Marxist писал(а):Ну весь мейнстримный фри-джаз, например. Zu всякие и т.д. Возможно, у нас здесь терминологический спор, потому что я считаю истинным неформатом то, что слушают помимо музыкантов человек 10. Всё остальное -- уже формат.
да, тогда терминологический.

Для меня фри-джаз, и даже некоторая часть прога (вроде цойла, краута) - есть неформат. Это больше жанрово-ориентированное определение. А вот как по-Вашему, если я, скажем, у себя во дворе собрал группу, играем паршивый хэви-метал (вроде как Лолита, закосившая под Девида Кавердейла, но с плохими музыкантами)

- и нас, кроме соседей, никто слушать не желает - это неформат?
Так в жизни не бывает. Имейте мужество не уйти в сторону, не промолчать, высказать публично, что думаешь по этому поводу. Шевчук это может себе позволить, остальные могут или тявкать или шептать за спиной. И, судя по статьям в научных журналах или содержаниях абсрактов кандидатских, у нас то же не всё гладко. Но бороться с фанерой в науке мы не будем.
хмм. Точка зрения цельная и заслуживающая внимания, но спорная. Не думаю, что это будет гут, если каждый будет иметь мужество высказывать свое ИМХО так, как это делал Шевчук

Мне кажется, есть больше оснований для борьбы с фанерой именно в науке, а не в музыке.