The Beatles

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

Как вы относитесь к помянутому коллективу?

Категорически отрицательно
5
7%
Нейтрально
25
34%
Хорошо
33
45%
Писаю кипятком
8
11%
Впервые слышу про таких
2
3%

Всего голосов: 73

Upstream

Re: The Beatles

Сообщение Upstream » Чт май 28, 2009 7:23 pm

Тоже интересная тема. В опроснике ответила - категорически не нравится.
А "What can I do?" (Smokie) - категорически нравятся? Ну-ну. (Или я Вас с кем-то путаю?)
Я отношусь хорошо и к тем и к другим, но замечу, что последние, прославившиеся существенно позже исполнением сладковатых шлягеров чужого производства, рядом с Beatles и близко не стоят. Постарайтесь послушать Abbey Road или Sgt.Pepper без концептуальных предубеждений, хотя это и не обязательная программа.

Upstream

Сообщение Upstream » Чт май 28, 2009 7:38 pm

Для тех, у кого сабж вызывает положительные эмоции. Не так давно, чтобы порадовать участников другого форума, я выложил подборку из е-книг по The Beatles, которая у меня стихийно собралось за последние годы. Уверен, что и здесь это кому-нибудь нужно. Я был не прав, что всё залил одним куском: дайте знать, если нужно что-то конкретное.
The Beatles Book (CD-ROM = all 77 editions of The Beatles Book magazine 63-70)
The Get Back Book - Photographs of the Let It Be sessions. (pdf)
Abbey Road Recording Sessions (pdf)
The Beatles Image and the Media (pdf)
The Complete Story of Beatles' Revolver (abracadabra.pdf)
I Should Have Known Better: A Life in Pop Management--The Beatles, Brian Epstein and Elton John (pdf)
Beatles Song Index (HTML E-book by Thomas Argast)
HELP!.HLP (все тексты)
New Musical Express magazine
*NME.Originals.Beatles.The.Solo.Years.Magazine.Vol.2.Issue.3.2006.eBook-TLFeBOOK.rar
*NME.Originals.Mod.Magazine.2006.eBook-TLFeBOOK.rar

в одном архиве (570 МБ); 2 последних файла со звёздочкой - журналы New Musical Express под паролем http://www.AvaxHome.ru

Код: Выделить всё

http://narod.ru/disk/3503839000/The_Beatles.rar.html

jusja

Сообщение jusja » Чт май 28, 2009 7:43 pm

Чтоли это они придумали? Не знала. :very_shuffle:
Я была несправедлива. За одну только эту песню они просто обязаны были появиться. :D
Но сами они поют гадко.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт май 28, 2009 7:44 pm

Upstream писал(а):Я отношусь хорошо и к тем и к другим, но замечу, что последние, прославившиеся существенно позже исполнением сладковатых шлягеров чужого производства, рядом с Beatles и близко не стоят.
Как будто Beatles не исполняли слащавых шлягеров

jusja

Сообщение jusja » Чт май 28, 2009 8:03 pm

Upstream, спасибо, что напомнили про Смоуков. Еще раз пять послушала. Ляпотаааааа :D

Upstream

Сообщение Upstream » Чт май 28, 2009 8:26 pm

Конечно пели, Marxist. Но на 90% свои и в начале карьеры. А ушли они достойно, едва ли не на пике развития, и не впали в небескорыстное самотиражирование. В своей категории (в которую не входят ни Кинг Кримсон, ни Масада, ни Генератор) они - в высшем эшелоне и их музыка - хорошее начало для тех, кто стихийно самообразовывается. Особенно по сравнении с другими вариантами. Хотя - что да, то да: они проигрывают Коленьке Баскову по исполнительскому мастерству. :wink:
Мне кажется, о Beatles не стоит долго дискутировать, с равным успехом можно серьёзно анализировать любую прижившуюся детскую литературу.
Upstream, спасибо, что напомнили про Смоуков. Еще раз пять послушала. Ляпотаааааа
Вы это, Джуся, поосторожнее: Можете подсесть на всю оставшуюся жизнь. Лично знаю одного доктора наук (зам директора соседнего интститута), который с Ваших лет и по сей день никак со Смоков соскочить не может. И ему хо-ро-шо. :wink:

jusja

Сообщение jusja » Чт май 28, 2009 8:39 pm

Ну а что, в музыке должно всегда быть только натуральное хозяйство? Сам сочинил, сам сыграл и спел. Разделение не дозволяется? Что в том постыдного, когда исполняют чужие произведения?
И при чем здесь Коленька Басков? Пожалуй, я бы их с Битлзом на одну полочку отставила подальше.
И что значит слащавый голос?
А что нам, девушкам, положено слушать?
А Пушкин, получается, тоже слащавый? В лирике.
Вряд ли я подсяду на Смоуков основательно. Мне не все у них нравится и слишком много другого, что нравится.
Это вообще периодами кто-то западает, но Смоуки в принципе - это уже прошедший этап.
Но если что, то меня классика вылечит. Я всегда к ней возвращаюсь.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт май 28, 2009 8:56 pm

Upstream, за ссылочки спасибо :)
bacco, tabacco e Venere

Marxist

Сообщение Marxist » Чт май 28, 2009 9:22 pm

Upstream писал(а):Конечно пели, Marxist. Но на 90% свои и в начале карьеры.
Про свои не поспорить, но про начало карьеры не согласен. У них все песни одинаковые.
Upstream писал(а):А ушли они достойно, едва ли не на пике развития, и не впали в небескорыстное самотиражирование.
По-моему, они для этого и создавались. Нарубили бабла и распались.
Upstream писал(а):В своей категории (в которую не входят ни Кинг Кримсон, ни Масада, ни Генератор) они - в высшем эшелоне и их музыка - хорошее начало для тех, кто стихийно самообразовывается. Особенно по сравнении с другими вариантами.
Если не брать в расчёт обязательный критерий современничества, то можно привести в пример куда более интересную группу Madness.
Upstream писал(а):Хотя - что да, то да: они проигрывают Коленьке Баскову по исполнительскому мастерству. :wink:
я думаю, если дать ему в руки бас, получится не хуже, чем у сэра Пола ;)
Upstream писал(а):Мне кажется, о Beatles не стоит долго дискутировать, с равным успехом можно серьёзно анализировать любую прижившуюся детскую литературу.
А вот это категорически неверно. Ибо их надо воспринимать не как детскую литературу, а как факт своего времени. Для нашего же времени они безнадёжно устарели, и слушать их сейчас серьёзно -- всё равно что жить прошлым.

jusja

Сообщение jusja » Чт май 28, 2009 10:57 pm

MOZG писал(а): Иногда, кстати, для лучшего восприятия слушателю полезно знать историю написания поизведения (или легенду, с этим связанную...)
+1!
Кстати, для меня не только в музыке, в литературе тоже неплохо знать историю написания произведения.

А где этот товарищ MOZG? Очень интересно его почитать. Он хоть появляется сейчас или забыл сюда дорогу?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт май 29, 2009 9:16 am

jusja писал(а):А где этот товарищ MOZG? Очень интересно его почитать. Он хоть появляется сейчас или забыл сюда дорогу?
Вроде бы это не он, а она (а по нику и не скажешь) :wink:
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт май 29, 2009 5:30 pm

Marxist писал(а):А вот это категорически неверно. Ибо их надо воспринимать не как детскую литературу, а как факт своего времени. Для нашего же времени они безнадёжно устарели, и слушать их сейчас серьёзно -- всё равно что жить прошлым.
Коллега Marxist, а Red, In the Wake of Poseidon и Lark's Tongues in Aspic не устарели ли безнадежно в таком случае? :wink: Музыка, она часто и густо вне времени, нам ли этого не знать? Вам не нравится Битлз - пусть, но это Ваши личные тараканы, и обоснованию как частное мнение не подлежат. :wink: А я вот Роллингов не люблю и считаю их страшно переоцененными. Однако же, группа и по сей день имеет респект независимо от моего высокосубъективного мнения- вот это объективный факт.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт май 29, 2009 6:12 pm

Vittorio писал(а):Коллега Marxist, а Red, In the Wake of Poseidon и Lark's Tongues in Aspic не устарели ли безнадежно в таком случае? :wink:
Устарели ;) Те же кримсоны на новых альбомах играют нечто другое и символизируют :)
Vittorio писал(а):Музыка, она часто и густо вне времени, нам ли этого не знать?
Музыка -- да. Но играть так же, как раньше, теперь нельзя. Вот Pink Floyd, например, быстро поняли, что играть See Emily Play неинтересно и перешли на более тяжёлые наркотики :) а некоторые люди до сих пор не научились играть, но оправдываются словами "мы в стиле битлов" и т. п.
Кстати, есть замечательная криптоконспирологическая теория, что продюсеры мэйджор-лейблов в силу возраста любят только классик-рок и продвигают в мейнстрим только нечто похожее.
Vittorio писал(а): А я вот Роллингов не люблю и считаю их страшно переоцененными.
Аналогично
Vittorio писал(а):Однако же, группа и по сей день имеет респект независимо от моего высокосубъективного мнения- вот это объективный факт.
Хомячки-то платят, вот группа и существует

Есть, например, гениальные группы ZZ Top и AC/DC, которые уже 40 лет играют одно и то же (первые, правда, не обошлись без заигрываний с синтипопом). Ну и прекрасно, если бы все играли как они, вся рок-сцена была бы прекрасна. Но люди не учатся играть.

jusja

Сообщение jusja » Пт май 29, 2009 9:25 pm

Hedgehog писал(а): Вроде бы это не он, а она (а по нику и не скажешь) :wink:
Да? Так это вообще было здорово. Что ж так девушки у вас не задерживаются?
Просто удивилась, насколько мысли и отношение совпадает. Правда, увидела здесь и других - мужчин, про которых и не подозревала, что они к музыке имеют какое-то отношение.
Очевидно, все уже наговорились. :D

Говорить о музыке в том смысле, какая достойная, какая нет вроде бы бессмысленно. Это как о пище. Кому-то нравится виноград, кому-то мясо, а кому-то шоколад. И никогда не объяснишь, почему нравится то, а не это.
Если тело просветить, взять кучу анализов и т.д., то, возможно, даже современная наука приоткроет тайну - почему.
Наверняка так же можно и голову препарировать на предмет изучения того, почему воспринимается та музыка, а не эта.
А оно нам надо?
Можно привести сколько угодно доводов, но основной критерий будет ухо на уровне нравится- не нравится.
Лично я рада только от того, что не мне одной БИТЛЗ не нравится. С первого прослушивания и дальше.
Честно скажу, я не особенно и знаю их творчество, но ведь что-то слышала и дальше просто слушать не хочется.
При всем том, конечно, что что-то от них в другом исполнении звучит очень даже приятно.
Ну что ж, тогда в принципе есть за что уважать, ну и, наверное, за то, что свой след в обществе оставили.
Но мне они не нравятся, хотя я об этом обычно не говорю, дабы не быть проклятой.
Такая рьяная любовь большинства, откровенно говоря, меня смущала. Не потому, что все любят, а потому, что я не люблю. Вносило сумятицу в мое сознание. Кто как, а я тогда начинаю думать в таких случаях, что со мной не все в порядке, потому что полюбить-то я в любом случае их не могла бы на основании того, что всем (большинству)нравится. Просто не высказывалась бы, да и все.
Вот меня лично больше интересует вопрос о коммерциализации музыки и всем тем, что с этим связано.
Как раз, кажется, здесь и любители, и нелюбители БИТЛЗ по одну сторону баррикад, а вот я не понимаю, какими критериями это оценивется? Не могли бы кто-нить изложить свою концепцию. Что такое коммерческая музыка?Лично я не против, если кто-то зарабатывает деньги на музыке.
Мне кажется, что это только с первого взгляда все так легко и просто, как, впрочем, и везде, где несведущ. Если приглядеться внимательнее к образу жизни музыкантов, то в целом не особенно приятная картина, как мне кажется, получается. В этом обязательно должны быть задействованы большие профессионалы, обладающие определенными талантами.
Ну и еще кое-какие мысли есть, конечно, однако, хотелось бы других почитать, что думают по этому поводу. Все же какая музыка есть коммерческая, а какая нет.
И еще по поводу слащавости неплохо было бы какое-то определение получить. Я этой границы не вижу. Потому что те самые люди, которые мои песни воспринимают как таковые, любят то самое, что другие называют слащавым. А я люблю и то, и другое.
Последний раз редактировалось jusja Пт май 29, 2009 10:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт май 29, 2009 9:56 pm

Да почему ж так играть нельзя? Если хочется - то очень даже можно. Вы всерьез полагаете, что люди играют "под Битлз" потому, что иначе не умеют технически? А вариант "просто нравится"? :wink:
Кстати, есть замечательная криптоконспирологическая теория, что продюсеры мэйджор-лейблов в силу возраста любят только классик-рок и продвигают в мейнстрим только нечто похожее.
да, что-то такое слышал. Это было бы здорово на самом деле. Идея Вечного Возвращения :wink: , мне нравится :up: Однако же, есть люди, для которых важнее что-то другое - деньги, ну или я там не знаю что, и в мейнстрим попадает нечто ну совсем не классик-роковое.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт май 29, 2009 10:31 pm

Vittorio писал(а):Да почему ж так играть нельзя? Если хочется - то очень даже можно. Вы всерьез полагаете, что люди играют "под Битлз" потому, что иначе не умеют технически? А вариант "просто нравится"? :wink:
Просто не могу поверить, что людям нравится так плохо и примитивно играть.
Vittorio писал(а):Однако же, есть люди, для которых важнее что-то другое - деньги, ну или я там не знаю что, и в мейнстрим попадает нечто ну совсем не классик-роковое.
На самом деле ничего далеко не уходит. Классическая попса -- почти ничем не отличается, современная попса -- упрощение классической, хип-хопы всякие -- простой ритм, весь остальной мэйнстрим -- скрещение этих стилей. Продюсеры не понимают сложных ритмов, продюсеры не понимают использования импровизации, продюсеры не понимают использования слишком малого числа инструментов. Например, именно поэтому совершенно нет современного интересного мейнстримного джаза, хотя есть коллективы и исполнители, чья музыка украсила бы любое радио.

jusja

Сообщение jusja » Пт май 29, 2009 10:35 pm

Ну почему же? Может, спроса особого нет? Это ж еще и понимать нужно. И приложить для этого немало усилий. Мне кажется, сравнимых с пониманием классики. Не рОковой и не джазовой.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт май 29, 2009 10:43 pm

Спрос есть на то, что пиарят. А пиарят всё одно и то же.

jusja

Сообщение jusja » Пт май 29, 2009 10:45 pm

Было время, когда пиарили джаз? Мне кажется, что он как раз имел бОльше интереса к себе, когда запрещали.
Думаю, что дело не только в пиаре, а как раз в востребованности.
Хотя только этот довод один тоже было бы представлять неправильно.
Тут целый комплекс причин.
Основное - неподготовленности публики.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт май 29, 2009 10:55 pm

Marxist писал(а): Просто не могу поверить, что людям нравится так плохо и примитивно играть.
ну как же. Есть панки, есть волновики типа Ю-ту, есть рэп, в 90х была мегапопулярна вся эта сиэтльская нудотина с Нирваной во главе. Многим нравится :)
На самом деле ничего далеко не уходит. Классическая попса -- почти ничем не отличается, современная попса -- упрощение классической, хип-хопы всякие -- простой ритм, весь остальной мэйнстрим -- скрещение этих стилей. Продюсеры не понимают сложных ритмов, продюсеры не понимают использования импровизации, продюсеры не понимают использования слишком малого числа инструментов. Например, именно поэтому совершенно нет современного интересного мейнстримного джаза, хотя есть коллективы и исполнители, чья музыка украсила бы любое радио.
С другой стороны, нет интересного современного классик-рока. Ничего интересного в мейнстриме нет сейчас вообще. Наверное, тут все-таки не мейджоры виноваты, а творческий потенциал поп-музыки иссяк. Однако, в теме про битлов это уже оффтоп

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»