида (окисляют иодом, кажется), а потом восстанавливают. Восстановителей можно много пробовать, я видел вроде дитионит в щелочной среде, но это лишь один из вариантов.
Про кислоты из тиоцианатов - не знаю.
Про кислоты из тиоцианатов - не знаю.
Org. Lett., 2003, 5 (22), pp 4133–4136
DOI: 10.1021/ol035545n

Во вложении - более подробный опус тех же латиносов в Archivoc.
ИМХО, с поташом тоже должно идти.
DOI: 10.1021/ol035545n

Во вложении - более подробный опус тех же латиносов в Archivoc.
ИМХО, с поташом тоже должно идти.
Эта статья как раз и упоминается в начале поста:
Если облучение обязательно, то способ мне не подходит.С тиомочевиной видел реакцию (откуда-то с Аргентины), но они использовали УФ-облучение.
The lack of reaction in the dark and the inhibition of the photoinduced one by the presence of di-tert-butylnitroxide (DTBN) and p-dinitrobenzene (p-DNB) are evidence of a radical chain mechanism for these substitution reactions.
Хм. А нельзя ли выйти из вот так?:Phobos писал(а):У меня есть хитрый дешевый исходник, с бромом в мета положении к метокси-группе.
коллега Быхалыч
а чем простите это поможет,
это елегантный способ для аминотиазолов, а просят тиол
и не вполне ясно каковский
а чем простите это поможет,
и не вполне ясно каковский
Ну а дальше так:
Будут меркапто- и метокси- в мета-положении.
Интересно...А во время реакции с метил сульфатом азот не проалкилируется? И чем это мне грозит?
Кроме того, тиол придется защищать во время диазотирования, иначе можно сульфид получить или взрыв:)
Кроме того, тиол придется защищать во время диазотирования, иначе можно сульфид получить или взрыв:)
ЕМНИП, тиолы с азотистой кислотой дают дисульфиды. А дисульфиды восстанавливаются фосфорноватистой кислотойPhobos писал(а):Интересно...А во время реакции с метил сульфатом азот не проалкилируется? И чем это мне грозит?
а ссылку на открытие цикла можно если есть
идея красивая
но нитрит в ,принипе, окислитель не ударит ли по тиолу
и если в дисульфид , то как пишет Phobos нестрашно, , вернуть можно взад, а если в сульфокислоту?
идея красивая
но нитрит в ,принипе, окислитель не ударит ли по тиолу
и если в дисульфид , то как пишет Phobos нестрашно, , вернуть можно взад, а если в сульфокислоту?